微信分享图
打开APP

2019年6月AAC艺术中国月度观察报告之年度青年艺术家:李慕华

2020.06.01

UvBFNAu6nWSOGs9dfq2vKlD5upaN7eajElaY1dF4.png

2019年6月AAC艺术中国月度观察报告之年度青年艺术家:李慕华

重要艺术活动

《李慕华个展——附着物 (个展)》于2019年6月22日在上海“在3画廊”成功举办。

炎炎夏季,在3画廊终于迎来新晋代理青年艺术家李慕华个展——附着物。艺术家于今年5月结束在德国弗赖堡的个展,回国后开始于在3画廊驻留创作。艺术家个展已于2019年6月22日下午16时,正式开幕,展期将持续至8月24日。

李慕华始终保持着对于材料、空间极强的占有欲。绘画中通常充满着随机性的重复印痕,从一条线开始,他的绘画如苔藓一般蔓延开来,附着在不同材质、尺寸的画布与空间中,直至包裹整个空间。以线条作为基本元素,李慕华逐渐在创作过程中形成了属于自己的独立艺术语言系统,他用这些重复性的印痕作为一种符号元素来形成各种图示的可能性,而这些可能性也代表着艺术家其人对生命形态的某种认识。

区别于国内艺术家创作时会将全部精力集中于艺术品创作,在德国等欧洲地区,艺术家在创作之初会习惯性的思考作品与整体空间的关系。受其在德国接受教育的经历所影响,李慕华往往也会在创作伊始考虑到作品与空间、环境、建筑、人之间的关系。他本能的将「空间」纳入到创作的思考中,将自己对于某个空间的直接感觉注入作品中,使空间成为作品的一部分。作品最终呈现出的效果和意义与不同的空间环境有直接关系,没有明确预设,李慕华的作品,是在其处理不同材料、形体的过程中,将逐渐显现出的一种趋势并不断放大所形成的结果。

作品尺幅大小不一,材质多样,小尺幅作品装点墙面,瞬间为原有的空间注入了活力;大尺幅及装置作品又融入整个空间的气质氛围,观者进入空间的一瞬间就能感受到强烈的视觉震撼。

艺术家于5月期间在画廊内驻留创作,交谈间,他谈到自己此次驻留创作与在3画廊内整体空间的关系:“在3画廊是由旧的老锅炉房改造而成的,这个空间特别像我小时候家附近的一家工厂,因此我也特别容易和这个空间建立起一种情感连接,能感受到这个空间给我一种创作的氛围。创作的难度则是要选择一个符合这个展厅空间环境气氛的颜色与表现形式,找到一个最符合这个空间的一系列颜色去放大,充满这个空间。”

作品蔓延在空间,呈现出场域绘画的风格,而观者在这过程中则能在这些爬满空间的印痕中获得强烈的视觉冲击感与沉浸式体验。

艺术家简介

李慕华于1988年出生于辽宁,2013 毕业于中央美术学院版画系,2016 就读于德国卡尔斯鲁厄国立造型学院。近年来,成功举办了多次个展。2019年,Anfügung 弗莱堡L6 Kunsthaus艺术空间,德国;2018年,BLABLABLA,基尔希查尔腾艺术空间,德国;2018年,Muhuaraum,卡尔斯鲁厄穆赫空间,德国;2017年,N+M 双个展 卡尔斯鲁厄国立造型学院弗莱堡分院,德国;2017年,戈麦尔德,双个展,颂雅风当代艺术中心,北京;2015年,负重独行,成蹊当代艺术空间,北京。

展览作品

BZhGCEiobl2i0zCLstY0qEf5Qe4wP9yM5LP7xPL5.jpg

无题 综合材料 尺寸可变 2019

IPgt539UGQv0C8lsIwDDnfZivpqGdZUX1dMF6fBv.jpg

无题 200x284 cm 综合材料  2019

fBjNTrZ8ItxG8pHFe7AJTgpUNRwZolL9m1keCH5k.jpg

无题 200x284 cm 综合材料  2019

6BPxAj4DtHSvH4ENbHQ78qiUInGSjXWkRTCTkOgR.jpg

无题 综合材料 30x40 cm 2019

sWHaM1t6h6qel2Ml1X5Uk4f11s01NbZldwyEKG5N.jpg

无题 综合材料 60x80 cm 2019

UGTV7VAdFaP5MXs5ZxSmccM2h5gRiqbDXkg39gdh.jpg

无题 综合材料 60x80 cm 2019

nhnB7LUYxApjYXs1LMUoX85qaISx9Uc9jM4rzgT6.jpg

无题 综合材料 尺寸可变 2019


来源:雅昌艺术网专稿

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /