微信分享图
打开APP

邦瀚斯专家会客室:Benedetta Mottino

aNyrxH4Vu4X82IOhONb0uMpHXCdet4r2zkmi1t8E.jpg

你在邦瀚斯的工作是什么?

我是伦敦邦瀚斯新庞德街拍卖中心的中国艺术部主管,带领部门每年举行两次拍卖。

EAa5RzpuK3YlTnjJ3fDQRxpAxnU3VMVYhR7GsCPy.jpg

拍品 55 

清雍正 矾红海水龙纹罐一对 

青花「大清雍正年制」楷书款 

估价:120,000 -150,000英镑 

你来自哪里?如何勾起对亚洲艺术的兴趣?

我在意大利出生和成长,在威尼斯大学念中国研究。主修中国考古时,深受壮观的秦始皇兵马俑震撼,发现中国古代美术的丰富迷人。为此我赴英国进修中国考古,最后在牛津大学取得博士学位。 

Uy1Dtqwy3ywiRlV9Hc03n8Ni6AzUQ4gYRRrxpLAp.jpg

拍品193 

西藏 十五世纪 铜鎏金释迦牟尼坐像 

估价:120,000 -150,000英镑

你的第一份工作是甚么?

意大利皮埃蒙特省 Cittadellarte城邦艺术基金会艺术部助理策展人。其中一个项目是著名埃及艺术家 Wael Shawky的个展「卡巴莱十字军」,以一个意大利收藏中的十八世纪古董木偶演出一条短片来呈现。Shawky令我获益良多,最有趣是发现木偶能让人投射自己,而演员则令人难以忘记眼前的人是在表演。

可否分享你最自豪的工作成绩?

经手拍出一件清代乾隆御制的蓝绸吉服袍。乾隆是中国史上明君之一,此袍则由一位英国名将在20世纪初期藏得,捻金银绣,每年只于天坛的祈谷、祈雨两大祭典穿着,非常尊贵。2018年以465,000英镑拍出,创下吉服袍的世界纪录。

RkAVLzy9rSCElrw6J1XvI7bQNm5jbZHtIDqixH8M.jpg

清乾隆 极罕御制蓝绸捻金银绣金龙十二章吉服袍 

成交价:464,750英镑

你的专门范畴比起初出道之时有什么转变?

中国艺术品的买家一向都主要来自中国,但近年他们愈来愈精益求精,只买最好最稀之品,无论是翡翠玉石、金属器物、纺织品或家具亦然。这令我们的工作更具挑战,毕竟罕有精品总是可遇不可求。

JeGrf3wSHp1fp1LuBBdugAuwkQ2ToiDtarMUFYhN.jpg

拍品 103 

清雍正/乾隆 御制黑漆描金嵌螺钿花卉纹多宝格一对 

估价:50,000 - 80,000英镑

在专家的岗位上,你的强项是什么?

多年的工作让我累积了各种经验,尤对御制纺织品及传统家具认识至深,亦最具触觉。

ktEC0IU6C1MOKoPdTxvLP1RZtAjAA5GH7BSJz6Iw.jpg

拍品 29 

清乾隆 白釉玲瓏透花番蓮紋盌 

青花「大清乾隆年制」篆书款 

估价:30,000 -50,000英镑

你有没有什么秘密技能?

我喜欢涉猎各种运动,但最爱始终是滑雪,曾经在多个高山滑雪项目中赢过30多个奖项,并得过意大利锦标赛参赛资格。滑雪让我感到自由的无重状态,令人肾上腺素上升,令人上瘾的滋味是其他运动无可比拟。

78bqYITHUhizsjQeNHjQbfUgbzihEOUlILfXjCr7.jpg

拍品 155 

清乾隆 青白玉雕双鹿衔芝摆件 

估价:30,000 - 50,000英镑

那件物件改变了你的人生?

我初出茅籚在一间小型拍卖行工作时,发现了一件重要而罕有的半完成18世纪唐卡。画中描述11/12世纪的著名密宗上师密拉日巴克服咒术及财宝的诱惑,在喜马拉雅山洞中潜心修练而证悟的故事,极具文化及艺术价值,我一手包办由研究至推出国际拍场的每一步,结果拍卖反应极佳,引来所有主要藏家参与竞投,而最令我满足的是证明了卖家对我的信心没有白费。

你的下一个拍卖有什么亮点?

在今次拍卖的传统中式家具、玉石、瓷器及其他艺术品及工艺品中,我的私人精选是一件清雍正宫廷仕女对弈图。它與北京紫禁城故宮博物院清宮廷所藏《十二美人圖》極為相似,或為同一宮庭畫師所作。另外,围棋至十八世纪前仍只限于文人雅士,此作中侍女对弈的景象,可能揭示晚明至清初女性地位的改变,文化修养渐获认可。

wfDbPaSfenx4lZhJrUroNtukdpiQSjoBXnwdbGu8.jpg


拍品 101 

清雍正/乾隆 宫廷绘画 仕女对弈图 

估价:60,000 -80,000英镑 


伦敦邦瀚斯中国艺术精品及书画

bL6vWwkXtyWC3lc513gtwdf1tRMR2zmdniAigNiV.jpg

日期
11月5日
当地时间上午10时30分
拍卖与预展地点
伦敦新邦德街101号



来源:邦瀚斯拍賣行Bonhams

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /