微信分享图
打开APP

邦瀚斯即将呈献两位美籍华人女性创业家二十世纪越洋奋斗的艺术珍藏

二十世纪中叶,年轻的江孫芸(Cecilia Chiang)及Rosalind Ching Pastor分别从中国远渡重洋至美国开展新生活。二人从未相遇,故事却非常相似:大家闺秀在美国白手兴家,前者成为美国「中餐女王」,后者则成为一名成功的艺术商人。特别的是,她们都在人生路上不约而同地借着艺术收藏展示性情。12月洛杉矶邦瀚斯拍卖会将呈献两位传奇女性创业家的私人艺术珍藏。

LPoin5JlGDdIBEuaX3d5851pgaJ7VYCi8THncz6H.jpg

(传)释 真然 〈金陵十二钗〉估价:40,000-60,000 美元

美国「中餐女王」──江孫芸

对于美国老饕,江孫芸及其「福禄寿」餐馆的名字必定如雷贯耳。她曾被《旧金山纪事报》(San Francisco Chronicle)誉为把「美国的中菜带到一新境界 」,是美国的「中餐女王」。江孫芸风云一生,生于江苏一个大户人家,经历抗日及内战的大时代洗礼,因缘际会于1960年搬到美国西岸旧金山,计划合伙开设一间餐馆。谁料合伙人临时退出,业主又不肯退回按金,于是江孫芸独自迎难而上,开业初期更因人手短缺,洗刷厨房地板等任务也得亲力亲为。

5iuz1zGJ4d6mtrhnYegkMBg1WJR9WoaYQNe9jbxe.jpg

私用硬木麻将桌椅|估价:1,500-2,500美元

全靠江孙芸的个人魅力,加上正宗地道的中菜当时于旧金山尚未普及,「福禄寿」餐馆开始名声鹊起,广获主流社会食客及明星食家推崇,社会名流更纷纷慕名而来。随后,餐馆迁往附近高档地段──吉拉德里广场(Ghirardelli Square),由原来的数十个座位扩大至300座,再继而于比华利山另开新分店,同样一桌难求。江孙芸活跃于当地社交圈,熟悉各界人士,好客亲和的性格可从其收藏中窥之一二。其收藏涉猎甚丰,涵盖书画、纺织品及瓷器等多个类别,当中一套私用硬木麻将桌椅更别具意义。此品为她与旧金山名流知己多年耍乐之用,见尽她与四方好友的生活点滴,以及在异乡奋斗的故事,将于洛杉矶邦瀚斯「亚洲装饰艺术」拍卖上拍,估价为1,500-2,500美元。

艺术商人――Rosalind Ching Pastor

Rosalind Ching Pastor生于上海一个博览善藏之家,家中外交官辈出。1950年,她初抵芝加哥参观海军码头区的一次贸易展会时,即为「风城」倾倒,并决定移居当地,创办「Ching & Company」精品廊,经营顶级中国丝绸布帛及古董生意,成为当地著名的创业家、艺术商人及收藏家。同时,在台北故宫博物院的庄言及那志良,及其叔父兼通运公司总经理姚叔来等人的指导下,渐渐蓄成一套大型私人珍藏,于2005年檀香山艺术学院(Honolulu Academy of Art)展出,并辑录成书出版。

Pastor夫人所藏艺术品多以古代美丽动人的女子为题,展示其精致独到的品味。收藏重点除了描绘仕女闲适自得的一系列18、19世纪珐琅瓷器之外,也有一幅长年展于其故居门廊的大型画作〈红楼梦十二金钗图〉。

U008lVTQodQFHNWQfeIvob3J6qAG7xO4ElgGZkIT.png

薜宝钗与林黛玉

曹雪芹古典小说巨着《红楼梦》中,有所谓「金陵十二钗」的一众女角,指的是小说中最为优秀的十二位女子,而每位人物的细节皆见于画中:左二颈挂金锁者显为薜宝钗,而前一拈花欲葬者自为林黛玉。亦可见史湘云手执贾宝玉送赠之金麒麟,而带发修行的妙玉亦以出家人的打扮登场。此品曾于1990年代末于芝加哥艺术学院(The Art Institute of Chicago)展出,将于12月14日「中国及日本工艺精品」拍卖上拍,估价为40,000-60,000美元。

更多出自Rosalind Ching Pastor珍藏的焦点拍品包括:

齐白石〈虾〉,估价:70,000-90,000美元翠玉龙钮螭龙活环耳三足盖炉 ,估价:30,000-50,000美元

邦瀚斯美国区亚洲艺术部主管高德莎(Dessa Goddard)表示:「此次拍卖呈献的收藏出自两位甚具传奇色彩的女士。当时女性要在异乡闯出一片天,必须坚毅卓绝;而最难得的是,她们既有创业才华,亦慧眼独具,成就专属自己的艺术品珍藏。江孫芸与Rosalind Ching Pastor去年分别以100岁及99岁享寿辞世,留下的故事及珍宝足为后世藏家典范。」


来源:雅昌发布

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /