微信分享图
打开APP

快讯 | 时隔不到一年那只35美元的青花碗被苏富比72万美元卖掉了

(雅昌艺术网讯 孟语)2021年3月17日,纽约亚洲艺术周火热进行中。苏富比纽约的“中国艺术珍品”专场共呈现183件重磅拍品。此专场的封面拍品为一件明永乐青花花卉纹莲子碗。此碗去年在美国康州近纽黑文的一个家宅摊售被发现,当时售价仅为35美元。委托人毫不犹豫地买下了这件瓷器,并将它送到苏富比进行评估。此碗随即被苏富比专家确定为永乐珍品

vMGg7h5RjFUMYmJGM52p000hRBfC7VXEo8fe2ZLi.jpg

明永乐  青花花卉纹莲子碗

直径16公分

估价:300,000 – 500,000 美元

成交价:721,800 美元

来源:美国私人收藏,购于康州


在拍卖现场,这件标的以19万美元起拍,经过15次激烈竞价,最终以58万美元落槌,加佣金72.18万美元,由电话委托买家收入囊中。

大明永乐一朝,江西景德镇御窑开创新颖瓷风,所成珍瓷特征鲜明独特,成就卓绝,直至十八世纪仍属制瓷典范。本碗无论从器形、纹饰等各方面,皆属永乐之经典、宫廷御制之上乘,一抹异域之风,极具特色,尤为稀珍。


73c2djOITSUsIcOYBFomaIwYcQSdldjnUkRIPWhI.jpg

拍卖现场

永乐年间瓷器品质上乘,种类繁多,异常丰富。

3eLokb5kHM0m69t7KfGR0AeGFdUWPX3sDbDqPb2x.jpg

细观本品,其器如莲子,故名“莲子碗”。此器形源起中原,碗带尖底,似鸡心之状,故亦称“鸡心碗”。此类碗式仅见于明初,且应未作外销。本品纹饰以莲瓣顶端覆绘三叶纹,此类三叶纹饰似受金属器影响,其纹饰呈现出早期呼罗珊铜器及其他金属器风格。

QujjtmeEoiF9eSYjgRAXy70vx6qtz0sIapPO9WNH.jpg

呼罗珊铜错银盘©维多利亚与阿尔伯特博物馆伦敦

本碗带有明显中东风格,其抽象花卉纹饰有别于传统中国绘画之道。花卉组合纹饰为永乐时期特征,每种花卉与相配花苞、果实及枝叶同绘。

NDfnXQv0OrbqCrdzZs6glwC2WOoioJQqMbjaDWFN.jpg

本碗内壁所绘花卉每朵七瓣,同类碗绘八瓣花卉的仅台北国立故宫博物院收藏一例。

RooYAMZRK2tLCUbrIyDBYbnBHhSa842PEFUwEB9R.jpg

目前存世同类碗仅有数例,其中包括两例藏于台北国立故宫博物院;一例藏于阿德比尔寺,现存德黑兰伊朗国家博物馆;一例现藏伦敦大英博物馆;一例出自白兰士敦及W. Roberts夫人收藏,现存于伦敦维多利亚与阿尔伯特博物馆。台北国立故宫博物院亦收藏一宣德例。永宣两朝碗例纹饰非常相近,但明显永乐画工更胜一筹。此外亦可参考四件绘相类风格纹饰的永乐碗例,尺寸较小:其中两例为馒头心碗,另外两例为莲子碗器形,四例皆藏于北京故宫博物院。

tkhwk5YCjfo4MqB9hM6Ig3qKPzo2FPWA3Nu6k4gm.jpg


来源:雅昌发布 作者:孟语

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /