微信分享图
打开APP

拍卖前瞻 | 古董大鳄的心头好!这件青铜重器震撼纽约拍场

在今年即将到来的纽约亚洲艺术周的佳士得拍场上,一件青铜觥成为本季拍卖的焦点。这件青铜虎鸟兽纹觥造像独具匠心,是殷商时期青铜礼器的震撼之作

XUlx17GlEynrUiStqdNBjy7pfGtUGSadLnbQQMDI.jpg

LUBOSHEZ 旧藏 

晚商安阳时期

青铜虎鸟兽纹觥

长 29.8 cm.

估价:美元 4,000,000 - 6,000,000

觥-殷商时期的青铜礼器

觥属于高等级的盛酒礼器。其主人身份必为贵族,在《周礼·春官·司尊彝》中就有相关记载。觥最早出现在商代末年,其产量不多,铸造年代较短,主要集中于公元前十三至十一世纪。觥的造型多以野兽为蓝本,盖子是兽头和兽背,器身乃兽腹,足部为兽足,兽口一般不密封,放便美酒从中倾倒而出。

47ATOY85Jvi8oJyphzJVYXcid3r3PgyMsY2hecNx.jpg

青铜虎鸟兽纹觥 局部细节

据《诗经》、《说文解字》等古籍记载,觥最早是用兕角制造的饮酒器,后来随着青铜铸造技术的发展,就使用青铜铸造。即将拍卖的这件青铜觥设计较为复杂,集虎、枭(猫头鹰)、羊于一身。

FsOlNNfuvCRLpLz4iOvy92BlJB3LDg3TlxxFKpH5.jpg

青铜虎鸟兽纹觥 局部细节

卢氏觥-博物馆级别重器

卢氏觥结合了两种动物的造型,其前端为一只卧虎,背部饰以立鸮。一器二兽的形象是此类觥的标准造型。其前方的猛虎蓄势斜跃,前爪状若前扑。虎身修长矫健,部分盖面在视觉上连成虎颈,前方刻划出神态凶猛的虎首。

S8Z5vNrn9kokgfMc15lUDGuUAeYanEssN9tfwi5T.jpg

青铜虎鸟兽纹觥 局部细节

NzPhvHx0igjjT98YdllqOjhjP31o2xdLMrQCV7FG.jpg

日本京都泉屋博古馆住友珍藏青铜虎鸟兽纹觥

rR3mItPElqEp59E2loA4T2Wq4x21o3UHWuW7EA7e.jpg

殷墟妇好墓虎鸮纹觥

此类大型酒器存世稀少,其中仅美国哈佛大学艺术博物馆温索浦旧藏一件、日本京都泉屋博古馆住友珍藏及千石唯司私人珍藏各一件,国内现存两件,均为1976年河南安阳妇好墓出土文物。

od7Dd14OItRPWcVCDfMY7muGURCIk5tNk0ekN0Ke.jpg

美国哈佛大学艺术博物馆温索浦旧藏虎兽鸮面纹觥

“卫”族的财产

青铜礼器的铭文多铸在内底,这件卢氏觥的铭文为“册”(即竹简或书札)字(至于此觥所指书册的材质和内容则不得而知),其释文为古体“卫”字。在“卫”字四周有四足环绕。

KsWl6CRk9UZoqrNo0TGItcf2V3CTDgmoiBP3W97S.jpg

vJSqWkKJoI2wTg4Obz2BQStrL3C3SphQVrR1HP1z.jpg

青铜虎鸟兽纹觥 铭文

QeTtfZj38LQRX8ChQH2jBgBsxofvjtchs1aVL59I.jpg

晚商/西周早期的青铜饕餮纹尊 铭文“卫箙父辛”

与此铭文相似的是2018年在保利香港拍卖的一件商末周初的青铜饕餮纹尊。这件青铜尊上有“卫箙父辛”的铭文,是指“卫”与“箙”两族联姻,由一位被称为“辛”的父辈制作。这样来看,此次青铜觥的“卫”字可能代表它是“卫”族的财产

巴黎赛努奇博物馆珍藏商代青铜酒器亦具相同的铭文,很可能在当时属于同一组青铜礼器。

半个多世纪的辗转,主人身份显赫

这件商朝青铜觥的一众主人均为著名收藏大家。第一位便是美国海军上校卢泊雪。二战结束后,卢泊雪在美国国务院工作,负责中国和日本外交事务,曾驻职上海。他在1948年于上海购入此青铜觥。

znAslAF8ZZVzhKMv8pmqU5joCAk21dyxEyH1atZt.jpg

S.N. Ferris Luboshez 海军上校与此次拍卖之青铜觥,摄于1972前后

在1945年至1949年期间是卢泊雪构成个人珍藏的重要时期,他与资深藏家、专家交流频繁,以至于在当时这位外国人可以在中国藏家内占有一席之地。他的收藏广泛,涵盖高古玉、青铜器、唐俑以及明清瓷器。

1982年,卢泊雪释出了自己三十年的收藏,他说:“我再也不需要这些东西了,他们已经深深地印在我的脑海中了。”这一年,苏富比为他举办了专场拍卖,其中这件青铜觥落入瑞士私人收藏之手。纽约著名古董商蓝理捷第一眼便关注了这件青铜觥,他认为相似的东西在塞克勒博物馆、布鲁克林美术馆都有参照。

yk8agEKaEyQcj26egDdBNHdsx55Bll5pgTD0ZWR6.jpg

Early Dynastic China: Works of Art from Shang to Song,1996

1996年,这件青铜觥在古董商蓝理捷(J.J. Lally)的展览上出现,并成为展览图录的封面,其在当时的重要程度可见一斑。而后,此觥被现藏家 - 纽约律师Daniel Shapiro购入,如今这件青铜重器再度登上拍卖场。

3jiUi7YYEdRL8niDkD89e4UtEAx7v6Damntr5JDB.jpg

商晚期 青铜羊觥

长22cm.

成交价:27,127,500美元成交

拍卖时间:2017年3月15日

拍卖行:纽约佳士得

目前,拍卖市场上最贵的青铜觥为2017年3月纽约佳士得成交的商晚期 青铜羊觥,以27,127,500美元成交(约合人民币187,695,173元)。

I6Js8sJKu2vTV9GhWbgXSTKOCcNx28ygx9y6Ng7i.jpg

佳士得“商:Ddaniel Shapiro 珍藏高古青铜礼器” 专场拍卖

高古青铜礼器专场精彩不断

在今年3月18日纽约佳士得同一专场拍卖中,除了青铜虎鸟兽纹觥还有四件青铜重器也即将精彩亮相。这些青铜重器流传有序,品质上乘。

CT4rDGhnxK5x8zduta6zBL46OeArUnLpJvr0oI1V.jpg

晚商 安阳时期

青铜饕餮纹方彝

高 22 cm.

估价:美元 600,000 - 800,000

这件青铜饕餮纹方彝是本场拍卖的另一亮点,为拉菲·Y·莫塔黑德女士的旧藏。方彝为酒器,流行于殷商和西周早期。与其相似的是安阳妇好墓出土的一对方彝。

y7NMwiECXRfd9r3GU7hwHM5aopsUEQUuU34ZJM3u.jpg

晚商

青铜饕餮纹瓿

直径 33 cm.

估价:美元 200,000 - 300,000

晚商 青铜饕餮纹瓿为日本私人珍藏,后于2001年在伦敦苏富比上拍,而后于2004年由沙碧洛购自蓝理捷的画廊。这件瓿圆腹、斜肩,包含了龙纹、弦纹、雷纹等多种纹饰。

HLbJsQ9BJHKihJNtCn8hpViZPCX58QRTs7CaGbEC.jpg

晚商 安阳时期

青铜饕餮纹觚

高 30.4 cm.

估价:美元 80,000 - 120,000

觚是重要的青铜酒器之一,最早出现在二里头文化时期,流行于商代和西周早期。这件青铜饕餮纹觚包浆丰满,青、赤铜锈斑驳,古意盎然,其为蓝理捷旧藏。

3vbj8sZ3DnIwVhEIXVyUEhZGIQGJYTaCCk9hAXN1.jpg

晚商

青铜兽面纹贯耳壶

高 35 cm.

估价:美元 200,000 - 300,000

这件青铜兽面纹贯耳壶由蓝理捷于1985年在中国澳门购买,而后于2003年由沙碧洛购入。其表面饰有兽面纹、鸟纹,锈迹层次丰富。

在艺术市场上,青铜器一直是艺术品投资中的龙头老大。其投资回报率一直很高。民国时期北京琉璃厂,发大财的古董商不少是以“吃金石”居多,当时一件周代铜鼎可换一堆康雍乾官窑瓷盘碗罐。自古以来,青铜器都被视作“国之重器”。从宋朝时期,就有了青铜器的收藏。宋徽宗以及一些士大夫都是青铜器的藏家。清末至民国时期,因为社会动荡,很多传世的青铜器流散在海外。因此,全球高端的青铜器器物大多数集中在欧美等一些国家。近三年青铜器的市场开始复苏。其中,佳士得纽约的商晚期安阳青铜饕餮纹方尊以2.5744亿元人民币天价成交,创全球最贵的青铜器纪录。同一专场上的商晚期安阳青铜饕餮纹方罍以2.3419亿元高价成交。

佳士得纽约亚洲艺术周

拍卖时间

日本及韩国艺术

3月16日 上午10:00(纽约时间,下同)

印度、喜马拉雅及东南亚工艺精品

3月17日 上午8:30

南亚现代+当代艺术

3月17日 上午11:00

南亚现代+当代艺术 网上拍卖

3月4至18日

商:Daniel Shapiro 珍藏高古青铜礼器

3月18日 上午 8:30

琼肯珍藏重要中国艺术

3月18日 上午 9:00

重要中国瓷器及工艺精品

3月18日 下午 1:00;19日上午8:30及下午2:00

预展时间

3月12至17日

地点

佳士得纽约

20 Rockefeller Plaza

New York, NY 10020

来源:雅昌发布

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /