微信分享图
打开APP

【雅昌专稿】逾7.9亿! 纽约亚洲艺术周好于预期

今年的纽约亚洲艺术周似乎有些不寻常。在疫情影响下,很多藏家无法到达现场,尤其是亚洲藏家更多是通过电话委托和网络参与竞拍。中美的微妙关系,也使得在纽约举办这场亚洲艺术品的盛宴更为特殊。尽管缺少了现场的激烈场面,但是拍卖的结果依然不负众望。从今年的艺术周整体情况来看,疫情并没有影响到藏家们的竞买热情。中国拍品表现突出,为亚洲艺术品市场的发展提振了信心和注入新的活力。当其他行业在疫情影响下发展受阻的情况下,艺术品的保值投资的功能得到了发挥,市场中的闲散资金更愿意介入和参与其中。几大拍卖行面对疫情的影响,更加谨慎面对艺术品的估值,寻求在稳定中谋发展。

今年的纽约亚洲艺术周,佳士得和苏富比共推出16个专场,总成交约1.1667亿美元(约合人民币7.9296亿元),比去年同期增长66.67%。

其中,佳士得八场现场拍卖录得近8,300万美元成交总额,比去年同期增长100%,有13件拍品成交额刷新13项世界拍卖纪录。

苏富比本季的线下及线上共计五场拍卖会,共取得近3,180万美元的成交总额,比去年同期增长12.13%。


佛像

佛像专场一直保持稳中有升的状态。佛像一直是纽约亚洲艺术周的常规门类,几大拍卖行都尤其重视。本季拍卖,佛像类总成交额逾2322万元。

ruX8y9c6uS9PCdWuwhFMAYmUUzTKj37lDUYFymjU.jpg

拍品名称:罕见重要灰片岩浮雕释迦牟尼佛及菩萨像

详情:犍陀罗古国,纪年标记5,应为公元三至四世纪

高 61.9 cm.

成交价:USD 663万

本季领衔拍品为一佳士得拍出的一尊罕见重要的灰片岩浮雕释迦牟尼佛及菩萨像,成交价高达663万美元,创下犍陀罗艺术品世界拍卖纪录。此外,一件罕见的来自印度南部泰米尔纳德邦朱罗王朝(约公元1050年)的铜湿婆立像,成交价达435万美元,刷新印度南部雕塑艺术品拍卖纪录。


书画

本季书画的拍卖并不突出,毕竟国内才是书画的重要市场。几家拍卖行不约而同地把重要的书画精品放在了香港进行拍卖。因此,纽约亚洲艺术周上的书画数量较少,相较于其他门类表现平平。

O54ZJaGYud82RcMfh3PZeV1jPV554rj4AkionobS.jpg

拍品名称:明 张瑞图(款)《别有天地》(局部)

详情:水墨洒金纸本 册页十四对开

每对开 29.2 x 34.8 cm.

1625年作

成交价:USD 321万

其中,由佳士得拍出的明代张瑞图的《别有天地》以321万美元成交,领衔本季的书画拍卖市场。


青铜器

由于青铜器的特殊性,使得其交易中心主要以海外为主。本季青铜器表现突出。

1WFPaeAC7ZEED5y3a3NL3wf505b0o9sCIPegQQEN.jpg

拍品名称:青铜错金银嵌琉璃乳钉纹方壶

详情:战国 公元前四 / 三世纪

成交价:USD 5470.55

在纽约苏富比的“中国艺术珍品”专场上,战国 公元前四 / 三世纪青铜错金银嵌琉璃乳钉纹方壶引起了广泛关注,最终以805万美元高价成交(约合人民币5470.55万元)。领衔青铜器板块,也顺利进入历年来青铜器拍卖前10的榜单。


瓷器

海外拍卖的瓷器以明清时期为主,大部分为流出海外的。其中,本次纽约艺术周最受推崇的是清三代瓷器。

QVrHV7lpWodidRX9hF0EcmZOX9hPQ4iA9DQJlmzj.jpg

拍品名称:清乾隆粉彩婴戏图壮罐一对 六字篆书款

详情:高 28.5 cm

成交价:USD165万

其中,一对清乾隆粉彩婴戏图壮罐在佳士得拍场上以165万美元成交,领衔本季拍卖的瓷器板块。此外,沙贾汉旧藏的明永乐青花缠枝花卉纹折沿菱口大盘以147万美元成交。

4w6JJIcpzCZegVWu1e8LcG9rNX2UsUAYSNWi5GU2.jpg

拍品名称:明永乐青花缠枝花卉纹折沿菱口大盘

详情:直径 37.8 cm

成交价:USD147万

来源:雅昌专稿 作者:孟语

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /