微信分享图
打开APP

华艺国际2021广州春拍 | 观念之维——苏新平、邱志杰、徐震



华艺国际(广州)2021年春拍现当代艺术部呈现蜚声海内外的三位“鬼才”艺术家不同类型的代表性作品,他们分别是苏新平、邱志杰、徐震。虽然三位艺术家的生活、工作与创作都存在着不同的特点及他们各自的观念之维,但他们带来的艺术总是让人耳目一新,惊艳来人。




苏新平:在不息奔跑中顿悟




苏新平早年在草原的生活体验以及军队服役的经历使得他对大地、天空与心灵的孤独状态体验深刻。自1994年起,苏新平开始创作那些纵身跳入大海、脸上挂着大笑干杯以及极速行走互相缠斗的人,“欲望之海”和“干杯”系列便是这个时间段的创作。它们流露出强烈的社会批判性,有着明显的个人辨识度,使之在上世纪九十年代中期艺术品市场中极为抢手。


《干杯系列之52》布面油画 2008年 180×120cm


每个人也是,其实这个社会的提速,每个人都在速度非常快往前走的这种状态。人的状态、社会状态,最后它变成是我自己。我就是这样一个状态,停不下脚步。错了,回过头来,回味一下纠正,然后改变方向,对了,会勇往直前。同样的脚步同样的步伐,都会非常急速。


——苏新平


2008年,苏新平因其商业反响大过艺术界的反响,他不禁自我怀疑,并重寻其创作初衷。他开始在自己的作品中刻画了一个长期处于行走的人,这似乎在叙说着自身经历:自他从草原来到城市后,这些看似平静的都市生活里,对他来说其实充满着如处荒芜般的冷漠距离感,使他不适之感油然而生。另一方面,他发现自己总是处在悬而未决的状态,但自己享受其中。或许,他作品中漫无目的奔走的人和这种不稳定的“舒适感”都是苏新平的自我追问:在这一个大转折的时代里,“我”在追寻什么?于此,《奔波的人》(LOT 8034)应运而生,成为艺术家这一时期的重要节点性作品。



LOT 8034

苏新平 奔波的人

2010年作

布面油画

150X150cm

签名:苏新平 2010


出版:

1.《悬而未决—苏新平作品》,吉林出版集团有限责任公司,2013;

2.《从超现实主义到自动主义 : 苏新平艺术中的母题、自述与解释》,湖南美术出版社,2014,p.148;

3.《苏新平:我是这样一路走来》,吉林出版集团有限责任公司,2015。

展览:

1.悬而未决——苏新平作品展,南京艺术学院美术馆,南京,中国, 2013;

2.从超现实主义到自动主义——苏新平艺术中的母题、自述与解释展览,北京798新绎空间,北京,中国,2014;

3.“学院新艺术”——第一季画展,深圳罗湖美术馆,深圳,中国,2014;

4.“1:1计划”系列首展——苏新平:我是这样一路走来,中国美术学院美术馆,杭州,中国,2015;

5.CHINA 8 ——莱茵鲁尔区中国当代艺术展,杜塞尔多夫北威州论坛美术馆,杜塞尔多夫,德国,2015。


华艺国际(广州)2021春季拍卖会拍品



这张《奔波的人》就已经抛开了很多东西,与前面的对比,你就可以看到,走的方式也比较自信了。


——苏新平


《奔走的人》以大面积的红色为底,画面中的人物贯穿整个画布,疾步向前,似走似跑,给人强烈的视觉冲击。画面之下,似乎是艺术家对社会现实的一种批判思考,亦或是对商品社会中集体行为的批判。本作有多次出版,频繁的跟随艺术家前往世界各地展览,并数次被重新诠释再创作不同类型的作品:2016年“首届纽约国际艺术与创意博览会”,用纸箱重新包裹绘制后组合成一个巨大的“奔走的人”形象放置于展场中央的大型装置作品。2020年悦来美术馆 “六个盒子”展览,最重要的展品就是对此次拍品《奔波的人》重新诠释后所创作的四组雕塑。



悦来美术馆展览现场 


巴西里约奥运会开幕前夕,纽约时代广场纳斯达克LED大屏播放了六位中国艺术家的“中国当代艺术作品展“,美国时间2016年8月3 日—2016年8月9日,每天20次从清晨到夜幕高频率展播,与里约奥运同在美洲的六位艺术家分别是:崔国泰、吕山川、苏新平、王易罡、王华祥、张峰。


 纽约时代广场纳斯达克大屏




邱志杰:慈悲的再诠释




邱志杰,1992年毕业后开始介入当代艺术活动,他是当代最具创造力的艺术家之一,是90年代颇具声望的前卫艺术领袖,2003年投身于当代艺术教育。其“总体艺术”理念以文化研究为基础,发展出一种将观察、造物、现场、事件、写作和策展等糅合于一体的实践,寻求艺术与人生、艺术与社会的贯通。他曾在国内外美术馆举办几十次个展,并参加过数百个群展。2013年邱志杰应邀参加第55届意大利威尼斯双年,创作了一系列探索东西方时空,中西方文化相互关系和影响的作品。展览“独角兽与龙”通过历史的、哲学的、文化符号的转变探讨了对中西方文化的误读、差异、碰撞以及艺术家本人对中国传统文化的回顾。同年,邱志杰创作了《佛传·说法》系列,其风格延续了《十八罗汉》的佛教形象及表现手法。





LOT 8035

邱志杰 佛传·说法

2013年作
布面丙烯
180×180cm
签名:佛传.说法 2013 邱志杰(背签)


华艺国际(广州)2021春季拍卖会拍品







《佛传·说法》以朱砂红为主色,采用了传统中国水墨画的皴法勾勒出六尊形态各异的佛教形象,六尊佛教形象隐蔽在慌乱有序的笔触中,抽象既生动。整体构图为一尊佛像坐立于中间,其他人物则做出虔诚聆听状,这一作品不免令人想到佛教中释迦牟尼与两位尊者传教于信徒的事迹。对佛教慈悲与智慧的再度阐释也表达了艺术家对艺术的见解:文化研究作为文化艺术工作的基础,用艺术工作作为完善人和世界的基础。




徐 震:思考光芒的盲点




“光源:徐震个展”开幕现场


徐震的“光源”系列所呈现的是世界各大美术馆里被照相机闪光灯拍摄下的诸多古典名画,这些仿佛来自游客便携相机里的,留有反光耀斑的“名画留影”,被严谨的古典写实技法再度绘制出来,耀眼硕大的反光光斑带来粗暴的刺目感,数码效能的强烈亮度曝露了高光瞬间下画布的纹理和颜料的裂纹,它既似对圣物的无礼冒犯,同时又是一种顶礼膜拜。




LOT 8036

徐震 光源一菲费尔

2013年作

布面油画

238×154cm

签名:徐震 2013(背签)


出版:《光源》徐震个展,天仁合艺·艺术中心,2013,p.58-59,封底。

展览:“光源”—徐震个展,天仁合艺·艺术中心,杭州,中国,2013。

说明:没顶公司出品

华艺国际(广州)2021春季拍卖会拍品







《光源一菲费尔》是基于爱德华·马奈于1866年创作的《吹笛子的少年》的再度创作,画框也作为整幅作品的的一部分。《光源》系列通过如是描绘相机闪光灯的反光,对此进行了再模拟,美术馆里对经典画作的拍摄让其蒙上了一层来自当代科技的光影。从而也映射出在当代大众快餐式的文化,走马观花似的欣赏以及对传统经典的无意识的挑衅。由此,《光源》系列构成了对权威与消解,迷恋与冒犯的二次挑衅,正像艺术家所言——新时代的波普,新的大众,新的政治,新的艳俗和新的未来。


 《吹笛子的少年》爱德华·马奈

巴黎奥赛美术馆藏


“光源”系列及“天下”系列以一种新的视觉形式赋予整系列作品玩味与自我玩味,嘲弄与自我嘲弄,艺术与现实纠缠的微妙关系。《光源一菲费尔》(LOT 8036)作为展览主要作品之一及出版物的封底作品,可见此作品在整个系列中的重要性对于艺术家的特殊性。





华艺国际(广州)2021春季拍卖会将于3月底在广州琶洲南丰国际会展中心拉开帷幕,敲响华艺国际2021年线下拍卖进程第一槌!联袂呈现中国书画、现当代艺术、瓷器·玉器·工艺品、古籍善本、珠宝钟表尚品、极品名酿·养生精粹等版块精彩拍品。期待与您相约花城,共享盛会!


本次拍卖将开放实时网络竞投,下载并登陆“华艺在线APP”,开启您的拍场“头等舱”!




滑动查看华艺国际联系方式

广州华艺国际拍卖有限公司

客户咨询:(86-20)-87306608

客户投诉:(86-20)-87306559

媒体公关:(86-20)-87306540

财务结算:(86-20)-87306585

联系邮箱:hollysgz@infore.com

联系地址:广东省广州市越秀区东湖路125号

 

华艺国际(香港)拍卖有限公司

客户咨询:(852)-2270 5000

联系邮箱:hkinfo@hollysinternational.com

联系地址:香港上环皇后大道中229号

 

北京华艺国际拍卖有限公司

客户咨询:(86-10)-85186180

联系邮箱:hollysbj@infore.com

联系地址:北京市朝阳区酒仙桥路2号798艺术区中二街

 

上海华艺拍卖有限公司

客户咨询:(86-21)-62888629

联系邮箱:guyc@infore.com

联系地址:上海市静安区延安中路1111号(延安饭店)105室

 

台湾办事处

电话:(886)-2-27012342

邮箱:hezx@infore.com

 

新加坡办事处

电话:(65)-88005126

邮箱::xjp@hollypm.com.cn


中国书画部

电话:(86-20)-87306565

邮箱:sh@hollypm.com.cn


瓷器 · 玉器 · 工艺品部

电话:(86-20)-87306613

邮箱:cz@hollypm.com.cn

 

现当代艺术部

电话:(86-20)-87306557

邮箱:yh@hollypm.com.cn

 

古籍善本部 

电话:(86-20)-87306628

邮箱:zhangyy7@infore.com


珠宝钟表尚品部

电话:(86-20)-87306584

邮箱:zb@hollypm.com.cn

 

稀世真藏部

电话:(86-20)-87306599

邮箱:hj@hollypm.com.cn


华艺在线【网络拍卖】

电话:(86-20)-87306567

邮箱:tzh@hollypm.com.cn

 

艺术品金融

电话:(86-20)-87306606

邮箱:hollyfinace@infore.com

 

产权中心

电话:(86-20)-87306560  

邮箱:fengjun@infore.com


来源:华艺国际拍卖 作者:华艺国际拍卖

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /