微信分享图
打开APP

2019年7月AAC艺术中国月度观察报告之年度青年艺术家:郭俞平

2020.06.01

8fXFyFO2iCOwkOiAsrg9KLd4aCTfbk2mNOvRWiMv.jpg

2019年7月AAC艺术中国月度观察报告之年度青年艺术家:郭俞平

重要艺术活动

《昨日有多真实——郭俞平个展 (个展)》于2019年7月20日在TKG+ Projects (中国 台北市)成功举办。

童年家屋是一栋生长在郭俞平意识中无限延伸的房子,对于家的记忆的呈现,她总有一股炙热感与浓得化不开的愁绪。此次郭俞平在TKG+ Projects的个展,借着梳理过去的作品,进而更富饶心中的家屋,整个展场可视为她内在心灵图景的一种具象化,每一件作品则幽幽的发出一些声音,像是一个梦境中的公园。《双重阅读》是郭俞平于展场所拍摄的录像作品,透过仪队曾经在场的视像,试图往内心深处不断的挖掘仿佛存在于潜意识的意念,展示出某些难以言明、幽灵般的自我审查状态 。

郭俞平与家人因父亲退休而搬离了从小成长的中兴新村,对家中物件与光线有著深刻的依恋,这样的生命事件使她萌生在创作中寻根的念头。郭俞平以记忆作为解析刺点的途径,在2013年作品《延迟与凹洞》中,除了自我追寻之外,亦借由探讨政治结构位移对地方现代化发展的影响。中兴新村是国民党在大陆时期的「南京首都计划」的延迟想像,永远的硬体先行政策,随之而来的是软体的不足、文化的空缺。新作《一觉醒来》可视为郭俞平记忆的混杂性呈现,巨大的雨、污水分流下水道水循环系统,上方伫立著中兴大会堂这栋俯瞰像轰炸机的五零年代建筑,像是失落飞机的现代性的寓言,同时也是郭俞平对家乡的空间记忆,而这庞大量体在展场中的隐蔽与不可见,便是她心灵状态的一种投射。

自2016年开始,郭俞平以一种极为缓慢、自我折磨、神经质的方式开始拆解一张地毯,将仔细解开的棉线、松脱的羊毛,借由不断重复、仪式般的劳动,转化为一颗颗实心的毛球。时间长了,身体也开始发展出能够达到最有效率的运动方式,连续几个钟头维持着同样的姿势,只有双手的肌肉剧烈地运动着,身体仿佛进入一种真空状态,既不生长、也不变老。各种情绪与记忆的残片,有时像稀微的雪花般一闪即逝,有时则像大雨般下了一整天,直到产生一种苦涩的信念,以为控制了时间,仿佛可以一直这样继续拆解下去。这张地毯作为郭俞平创作脉络中物件的延续与劳动行为上的不间断,在去年作品《睡着,梦着,在昏热的沃土》中结合了声音来呈现出人存在的本质状态—睡、吃与劳动的持存,无论是身体或心灵上的劳动。拆地毯的声音、进食与睡眠的声音、情绪波动的声音,勾勒出人们不断重复的生命状态。

在整面落地窗的场域中,郭俞平营造了一个暧昧不明的时空,犹如她的内在精神界域。展场中表达不同心理结构的装置,试图组织出多重的辩证,像是她探讨何为真实的备忘录。“认同”究竟是被当作某种可阅读的,还是可经历的事物?再次的,她将整个场域设计为事件的演出场所。何为真实?此时此刻的告白,是伪妄乱真,还是补阙拾遗?

艺术家简介

郭俞平,1986年出生于南投,现居住和工作于台北。郭俞平的作品善于透过自己的生命经验,探寻集体意识与既有之社会、文化政治之间的关係,并将之转化为具有诗意的叙事体,形成自己生命的面貌。她的作品涉及录像、装置、绘画与行为,近年重要的作品《延迟与凹洞》、《中山高》、《自治权》凝注于对生命过程创伤意象的书写,探索东亚在晚近的历史条件下,集体意识裡形成「缺」的真实感。她的作品犹如自身的「认同计画」,然而认同的悬缺又在作品中形成一种引人入胜的张力。

近年参与「台湾美术双年展-野根茎」,国立台湾美术馆,台中,台湾(2018);「台北美术奖」台北市立美术馆(2018),台北,台湾;「 黑船、文明,刍言和_____ 的足迹:从近代日本到东亚当代艺术」,日动画廊,台北,台湾(2018);「前程也许在遥远的地方, 离别也许不会在机场,只要你说出一个未来」,谷公馆,台北,台湾(2018);「菸叶、地毯、便当、纺织机、穴居人:当代艺术中的工艺及技术叙事」,凤甲美术馆,高雄,台湾(2017);「热带气旋」,关渡美术馆,台北,台湾(2017);「破碎的神圣」,台北当代艺术馆,台北,台湾(2017);「伏流‧书写」,台北市立美术馆,台北,台湾(2017);「Family Reunion」,Pi Artworks Gallery,伦敦,英国(2017);「小黑书-郭俞平个展」,谷公馆,台北,台湾(2017);台北双年展「当下档案・未来系谱」,台北市立美术馆,台北,台湾(2016)。

展览作品

zMyWGTRD7HCCicINq7Gf1siWhVtMtJpkbDqGjzFJ.png

郭俞平,《睡着,梦着,在昏热的沃土》,2018,声音雕塑装置,尺寸可变.

R0MmHRAq0ISbIc5ih51naOVzAQO2ZrRjtPeIqAxo.jpg

郭俞平,《睡着,梦着,在昏热的沃土》(局部),2018,声音雕塑装置,尺寸可变.

blkA0rDeNDpKHF5uKGeOKzNHUYoSQwU0RhaglkUn.jpg

郭俞平,《睡着,梦着,在昏热的沃土》(局部),2018,声音雕塑装置,尺寸可变.


aGueZ2Ta109ZStMFwOgrOhwbenvUG9Zb8X4oPJot.png

郭俞平,《延迟与凹洞》,2013,录像装置,13分43秒,尺寸可变.

O6wpm6oQhShm4E2qtv6vCEEtnTpgL9gx4IIG4zS2.png

郭俞平,《一觉醒来》,2019,雕塑装置,尺寸可变

nYM2rgWgSwbYdCpeLA1ykmAuOnZ1T9HSn37sja4y.jpg

郭俞平,《一觉醒来》(局部),2019,雕塑装置,尺寸可变.

RK730yoAMWfqcjhiPBe05FRg9ovZiMwDzBkV6IAR.jpg

郭俞平,《一觉醒来》(局部),2019,雕塑装置,尺寸可变.

BQoQBhbhsSLdowjwetVkfSimKps1Pt2sVRlR2XRL.png

展览现场

来源:雅昌艺术网专稿

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /