微信分享图
打开APP

徐渭 | 郑板桥齐白石甘当他门下“走狗”

2020.08.20


本文作者:墨菲


明朝万历年间,大名鼎鼎的文社社长袁宏道来到好友陶望龄家里做客,酒足饭饱,夜色已深,两人交换了一下眼神,心领神会地手拉手进到一间小屋。不多时,陶家的奴仆们就被一阵阵叫声吵醒,吓的陶府小厮赶忙来到书房屋门口,问主人有什么吩咐,可屋里的人压根当没听见,只见两人兴奋地翻阅着一本书,一边读一边叫,口中反复念叨着一个名字:徐文长


这一夜本是四百年前再寻常不过的一个夜晚,却在史书上画下重重一笔,一个本该被遗忘的盖世奇才横空出世。这个人就是徐文长。


徐渭


徐文长,从小就把自己活成了家长口中神乎其神的“别人家孩子”,六岁能读,九岁作文,十岁看过当时文坛大儒扬雄的经典文章《解嘲》,心想这文章so easy啊,自己也仿写一篇恶搞文,还霸气地起了一个十分对仗又嚣张的标题:《释毁》,小小年纪如此目中无人,立马轰动了十里八乡,正应验了那句名言:出名要趁早,但那个时候的大家还只叫他徐渭,至于为什么后来都叫他文长,其中的故事更是让人惊掉下巴。


作为一个从小就被打上天才标签的少年,参加科考,一路高歌猛进,状元及第,高官厚禄,那本是顺理成章的人生轨迹,但到了徐渭这里就走歪了不止十万八千里。

                                                                                              交易担保                 月雅艺术图书                                                       大哉丹青徐渭卷 明代中国画作品集 西泠印社出版社                                        

第一次科考,他一看题目太简单了,不假思索就大笔挥就一篇短小精悍的好文章,写完一看时间还早着呢,卷子空着也是空着,百无聊赖的小徐同学就在文章后面开始绘制起白日梦:画上身穿状元服的自己在一众亲人的簇拥下向徐家祖先祭拜,供桌上的祖先们都眉开眼笑:好小子,干得漂亮!小徐画完很满意,卷尾大书四个字:不过如此


考官审卷时看完文章觉得文采不错,就是字数少了点,可一看后面的题画,立马把几个同时审卷的同僚叫来:来来来,看看怎么给这狂傲小儿判定。众人看完异口同声地回道:不过!


科考


初次落败的徐渭事后也反思过错,终于找到了症结所在,三年后信心满满再考,这一次他没有大意没有嚣张,老实作答,当考试时间终止的那一刻,写地满头大汗的徐渭一把拉住收卷人,反复叮嘱:千万别忘了把桌椅凳子一起收上去啊,我这篇文章写得可长了,卷子太小不够用只能写桌椅上了,其实,我还能再写三天三夜……


越努力越幸运,徐渭第二次科考不出意料地落榜了,还顺带有了这文长的外号。所有熟知他的人都难以理解,一次两次三次,回回名落孙山,你是博览群书、博学多才的才子,怎么会输给那些个只会死读圣贤书的凡夫俗子?!怕不是读书读傻了?科举考试不过就是把圣人的话按八股文的范式要求写一通吗?鹦鹉学舌,有这么难吗?


终于,在第八次落选后,徐渭也想明白了,人学鸟语入仕为官,爬到顶不过就是内阁首辅严嵩那种货色:像哈巴狗一样为痴迷修道的皇帝写拍神仙马屁的青词宰相,这么一想,我徐渭还是做个堂堂正正的人吧。



徐渭


世俗正统的功成名就之路,就此与徐渭绝缘,用徐渭自己的话说,我这人又“贱”又“懒”又“直”,别的没什么追求,平时就爱好诗书画,自由自在做个乡野小人物就行,但历史偏偏和他过不去,一场他不得不出场的大戏即将开演。


嘉靖年间,东南沿海一带倭寇横行,烧杀抢夺,祸害百姓,坐镇东南、奉命灭倭的胡宗宪听闻徐渭的才名,想招他入幕府,结果胡派人去请,徐渭却躺在床上不起来:你哪里来的哪里回,谁叫你来的叫谁来。徐渭这文人的狂妄架子明摆着拒绝,因为他已打定主意要投身疆场,保家卫国,谁说文人没血性,倭寇都打到家门口了,是个男人就得站出来。


胡宗宪


可没想到身居高位的胡宗宪碰了这么硬的钉子,居然真的亲自来了,还以极大的心胸来宽容着徐文长的各种张狂行径,徐文长遇到胡宗宪就像是千里马遇到伯乐,熊孩子遇到好妈妈,彻底没了脾气。但很快,两人的关系就遇到了一次大考验:胡宗宪要将一头罕见的纯白色雌鹿作为天降祥瑞的灵兽献给嘉靖帝,求徐渭撰写一篇表文(吹捧文)一同送入京。


胡宗宪在提出这个要求时,早已做好被拒绝的准备,甚至已经找了人写完一篇,但徐渭看完一脸不屑,拍个马屁有这么难吗?他略一沉思就下笔成文,一篇流芳千古的马屁文《进白鹿表》就此诞生。皇帝过目后,龙颜大悦,重赏胡宗宪,令其在东南大展拳脚继续剿寇行动,后来连靠青词起家的严嵩看了徐渭的文章都感叹后生可畏,要不是胡宗宪依附严嵩一派,徐渭估计就是严首辅的第一假想敌了。


徐渭《进白鹿表》


徐渭,这个连科举考试都不肯违背本心乱讲圣人言的狂人,终究被向往世俗权利的欲望打败了吗?当然不是,胡宗宪对自己有知遇之恩,在剿灭倭寇过程中胡听取了徐渭的计策,剿灭汉奸大盗徐海,用计安抚另一倭寇势力大佬王直,祸害沿海十几年的两浙倭寇慢慢被有计划地一一肃清。


但就在剿倭大计的紧要关头,胡宗宪的顶头上司靠山赵文华倒台,严嵩一派和敌对派别的争斗随时会将胡宗宪拉下马,眼看着进行顺利的剿倭事业可能要毁于一旦,为了守护千千万万家乡父老得之不易的安宁,徐渭当然要出手帮胡宗宪争取大明最高位者的支持,在家国大义面前,徐渭无所谓什么高尚什么低俗,该做的事他义不容辞,之后接连上奏的《再进白鹿表》、《再进白鹿赐一品俸谢表》等已经驾轻就熟,皇帝还亲笔将徐渭书法与文章中的精彩之处圈出,命专人录集成册。

                                                                                              交易担保                 月雅艺术图书                                                       大哉丹青徐渭卷 明代中国画作品集 西泠印社出版社                                        

徐渭靠着被皇帝赏识的文采就算不入仕为官,也能成为被达官贵人们追捧的幕僚贵客,但是在倭寇被剿灭,胡宗宪下台后,徐渭又被打回原形,从人变狗易,由狗变人难,可徐渭依然是那个桀骜不逊、不容于世的怪咖,卸掉了家国重任,他还是那个自负又自傲、无拘无束的一个人,也曾有几次他被聘出任为幕僚,但最长不超过半年,他就因狂妄乖张的个性和东家闹得不欢而散,果然,对徐渭来说,安安静静做学问比低调做人要简单多了。



徐渭《墨葡萄图》


徐渭死后数年,他大隐于市的才华被当时的文坛领袖袁宏道发掘,袁逢人便夸,还专门写作《徐文长传》将这位奇人的生平告诉世人,袁宏道笔下的徐渭“人奇于诗,诗奇于字,字奇于文,文奇于画。”而对徐渭来说排名最末的画,却成了后人眼中他最大的成就。


数百年后,郑板桥看过他的画,甘当他青藤门下一走狗;齐白石见了他的画,恨不能早生三百年,为他磨墨理纸


徐渭的画为什么这么牛?因为他开创了泼墨大写意画风。与那个仙道盛行时期文人追求的俊逸平淡画风不同,他的画如其人,豪迈奔放,不拘一格,别人用笔画,他却钟情泼墨大法,层次丰富的墨点,以最佳的组合形式达到了将形似与神似统一的境界,进而提出“求生韵”的更高要求,他的画风影响了后世的众多艺术巨匠,如八大山人、扬州八怪、吴昌硕、齐白石、李苦禅这些高耸入云的画坛巨人,在徐渭的旷世才华和遗世独立的人格面前,只有跪拜的份。


徐渭《蕉石图》


死前默默无闻的徐渭被后人推上了大明第一才子的神坛,徐渭的“神”在于他的博学多识,除了写意画,他在书法、诗文、戏曲等多个领域也取得了开创性成就,甚至是带来了跨越时代的突破创新。


这样的博学多才,不就是天才吗?但他的“神性”不止于他的多才和智勇多计的军事天赋,更是那在封建正统思想压抑下能保持着生而为人的骄傲,坚守住自由本我的人性。不过是只是活的像个人,反而让他拥有了神性的光辉。


徐渭《驴背吟诗图》


                                                                                              交易担保                 月雅艺术图书                                                       大哉丹青徐渭卷 明代中国画作品集 西泠印社出版社                                        


徐渭

生前,你只想做个人

可是,人人都说你怪

死后,大师奉你为神

这一切种种都始于才华二字

才华是上天的恩赐也是诅咒

不能在熊熊烈焰中淬砺锋芒

必锻造不出惊天动地的神器

若偏偏遇上乱世江湖

知音难觅,流落荒野

注定用一生飘零

等待着重见天日

愿世间清风常在

愿你终不负才华


来源:月雅书画 作者:月雅书画

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    • 京豫濮网络书画院

      千万别忘了把桌椅凳子一起收上去啊,我这篇文章写得可长了,卷子太小不够用只能写桌椅上了,其实,我还能再写三天三夜……
      03月前 0

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /