微信分享图
打开APP

2019年9月AAC艺术中国月度观察报告之策展人:苏文祥

2020.06.04

EmZaMEq0bbKwwsBeZIazXMg8dtEt5Hc5asYBQBYE.png

苏文祥

策展人简介:

苏文祥,1979年生于安徽宣城,艺术家、策展人。现生活工作于北京。现任泰康空间副总监。

艺术活动:

2019年9月19日下午,“1949:艺术的选择”展览在泰康空间开幕。基于泰康空间对泰康收藏自1942年以来的藏品研究而生发出的此次展览,其中有两件重要藏品包括蒋兆和先生创作于1949年10月1日的《中国人民从此站立起来了》和吴作人先生创作于1949年的《解放南京号外》。泰康空间在新中国成立70周年之际回应泰康空间对新中国艺术史的研究。艺术家的作品不仅选择了延安鲁艺的木刻版画,也包括当时在国民党辖区内创作的油画家作品,还有当代艺术家的油画作品,是一个层次丰富,立体呈现的展览。

策展理念:

展览以高帆&孟昭瑞在1949年2月3日拍摄的《北平入城式》照片作为展览的起始。

1949年,作为一个极其特殊的时刻,无论如何选择,于新、于旧都是一次全新的经验。中国共产党在3月5日七届二中全会报告上宣布今后的工作重心将由农村移到城市。接下来他们如何开展城市管理,常驻城市的旧人如何与新政权,乃至崭新的意识形态打交道;被动接受改造,还是主动自我重塑?他们不仅仅面对新时代给出的命题,更急迫的是他们必须选择并答卷。

“1949:艺术的选择”这个展览试图从断代简史的方式切入主题,拟从“准备”“建制”“庆典”等多个单元的铺陈展开,以创作于1949年——这个特殊的决定性时刻的典型艺术作品与图像,将之链接当年的政治与艺术事件,从而将这一纷繁复杂的时刻,艺术与政治视阈交汇的双重景象呈现出来。

1948年末,人民解放军兵临城下,是打?是和?北平的命运一时被悬置。

1949年1月4日,新年第四天,在良乡的干部汇报会上,叶剑英说,我们现在要拿下平津是没有问题的。但是历史帮傅作义做出了正确的选择,北京宣布和平解放。古都宝瑰的文化遗产与200万市民的身家性命得到较为妥当的安置。农历己丑大年初三,1949年1月31日,解放军接防北平。

接防的前一个月,党和军队就为进城后的接管工作做了准备,军管会即在良乡成立,目的当然是接收敌人的一切遗产。这个接收组织还包括下设的由钱俊瑞、沙可夫为正副主任的文化接管委员会,以及包括艾青在内的十七名委员,此后,他们要“斯斯文文”的,慎重的对待并尊重接管对象,从而让被接管的旧人逐渐能为人民服务。1942年以来,边区延安的文化与艺术实践,早已经纳入高速运转的“革命机器”,进城后,如何继续吸纳旧人,“在适当的方式下改造他们”,是新的管理者当务之急要面对的。2月10日这天,临时被通知到北平参与接管艺专没几天的王朝闻,显然已经投入到新工作,他应该参与了与旧艺术家们的研讨,那几天他感到“学习政治”是大的背景。接受改造,想来不啻一场情感与灵魂的斗争。

吴作人、蒋兆和、徐悲鸿等都在这一年创作了重要的转型作品。不可否认,如果从题材拓展的角度来说,新的为人民、为大众服务的诉求,也为久居在国统区的旧艺术家们提供了新的创作面向。许多旧艺术家从前“为艺术而艺术”的创作,如董必武在第一次文代会上言辞针对的“超越阶级”的艺术创作,终于落下了地。与来自老解放区的艺术家们相比,旧艺术家们在某些方面也许一时还得不到要领,学得还没那么像,但终归是开始接地气了。

9月21日召开的第一次全国政协会议,自是给新中国的国纲、政体等做了妥当的设计与规划,北平也在9月27日改为北京,这是新生政权最重要的制度安排。在这个会上毛泽东还宣告“中国人从此站立起来了”。之前四月份派出代表团参加世界拥护和平大会,可以看作是站起来的新中国在国际大家庭首次发声与演练。  文艺界的秩序也被整饬一新,最重要的当属7月初至中旬召开的第一次全国文艺工作者代表大会,党把被战火阻隔多年的同行们齐聚一堂。7月6日上午,毛泽东亲临文代会现场说“只要人民需要你们,我们就有理由欢迎你们”。会议期间,文代会组织的“第一次全国美术展览会”在国立北平艺专展出,随后包括美协在内的各专业协会成立,文艺圈的管理与顶层设计初告完成。

但是这一切的归宿,似乎都指向了10月1日的开国大典,无论在重要性、影响力与规模上,这一天,都可代表着这一年。那天夜晚,北京的夜空璀璨明亮,蒋兆和与夫人抱着女儿在院子里看礼花,“烟火划破了夜空,宛如用珍珠、翡翠织就的五彩图画”,十天前政协会议上那个著名的宣告余音未尽,《中国人民从此站立起来了》——这是他除《流民图》之外尺幅最大作品。“中蕐人民共和國誕生之日一九四九年十月一日”,艺术家在画作上记录下这个非同寻常的时刻,仿佛如此,才足以宣示他的这些产出的激烈情感背景与节点性的意义。

作为图像也好,作为一个历史性的创作,徐悲鸿的作品、吴作人的作品、蒋兆和的作品都见证了1949年,见证了南京解放、北平解放、新中国成立的一些重大时刻。

dtUpMNpuyKLilh74l275ae5rEWUNYMCQTsP8I48d.png

展览现场

a51XKLJ8nWzTcVxWnYL5lGhvvJwtI1sPNdiJnmMh.png

展览现场

kKrBO77VxQUrF6kv6DspoHQQaMED85qfW3iEFwfA.png

展览现场

rKtp8gTtVD0UEGcFTDGjrbAAF0YWRRZmqQs3OeII.png

展览现场

hTcmR6Cn9pnSX1Gvvtynvz2vTX8HRNvFCi1huLyn.png

孙宗慰,《灯红酒绿》《街头打粥》,设色纸本,150x162cmx2,1948年

1bcb2QuUEItIOt2MAWMmXjZnNZN3iaX2HLooQNLu.png

高帆 & 孟昭瑞,《北平入城式》,银盐纸基,23.5x29.5cm,1949年2月3日

pxiCnCAZxnlcYysEW7NRrM0HA6SAgcQdVCHL4HdZ.png

胡一川组建的鲁艺木刻工作团制作的年画,1940年

Wh5eieJrwx5OVdiSUTs0PqgeBqlOrEEn9Sok7XUE.png

吴作人,《解放南京号外》,布面油画,89x116cm,1949年


来源:雅昌艺术网专稿

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /