微信分享图
打开APP

华艺国际2021广州春拍 | 一代宗师朱屺瞻的油画天地



朱屺瞻诞辰130周年将至,回望先生从艺的八十余个春秋,国画作品丰富,广受好评,但很少有人知道他的油画创作是最能表达他所追求的西方绘画精神与中国水墨精髓的融合。战争风云、人间沧桑,朱屺瞻几度遭受到艺术作品毁灭性的劫难,早期作品无一幸存,本次春拍作品《秋岳云海》是属朱屺瞻86岁高龄重启艺术创作后十分罕见的油画作品。


朱屺瞻


朱屺瞻生于贫弱的晚清,他的大半生都处于动荡的年代里。抗战时期,朱屺瞻大部分藏于重灾区新华艺专的油画作品遭受到日军炮火毁于一旦。1952年,朱屺瞻将仅剩的两百多幅油画暂存至友人顾景炎家中,却在1966年文革时尽数付之一炬。至此,从1917年到1949年间所绘作品无一幸存。朱屺瞻的油画创作也在49年后中断了约三十年,文革结束后的一九七七年,他以86岁的高龄、仍似青年的精神和美术视野重面艺术创作,作画不辍,为油画民族化的探索继续奋勉。


江陵听涛 1982年作 布面油画 46×61cm


1981年,鲐背之年的朱屺瞻先后在上海、南京、北京等地举办了个人画展,而后又以每五年一次的频率相继推出了九十五岁、百岁和一百又五岁画展,毎次展览都携全新作品出现在大众的视野。这些坎坷的经历和自身的频频努力,使得朱屺瞻的精品更为厚积薄发、千锤百炼,而1982年所作的《江陵听涛》、1983年的《秋岳云海》可窥其风貌。


LOT 8015

朱屺瞻 《秋岳云海》

1983年作

布面油画

60×45cm 

签名:屺瞻 1983


展览:首届中国油画展,上海展览中心,上海,中国,1987。

来源:

1.艺术家家属旧藏;

2.香港佳士得2004年秋季拍卖会 LOT0682。

说明:作品背面附艺术家家属亲签证明信。


华艺国际(广州)2021春季拍卖会拍品



精力弥满,笔力逾雄,气势逾壮。

—— 华君武



作品《秋岳云海》创作于1983年,以纵向国画立轴的视感呈现,采用两宋山水“近、中、远”的三段式构图。朱屺瞻以实在的笔触,清晰地描绘远处巍峨的群山、云彩与近处奔腾的浪涛、葱葱郁郁的树林。他创新性引入国画的意境,在一张画布上同时展示水墨的张弛有度和油画的层次分明。色调鲜明、浑厚拙朴、清新淡雅、生机勃勃,尽显个人特点。


LOT 8015《秋岳云海》(局部)


画家热爱马蒂斯的鲜明色调,无意中亦有移植之处,颇有无心栽柳柳成荫的意味。采用冷热对比,明暗对比,面积大小对比,再配以有力的运笔,是朱屺瞻作品的常见之景。他施色讲究整体的和谐统一,浓淡相宜,不拘谨自缚,既活力有生气,又非浓而无韵。调色板上残留的中间色是他的偏爱,这些最具过渡性的复色落在画面上就有了色彩倾向。他认为山麓等大块面烘染不可平涂,仍要注意用笔,要在显得细腻和呆板之间取平衡值,将颜料在画布上随性堆涂,求其厚实与松动。


朱屺瞻与夫人陈瑞娟合影


《秋岳云海》是朱屺瞻86岁的高龄重面艺术创作后,是寥若星辰的油画作品中极能体现中西融合实践,是油画民族化的代表性作品,难能可贵。并作品背后附有朱屺瞻夫人陈瑞娟亲签的证明信。


艺术家家属亲签证明信



信文:“秋岳云海”布面油画,是朱屺瞻先生一九八三年92岁时创作的真迹作品。画上签名:屺瞻,1983。作品长61公分,宽46公分,保存状况完好。“秋岳云海”布面油画现由画家家属提供______先生收藏


朱屺瞻夫人:陈瑞娟(签名、钤印)



1987年首届中国油画展开幕现场


1987年,他以中国第一代油画家之一的身份受邀参展十二月在上海展览中心大厦开幕的“首届中国油画展”,参展艺术家还有林风眠、刘海粟、朱屺瞻、颜文樑、吴大羽,而这场展览也成为中国油画史上的重要展览之一。这一代油画家的作品在创作技法和表现形式上都体现出高度多样性,中西融合的实践令这一时期的作品被看作具有承先启后作用的关键切入点。




 朱屺瞻(1892-1996)


朱屺瞻,1892年生于江苏省太仓县,被誉为“画坛一代宗师”。在雅好诗词书画的父亲的熏陶和私塾老师的引领下,他自幼便对绘画产生浓厚兴趣。二十一岁时考入上海美术专科学校,结业后留校任教,开始接触西方绘画。1917年远赴日本东京川端美术学校进行系统正规的素描油画学习,师从著名画家藤岛武二。在校学习之余,常去东京博物馆观摩馆藏的各国名画,格外耽迷于后期印象派与野兽派艺术家的作品,这些经历为他此后的艺术探索定下坚实的理论基础。随着其自二十年代开始进行的中西绘画交叉同步的大量实验性创作,他逐渐领悟了两者相通的精神内涵,并将之融会到自己的作品中。




华艺国际(广州)2021春季拍卖会将敲响华艺国际2021年线下拍卖进程第一槌!联袂呈现中国书画、现当代艺术、瓷器·玉器·工艺品、古籍善本、珠宝钟表尚品、极品名酿·养生精粹等版块精彩拍品。期待与您相约花城,共享盛会!




滑动查看华艺国际联系方式

广州华艺国际拍卖有限公司

客户咨询:(86-20)-87306608

客户投诉:(86-20)-87306559

媒体公关:(86-20)-87306540

财务结算:(86-20)-87306585

联系邮箱:hollysgz@infore.com

联系地址:广东省广州市越秀区东湖路125号

 

华艺国际(香港)拍卖有限公司

客户咨询:(852)-2270 5000

联系邮箱:hkinfo@hollysinternational.com

联系地址:香港上环皇后大道中229号

 

北京华艺国际拍卖有限公司

客户咨询:(86-10)-85186180

联系邮箱:hollysbj@infore.com

联系地址:北京市朝阳区酒仙桥路2号798艺术区中二街

 

上海华艺拍卖有限公司

客户咨询:(86-21)-62888629

联系邮箱:guyc@infore.com

联系地址:上海市静安区延安中路1111号(延安饭店)105室

 

台湾办事处

电话:(886)-2-27012342

邮箱:hezx@infore.com

 

新加坡办事处

电话:(65)-88005126

邮箱:zangcc@infore.com


中国书画部

电话:(86-20)-87306565

邮箱:sh@hollypm.com.cn


瓷器 · 玉器 · 工艺品部

电话:(86-20)-87306613

邮箱:cz@hollypm.com.cn

 

现当代艺术部

电话:(86-20)-87306557

邮箱:yh@hollypm.com.cn

 

古籍善本部 

电话:(86-20)-87306628

邮箱:zhangyy7@infore.com


珠宝钟表尚品部

电话:(86-20)-87306584

邮箱:zb@hollypm.com.cn

 

稀世真藏部

电话:(86-20)-87306599

邮箱:hj@hollypm.com.cn


华艺在线【网络拍卖】

电话:(86-20)-87306567

邮箱:tzh@hollypm.com.cn

 

艺术品金融

电话:(86-20)-87306606

邮箱:hollyfinace@infore.com

 

产权中心

电话:(86-20)-87306560  

邮箱:fengjun@infore.com


来源:华艺国际拍卖 作者:华艺国际拍卖

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /