微信分享图
打开APP

第十四届AAC艺术中国·年度影响力大奖公布:阚萱、厉槟源、张尕、《从展览的历史到展览制作的未来:中国和东南亚》分获四大奖项

2020.12.30

2020,终于将要落下帷幕,回望这一年的整个世界,举步维艰。中国当代艺术界的这一年,与整个世界一样,经历了困惑与迷茫,也在逆境中探索新的突破。我们看到,艺术家在重新思考艺术,思考艺术的价值、人与人之间、人与社会之间的关系;我们也看到,艺术界的每一个角色,都在努力适应新格局的改变,并寻找新格局下的新契机。在这个充满挑战和不确定的年份里,艺术依然在前行。

第十四届AAC艺术中国·年度影响力评委会轮值主席侯瀚如先生为本年度的AAC艺术中国主题确定为“逆境与挑战”。他认为,在这种情形下,艺术如何继续思考与创作,尤其是如何看待和评价艺术的”社会意义“,如何在这个逆境中既勇敢又智慧地迎接挑战?都是不可回避的”大问题”。

sntUIMCHjyRgauUUTctrJzTxtFEdjmz3uKuvqn2j.jpeg

​我们在此非常遗憾地告知大家,因新冠疫情影响,这一年,我们无缘相见于AAC艺术中国的年度颁奖盛典,但是艺术依然在前行,AAC对中国当代艺术的跟踪与记录也在持续进行,我们决定本年度以这种简约朴素的形式,对第十四届AAC艺术中国·年度影响力的四大奖项最终结果以线上的方式进行公布。

日前,第十四届AAC艺术中国·年度影响力终评评选工作已经完成,由侯瀚如、芭芭拉·波洛克(Barbara Pollack)、董冰峰(Dong Bingfeng)、刘小东(Liu Xiaodong)、菲利普·皮洛特(Philippe Pirotte)、郑胜天(Zheng Shengtian)、佐伊.巴特(Zoe Butt)七位专家组成的AAC艺术中国终评评委会,从本届AAC艺术中国提名奖名单中评选出四个奖项的大奖获得者。

第十四届AAC艺术中国·年度影响力四大奖项获奖者公布如下:

年度艺术家:

阚萱

年度青年艺术家:

厉槟源

年度策展人:

张尕

年度艺术出版物:

《从展览的历史到展览制作的未来:

中国和东南亚》


获奖者介绍&获奖理由:

年度艺术家▼

Dzf4U4QjCykmNv2gwINo4tRrX7w5QEFO8dWGyUcP.jpg

阚萱

阚萱,1972年出生于安徽省宣城市,1997年毕业于中国美术学院,从90年代后期开始主要致力于影像艺术的创作与实践。她曾工作于阿姆斯特丹皇家美术学院,并在2005年获得荷兰艺术奖项“罗马奖”提名。目前工作生活在北京及阿姆斯特丹。

2019年4月26日,阚萱个展“乱石赛跑”在时代艺术中心(柏林)举办,展览通过一系列作品围绕着艺术家的兼职工作展开在过去18年中,阚萱为中国本土及跨国汽车公司、互联网及信息科技企业拍摄商业广告。与品牌、技术接触潜移默化出的兴趣,促使她尝试对这些商品背后涉及的“商业礼仪、技术伦理、经济政策”进行解读。她以个人的视角剖析日常生活中最习以为常、微不足道的瞬间。对艺术家而言,她的作品中没有明显宣言式的批判,却毫不留情地揭露被隐藏在消费社会中被异化成景观的生活里的细枝末节。

ofh6G9xkWN2QwE9VqBsKBc0WjFoyOYGKwdTPVgNL.jpg

阚萱《走着走着》影像、动画 2018

wjns5UG7f16pIAOFbSaAW38CMvnP1xs4viKoy7Af.png

展览现场

评委团给出的获奖理由:

阚萱借助摄影、行为和影像装置的手段,以她的个人视角探索日常生活。尽管毕业于中国美术学院油画专业,但她很快就选择把影像作为她的主要表达方式。自90年代以来她就活跃在艺术界,现在被认为是中国杰出的艺术家之一。阚萱以被经常为人忽视的日常生活体验为出发点,将一些平凡的举动放大,揭示出其中荒诞而诡异的细节。例如,在她的知名作品《哎!》中,阚萱在地铁的人群中一边大声呼喊自己的名字,又一边回应着自己。在其他作品里,阚萱通过将自己置于尴尬的外在环境中,甚或暴露自己的身体,以引发关于女性主义的讨论。而在最近的作品中,她反思科技和媒体在社会价值生产中的角色。她独特的平实风格在中国当代艺术界独树一帜,例如,在她的四屏视频《岛》中,普通的日用品与不同的货币互相配搭构成聚集对象。阚萱尖锐而隐喻地为当今全球市场的经济和生产基础加上评注,并把最日常的物品转变为动人肺腑的视觉戏剧。她的作品发人深省又质朴克制,含蓄微妙又令人耳目一新,以一种让人震惊的轻描淡写唤起观众深刻的认知。阚萱二十余年的艺术实践延续一贯独立的精神,抵御着主流市场、媒体和机构的影响,她独特的视角和表达方式,在当今艺术和文化日趋奇观化和投机化的语境下显得尤为珍贵。


年度青年艺术家▼

CMdKN3asXJqaka33eGdI6Ubm16Ey37oSbTjFV90S.jpeg

厉槟源

1985出生于湖南。2006考入中央美术学院雕塑系。

2019年11月,厉槟源同名个展“厉槟源”在昊美术馆(上海)展出,首次聚焦厉槟源近十年的创作,并同期呈现由昊美术馆支持的艺术家的最新电影项目。从2010年厉槟源在地铁中完成的作品《无间》起,到他在央美雕塑系读书期间的创作《两个石头》,再到2014年将自己反复砸向自家农田的《自由耕种》,2015年用250把锤子互相击打的作品《死了都要爱》等。作为厉槟源的第一个同名个展,展览在较为全面的呈现艺术家过往十年的创作,并试图开启一次对身体和行动的全新探索,是他引入电影的镜头语言的新尝试。

W5Z5QV6AQp9gtMyZYyoyW0YtFxNQOqnGlM9LAFDh.png

L7IDPvGuuqInsAMBlyHivfDlzxDa2TpBRBfbzGjI.gif

评委团给出的获奖理由:

1985年出生于永州的北京艺术家厉槟源代表了新一代的中国行为艺术家,他将前一代某些艺术家挑战忍耐极限的策略延续到了21世纪。厉槟源的艺术生涯始于在北京街头的裸奔行为,他对城市景观进行介入,破坏其正常形态并质疑传统艺术的方式。 厉槟源毕业于中央美术学院雕塑专业,却转而把自己的身体投入到自身所处的社会空间中,通过重复的耐力测试来强调当代社会中顺从的无效性。比如,从早期的录像作品《自由农耕》(2014年),厉槟源在村民的注视下反复将自己摔进浅浅的水田;在最近的《房间》(2019年)里,他在一间空旷的厂房里,独自一人跨立于一条火线上,用日常的经验来营造越界的情境。与他同代人中热衷于追求商业的成功者不同,这位艺术家展出的作品总是与画廊的环境格格不入,让人不适;对于他那些惊世骇俗的行为和展示,观众们往往不知道作何反应。凭借着挑战各种身体极限的执着欲望,他在当今中国年轻一代中脱颖而出。


年度策展人▼

fy3JUb1AVYmXwFG9ekvq57XylfN9x156lcnrSGZC.jpeg

张尕

策展人。现为中央美术学院特聘教授,中央美术学院艺术与科技中心主任。曾任纽约帕森斯设计学院媒体艺术副教授,并在麻省理工学院媒体实验室、斯坦福大学以及纽约市立大学研究生院等分别担任过研究访问职务。

2019年9月27日,2019国际生物艺术大展“生长”在知美术馆开展,由张尕担任策展人,展出苏珊·安卡尔、组织培养和艺术计划(奥隆·凯茨 & 伊奥纳特·祖尔)与罗伯特·福斯特/科里·凡·塞斯/德文·沃德、安娜·杜米特里乌 & 亚历克斯·梅、托马斯·费因斯坦、爱德华多·卡兹、梁绍基、邱宇、克丽斯塔·佐梅雷尔 & 劳伦·米尼奥诺等艺术家的作品,展览探讨了生物技术化与技术生物化,以及两者间的鸿沟在哪里的议题。展出作品涉及到生物基因、医学、前沿科技、伦理与艺术等不同学科的方方面面,张尕从策展人的角度指出展览所涉及到的三个概念:生命、生物学以及生态学。

kNYSODEqykj4SAFOhWDbMLkGZYzmTY3tfudSYPgb.png


ukO9lTlKEa7P858YOYaOYbNvNk9ISF7lA633IYLA.png

评委团给出的获奖理由:

在展览“生长”(2019)中,策展人张尕通过呈现错综变幻的自然奇观、不同生命的复杂型态和令人担扰的未来,深刻揭示今日世界由技术变革推动下的种种矛盾与症结所在。这些议题既与现实世界紧密相关,同时又将我们的视线不断回溯到漫长的人类进程的历史场景之中。评委会决定授予张尕为AAC“2019年度策展人”,同时也对过去近二十年张尕在国内持续推动的媒体艺术的教学、策展和创造性的独立研究等丰富工作表达敬意。


年度出版物▼

YWGryOAeLzCzrk3vvsafj9WBa7Ea14WoQZY8l2G2.png

《从展览的历史到展览制作的未来:中国和东南亚》

作者:比利安娜·思瑞克

出版社: Sternberg Press

出版时间:2019-01-01

从2013年至2019年,比利安娜·思瑞克与St Paul St美术馆(奥克兰)、外滩美术馆(上海)和时代美术馆(广州)共同组织了一系列持续的集会平台,最终集结为《从展览的历史到展览制作的未来:中国和东南亚》一书。本书收录有中国和东南亚的写作者、策展人、艺术从业者的文章,重访作为形式与媒介的重要展览。

评委团给出的获奖理由:

中国当代艺术经历了几十年的萌芽和日趋成熟之后,来到了在真正意义上的全球化,亦或全球本土化的更迭中,重新思考和定位它并非短暂的历史的关键时刻。在通过作为最重要的结构性实践之一的实验性展览制作来探索和理解其发展的主线时,将中国与周边地区,尤其是东南亚地区联系起来是非常必要也是合乎逻辑的。东南亚地区不仅在历史上与中国联系密切,时至今日,双方的互动也日益增多,努力探索一种新的创意表达体系,并由此创造一种超越“西方中心”的新的艺术实践模式,形成了一个可以称之为 “全球本地化 "的语境。 由于这种努力营造 “全球本地化”的力量的介入,这种新的语境也在不停转变,进而变得日益丰富。“从展览的历史到展览制造的未来:1990年代中国及东南亚地区的策展实践——中国与东南亚”收入了同名的三部曲研讨会的成果。它囊括来自这个新联盟的策展人和批评家的文稿,同时也标志着在打造这样一个堪称典范的 “全球本地化”的场景中,中国当代艺术写作已经迈出了“历史性”的一步。有趣的是,此研讨会和出版物由来自塞尔维亚,长期生活在中国的的独立策展人比利安娜·思瑞克(Biljana Ciric)牵头, 连同来自中国和东南亚地区的同仁, 还有新西兰、澳大利亚和斯洛文尼亚的几位工作伙伴共同参与,由奥克兰、上海和广州的机构联合主办和出版。它们为我们提供了一个跨国合作的样例,而这种合作恰好是我们在这个全球危机的时刻所迫切需要的:这针对的情势不仅是卫生防疫需要的限制,更危险的是民粹民族主义的抬头,把病毒冠冕堂皇地变为关闭边界的理由...... 这是一个“无声“ 但有力的宣言,为今年AAC的主题“逆境与挑战”的必要性和可能性大声疾呼。

rjazmAwnHsl2OGRoURoaedBbGCUTq1xDgb22KtuT.jpg

关于第十四届AAC艺术中国·年度影响力:

自2006年启动以来,AAC艺术中国·年度影响力在全球化视野中持续记录和跟踪中国当代艺术,成为中国当代艺术历史进程中的一部分,一年一度的回望和记录着中国当代艺术,不仅在建立本土价值体系中凸显出积极作用,也推动着中国当代艺术在世界范围内的整体影响力。

十四年来, “AAC艺术中国”年度影响力评选在评选机制上不断进化和完善、评估和调整,但秉承学术基础的初心从未改变,为中国当代艺术建立了一个最具学术性、公信力和影响力的评选平台。

在第九届评选中,AAC艺术中国提出了“聚焦当代艺术”,将原有的十三项大奖改变为三大奖项:“年度艺术家”、“年度青年艺术家”和“年度出版物”。在第十二届评选中,经评选委员会建议,在保留原有三大奖项之外,又新增“年度策展人”奖,旨在在更加多元的艺术生态中彰显出优秀策展人在当代艺术中的贡献力量,并将策展领域的现实动向与成果再次列入学术考察内。

在第十四届AAC艺术中国·年度影响力评选工作启动之际,本届轮值主席侯瀚如对2019年中国当代艺术现象进行分析与总结,将评选主题定为:“逆境与挑战”。在这个主题之下,通过对历史与当代、全球和中国、“局外”和“局中”的交汇考察,寻找中国当代艺术的独特性和内在逻辑。

第十四届AAC艺术中国·年度影响力奖项设置:

本届“AAC艺术中国”共设置四个奖项:年度艺术家、年度青年艺术家、年度策展人、年度艺术出版物。

评审委员会将继续保持往届确定的评审性质、规则、程序和奖项基础,对四大奖项分析讨论,审慎评选,以线上投票方式评选出本届“AAC艺术中国”的四项提名奖,并将在线上终评会进行讨论投票,决出大奖获得者。最终结果会在12月底向公众揭晓。

来源:雅昌发布

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /