微信分享图
打开APP

2019年10月AAC艺术中国月度观察报告之年度艺术家:李景湖

2020.06.12

1Fkz0pLgy5g1CPvZIpQpFD4YzYP1XenhiRWF11Yp.jpg

2019年10月AAC艺术中国月度观察报告之年度艺术家:李景湖

重要艺术活动

《李景湖个展——陪伴》于2019年10月24日在魔金石空间成功举办。

所有的相遇、陪伴与离散,对每一个人而言都是公平的。我们义无反顾地沉溺于其温暖与甜蜜,也同时品尝着它所带来的负担与残酷。财富、知识、阶级、健康……这些可量化的客观现实和外在力量似乎决定了人的际遇,却也并不能全部掌控情感的亲疏聚散。如何去跨越现实的桎梏,在被人与人的界限所编织的藩篱间,去体会情感的热烈与克制、疼痛与无言,是李景湖艺术创作前行的动力。

在李景湖的创作里,他始终试图去削弱那些既有的意义和扁平化的叙述,寻找那些我们常视而不见的生命力量和欲望。就像那些从建材市场收购而来的马赛克,有的颜色鲜亮闪耀,有的朴素低调,有的复杂而被矫饰,有的残破并带有些许划痕。无论这些马赛克有多么的形态各异,其本质都无非是石英。它们被加工、着色、规定、排列,以标准化的姿态实现着各自的价值,不论它的外在表象是否符合其内心意愿。而李景湖所追问的,是谁在与之毗邻,谁在与之相伴?在剥离了社会身份的标签之后,它又以什么样子生活和存在着?

当两个截然不同的马赛克并置,私人而独立的关系由此显现。它不再是某个群体中的相似一员,而是相互依存的唯一存在。它们并不是紧紧粘聚,而是以彼此之间保持狭小的缝隙而并存。你无法去判断这是正在远离,还是正在靠近,正像是情感关系中的独立个体,紧紧相拥,又若即若离。亲密总是与克制相随,但这也确是最为诚实的羁绊。

如果说两个相互陪伴的马赛克是对所谓稳定关系的真实写照,那么首饰与金属镭射盘的相遇则是青春时期爱情与欲望的激情碰撞。多由女性制作的廉价首饰置于多由男性加工的金属镭射盘上,幻化作雨滴洒落水面,融为一体,泛起涟漪。工业材料冰冷而坚硬,它们相遇所激荡出的是浓烈、赤诚的情欲,也是无法挽留的残酷离别。上一段爱情的余波还未尽散,下一场相遇的雨滴早已落下,告别与相遇总是在同时发生。契约与道德在非理性的爱恨面前总是显得无力和惨淡,在欲望和命运面前,我们不得不坦诚,短暂和易碎本就是美好事物的宿命。

在无法逃离的平凡生活里,希望、挫折、沉沦和那些微弱但确切的温暖,都共同交织在一起。这也让李景湖总是像一个拾荒者一样去工作,在麻木现实里去竭力寻找珍贵之物。那些拾来的廉价首饰、水钻、马赛克原料,是每一个在生活中被赋予了社会符号属性的人,更是他的自我隐喻。在一次次的被选择、被淘汰、被发掘的过程中,可见之下隐藏的是更多的不可见,这就是残酷现实里的困兽之斗。而其中那些无法控制的相遇、陪伴、纠缠与分隔,绝不都是美好,更多地还有苦痛和难以言说,但这恰恰是活着最本真的欲望。

艺术家简介

李景湖,1972年出生于广东东莞,1996毕业于华南师范大学美术系本科,现工作生活于东莞长安。李景湖的创作集中于装置与雕塑,擅长于将日常生活元素与时代大潮下的个人历史相融合。通过对社会、工业及资本主义的持续反思,李景湖的作品试图捕捉及超越集体性与个人表达之间的界线。

主要个展:“陪伴”,魔金石空间,北京,中国(2019);“久别重逢”,会合点当代艺术空间,东莞,中国(2018);“艺聚空间单元”,巴塞尔艺术展香港展会,香港,中国(2017);“时间就是金钱”,魔金石空间,北京,中国(2014);“效率就是生命”,魔金石空间,北京,中国(2014);雪人,箭厂空间,北京,中国(2010);李景湖:森林,观察社,广州,中国(2009)。

展览作品

zdurz3kmSFjbPgbHcOLUXEYUmAYXwyGywz7VdX7g.jpg

李景湖《爱人》 铝材,金属首饰 尺寸可变 2018

BprItGqyBv0NbJU9vlklvDXgyMJ3kIRvAPo6pBwu.png

《基础#1》 李景湖 100x100x100cm 2019年 材质是混凝土,金属,石英

e3tvgikFDZa4k45PHz3zOyVfR57SJ9lLitdDYin0.jpg

李景湖,基础# 1,2019,混凝土,金属,石英,细节部分


rLpRjmc0zcFrTb9tBjQd1xhD4NPJPq2rgB8Sr6J3.jpg

李景湖 《陪伴》 马赛克 尺寸可变 2019

yJg42C7BWBhnw4kZTXYu1TOVfV6OYYgIBqxgSjN8.jpg

李景湖 《陪伴》 马赛克 尺寸可变 2019

BHrs0jGAK9VP1twVsuF2b0hnDlRsmZ7B7mxXi31O.jpg

李景湖 《陪伴》 马赛克 尺寸可变 2019

VuKQks7wH89Di3e80CoUeXZaxSdfz8Mg8P2R4xeZ.jpg

展览现场

TATF2pZlrFfpZPJxZSses1BUh41hqie8LE51Exj0.jpg

展览现场


来源:雅昌艺术网专稿

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /