微信分享图
打开APP

艺术播报 | 阚萱等获得AAC艺术中国·年度影响力大奖、我在故宫六百年上线、恢复与重塑-博物馆日主题、罗中立奖学金入围名单,问好2021

今天是2021年1月3日,在元旦假期的最后一天迎来新年首期艺术播报,开启一周十大艺术事件和展览推荐。

辞旧迎新的一周。和每个行业一样,复盘2020和展望2021是本周艺术圈的重头戏。我们都经历了困惑与迷茫,也鼓足勇气地在逆境中探索新的突破。唯有继续前行,才能争取新契机。备受行业期待的各种奖项以线上方式继续发布,新的改变也正在持续发生。2021年已经开始,新的机遇正在产生。

恢复与重塑,是2021年度5·18国际博物馆日主题,也是代表了我们对未来最诚挚的期待。

【十大艺术事件】

四大奖项!

第十四届AAC艺术中国·年度影响力大奖公布

vQCijIc1b4rPngkIl44tzj0v1lUb98v0Rd9Xxib5.jpeg

因新冠疫情影响,12月30日,第十四届AAC艺术中国·年度影响力的四大奖项最终结果以线上的方式进行公布。由侯瀚如、芭芭拉·波洛克(Barbara Pollack)、董冰峰(Dong Bingfeng)、刘小东(Liu Xiaodong)、菲利普·皮洛特(Philippe Pirotte)、郑胜天(Zheng Shengtian)、佐伊.巴特(Zoe Butt)七位专家组成的AAC艺术中国终评评委会,从本届AAC艺术中国提名奖名单中评选出四个奖项的大奖获得者:阚萱、厉槟源、张尕、《从展览的历史到展览制作的未来:中国和东南亚》分获四大奖项。

第十四届AAC艺术中国·年度影响力评委会轮值主席侯瀚如先生为本年度的AAC艺术中国主题确定为“逆境与挑战”。他认为,在这种情形下,艺术如何继续思考与创作,尤其是如何看待和评价艺术的”社会意义“,如何在这个逆境中既勇敢又智慧地迎接挑战?都是不可回避的”大问题”。

第十四届AAC艺术中国·年度影响力大奖公布:阚萱、厉槟源、张尕、《从展览的历史到展览制作的未来:中国和东南亚》分获四大奖项

北京中风险地区升至7个!

外出观展请注意防护!

wDR87XXwSJXU8NanoKgFlcBv1ISxhYKzUV5KRhzK.png

近期北京新展不少,观看展览同时也要注意防护。

经北京市疾控中心评估,按照《北京市新冠肺炎疫情风险分级标准》,自2021年1月2日起,新增顺义区仁和镇河南村为中风险地区。 截至目前,北京市共有中风险地区7个,分别为朝阳区汉庭酒店大山子店(包括底商)、顺义区南法信镇西杜兰村、顺义区高丽营镇张喜庄村、顺义区南法信镇东海洪村、顺义区高丽营镇东马各庄村、顺义区南彩镇南彩村、顺义区仁和镇河南村。北京市其他地区均为低风险地区。 

艺术头条发布2020年盘点

雅昌艺术网:问好2021

Ba68kIF3mxsb01o99AUODMBDzfSClzUCdSHdCPBN.png

年度盘点是本周的重要工作之一。艺术头条在本周发布了海外盘点、行业十大事件、2020嬗变之年系列、雅昌指数系列等多角度盘点,从国际趋势、年度热点、行业变化和市场表现等多角度复盘2020。我们看到,艺术界的这一年,与整个世界一样,经历了困惑与迷茫,也在逆境中探索新的突破。

展望2021年也很重要。2021年,雅昌艺术网、艺术头条app将会继续保持专业艺术媒体的力量,观察艺术行业,为行业发声。同时,在新的一年,也会陆续为艺术行业解锁新领域。“雅昌会员”即将在2021年全新升级,新版本会员权益1月即将上线。

2020年度十大艺术事件:不管最好还是最差,迎接一切改变

盘点2020·拍卖大事件

雅昌艺术网:问好2021

发布!

25名青年艺术家入围2020罗中立奖学金

8CJyIsw7StW4HdtyKBTIrrvynNJalWKkVe9kDllY.png

12月31日,2020罗中立奖学金入围名单揭晓,来自全国的25名青年艺术家入围。截止至12月21日,2020年度“罗中立奖学金”从前期宣传、征集作品到初评结束,历时半年,共有来自全国及海外艺术院校的393名应届毕业生报名参与。最终入围名单通过来自全国九所高等美术院校的初评评委网络投票选出。

2020年度“罗中立奖学金” 终评将于2021年3月12日由终审评委在进行现场评选,最终推选出5名青年艺术家成为本年度奖学金获得者。终审评委团由于凡先生、冯博一先生、刘韡先生、焦兴涛先生、谭平先生组成(排名不分先后),颁奖仪式暨获奖作品展将于2021年3月13日在四川美术学院美术馆罗中立美术馆如期举行。

2020罗中立奖学金入围名单揭晓

云雕塑上线!

隋建国艺术基金会·实验空间联合雅昌艺术头条

tQsWRLLR034bjLZEmZ6ZkCDOvMgRGJvKTWCm2hvU.png

隋建国艺术基金会·实验空间联合雅昌艺术头条艺术号共同推出“实验空间”&云雕塑艺术号。

“实验空间”是隋建国艺术基金会官方网站、微博、微信公众号三位一体的,报道中青年雕塑家实时动态的平台,下辖三个栏目分别为“人物随访”、“艺术档案”和“文献出版”。以“云雕塑”作为线上栏目,“实验空间”2021年1月1日起与“雅昌艺术”合作。“云雕塑”的线下功能,则是“实验空间”与社会各类出版、传媒、展览、教育等机构进行合作的平台。

【北京隋建国艺术基金会·实验空间】2021新年号外

博物馆的未来:恢复与重塑

2021年度5·18国际博物馆日主题及海报发布

JGjkj6kpUWebPw6u0m7UEZhkKDUpNIaRyWNtoook.png

国际博物馆协会(ICOM)日前公布了2021年度5·18国际博物馆日主题及海报,明年国际博物馆日聚焦的主题是“博物馆的未来:恢复与重塑”。

在发文中,国际博协邀请全球博物馆界一同设想(重塑)并分享博物馆共同创造价值的新方法、新的商业模式和创新的解决方案,进而应对未来的社会、经济和环境所带来的各种挑战。中国博协会将发布官方中文主题阐释及中文海报。

踏上故宫再发现之旅

故宫纪录片《我在故宫六百年》上线

Dgn3iI8FzxIPWC8KnffDr35i7Z2P4r8MxEUs1Fdh.png

纪念紫禁城建成六百年的纪录片《我在故宫六百年》于12月31日晚登陆央视纪录频道,该片以“丹宸永固”大展、养心殿研究性保护项目、古建岁修保养为线索,通过故宫博物院古建部、修缮技艺部、工程处、文保科技部、考古部等故宫人的工作视角,踏上故宫再发现之旅。

2016年,展现故宫匠人修复故宫文物的纪录片《我在故宫修文物》一经播出,便风靡网络,掀起了对于文物修复的关注。作为其姊妹篇,纪录片《我在故宫六百年》由中央广播电视总台、故宫博物院联合出品,中央广播电视总台影视剧纪录片中心摄制。

纪录片《我在故宫六百年》跨年播出 穿行故宫触摸历史的温度与匠心

勾勒中国花鸟画半壁江山!

南博新年特展展出殿堂级作品

8MXoYr3AWqPHh5UM3kJQ3W3lmcMXqFWkeVQNeemz.png

2020年12月26日至2021年3月28日,百花呈瑞--南京博物院藏历代花鸟画迎春特展在南京博物院展出。这是南博史上最强花鸟画阵容,展出了宋到二十世纪的花鸟画作近百件,勾勒半部中国花鸟画史,其中五分之二展品从未公开展出。

这场展览的难得之处并不仅仅在于其展品阵容的强大,更在于它让作品发出声音,使其在花鸟画史的时间轴上,以哲学为基底,诉说着花鸟画意趣的变与不变。

南博新年特展晒家底!五分之二首次展出!殿堂级作品勾勒中国花鸟画半壁江山

来看波普艺术最具象征性创作!

安迪沃霍尔上海大展开启

LBjwCjUEXagjJiIxmP1PQa7sbtItykhkHbKobgoq.png

从2021年1月1日起,上海民生现代美术馆联手西班牙何塞·路易斯·路佩雷斯收藏机构(JoseLuis Ruperez ),呈现跨年大展“波普图像——安迪·沃霍尔的1962-1987”。展览分为5个展区,共呈现72件作品,均是安迪·沃霍尔25年波谱艺术创作中最具象征性的创作,展现了安迪·沃霍尔在艺术、广告和设计等诸多领域的极大创造力及影响力。

安迪·沃霍尔对上海来说,已屡见不鲜。当今这个世界,时刻需要新的思考方式和个人独特性。在安迪·沃霍尔的实践中,我们不应只观测其是如何把商品从工业现成品中分离出来,而是领悟他如何将人从无聊的日常生活中解脱出来。

再展“安迪·沃霍”当代价值在哪里?

深圳福田区首家区属博物馆!

”中国电子第一街"华强北博物馆开馆

8ZzpKpqmveFJZblT9r5kMJs52IcqdBm6BMu9j6h3.jpg

12月30日,由深圳福田区政府规划建设的华强北博物馆对公众开放。作为福田区第一家区属国有博物馆,华强北博物馆位于华强北广博现代之窗大厦五楼,建筑面积约3000平方米,通过展览展示、科普教育、互动共享等形式,讲述华强北创业、深圳改革开放和中国电子行业发展相关的故事。所有藏品皆是面向社会各界公开征集而来。

被誉为“中国电子第一街”的深圳华强北,曾走出50位亿万富翁,其中包括腾讯创始人马化腾、神舟电脑创始人吴海军、TP—LINK路由器创始人赵建军等,也记载了中国电子产品横跨40年的发展历程。

【展览推荐】

金玉满堂——沈阳故宫典藏清代宫廷珍品

展览地点:中国国家博物馆

展览时间:2020-12-31起

展览看点:本次展览分为「皇权与秩序」「生活与习俗」「陈设与清供」「艺术与信仰」「文治与武备」五个部分,集中展示沈阳故宫博物院收藏的超过200件(套)清代宫廷艺术品,涵盖礼仪用器、陈设器、生活用器、书画、金铜佛造像等。并列展出的还包括中国国家博物馆馆藏的逾30件(套)清宫器物。

JG1lQgUUlNu7OnUvE3LjKDpQiPkKLRw8jVLQUBaY.png

国家级非物质文化遗产滑县木版年画保护成果展

展览地点:恭王府博物馆

展览时间:2020-12-30--2021-02-26

展览看点:展览集中展出珍贵的滑县木版年画百余件,展示大量古今滑县同盛合木版年画精品,以“神之格思”“家风传承”“薪火相传”“俯拾仰取”为主题,集中展现滑县木版年画自2006年被发现、抢救以来的保护成果,呈现滑县艺人传承百年的技艺与智慧。

kSf7jaguIs2RZ039oBlWvKvlP88U2Lmd1BxqVh1u.png

花好年丰——北京画院藏齐白石艺术精品展

展览地点:苏州博物馆

展览时间:2021-01-01-2021-02-28

展览看点:本次重点展出北京画院收藏的齐白石写意花鸟画。展览标题「花好年丰」取自齐白石晚年书写的一幅对联「月圆天宝,花好年丰」。

UcXkK7oumBjQdze9ZUG9SanzQ268CkanDcb0NbO0.png

若榴花屋忆故人——纪念沙孟海先生诞辰120周年展览

展览地点:浙江省博物馆

展览时间:2020-12-30--2021-03-21

展览看点:2020年是沙孟海先生诞辰120周年。浙江省博物馆撷取沙孟海先生家属捐赠文物之精品159件(组)举办此展,回顾沙孟海先生的求学历程、卓然成就、友朋交谊和文博点滴,以为纪念。

cfMknPYk9JrckwomIv4y7EJjhQbXAAR6ZRPOhYYN.jpg


山东民间木版年画展

展览地点:临沂市博物馆

展览时间:2021-01-01--2021-02-28

展览看点:此次展览分三个单元介绍山东民间木版年画。山东民间木版年画集中了劳动人民的勤劳智慧和艺术才能,凝结了劳动人民纯朴的思想感情和追求美好生活的强烈愿望,是中国美术史上饱蘸浓墨的一笔。

4OBNrVzZ2ukWbI0UbOI8lyudw8SzcgLTO6AM1cwn.jpg

平天下——秦的统一

展览地点:贵州省博物馆

展览时间:2021-01-01日-2021-04-06

展览看点:此展览亦是2019年全国十大精品展览之一。展览着重展示秦文化的广博内涵,反映大秦文明对中华文明的深远影响。此刻就让兵马俑带着我们回望那段2200年前的历史。看看秦国由西方弱小部族成长为统一帝国的漫漫征程。

eAhEEXoSwlnsMdWM6UnUCV84G7a6vzMeF2F5WKOC.jpg

“出山”四川音乐学院实验艺术学院2020成果汇报展

展览机构:四川音乐学院本部南校区

展览时间:2021-01-05 - 2021-01-10

展览看点:首次实现了学院学科内的跨界、相关领域内的交叉,回应了实验艺术学院的四个愿景:一是推动艺术与科技的跨界融合,二是探索艺术内容、表现形式、工具材料的创新; 三是探索科技进步新的可能性;四是实现艺术与科技共生。

RSaAL7SLmlByfraa0ka3bMLifH5kxtHIIo5DZPNf.png

“继往开来”杨佴旻新中国画展

展览机构:弘川现代艺术博物馆

展览时间:2021-01-07 - 2021-02-28

展览看点:杨佴旻创造了独具特色的全新的水墨画艺术。特别是在他的色彩处理方法上,绚烂的色彩彰显出极大的柔和度,他用传统中国画颜料,融合了单纯的墨色,从而有助于更加丰富的表现世界的生动与和谐。

Texkiq3Qb2GwGAf3Akl9Olp3BGMUuQcFE0gMI0ef.png

“闲窗书课”林雅杰书法学术展

展览机构:东莞市可园博物馆

展览时间:2021-01-08 - 2021-01-18

展览看点:近年林雅杰行书已渐趋人书俱老之境。其作十数米至数十米长卷如《七星岩赋》、《端砚赋》等碑,可为明证。余尝观赏先生所书《广州赋》、《岭南书法赋》,雅健精絜,深稳持重,叹为岭南行书书碑第一。

hBpekE6KZ9p1BrmVpvNVF1AKLTBxvXZFiYTkJY00.png

“学院·精神”2021 中国新经典画会优秀作品展

展览机构:卓凡美术馆

展览时间:2021-01-09 - 2021-02-09

展览看点:本次展览汇集了26位优秀艺术家的精选作品,以写实油画为主线,以参展艺术家的重要作品为节点,鲜明地呈现出中国中青年艺术家群体在21世纪中国真实、现实观念的更迭与具象绘画的新拓垦方面的艺术价值。

KuSVr77drOvlpOK57SSIPFeznRDosizyNeb2Nf90.png

“清极”沈沁 彭赞宾作品展

展览机构:安簃艺术空间

展览时间:2021-01-09 - 2021-03-10

展览看点:作为学院中的两位知名艺术家,沈沁和彭赞宾将以自己近年来的精彩作品,为广大艺术爱好者奉上一场精神盛宴。

fTrVlyWmtCIIrVEFT8DLNTRLJ044kRbFBrPga5gQ.png

来源:雅昌发布

开通会员 免费阅读该文章

取消去开通
开通会员 免费阅读该文章 ¥0.99 阅读全文
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /