微信分享图
打开APP

雅昌指数|2020艺术榜⑥谁是中国现代油画市场的弄潮儿?

作为中国艺术市场增长最快的板块,中国现代艺术(也叫经典油画)持续不断产出着令人拍案叫绝的高价和传奇。

2020艺术榜基于雅昌艺术网近30年的艺术数据积累,分析统计2020年中国区域内艺术家、艺术品在样本拍卖公司里的成交情况,共计14个榜单,值得期待!

★2020年度中国艺术家总榜

★2020年度中国艺术品总榜

★2020年度古代书画艺术家榜

★2020年度近现代书画艺术家榜

★2020年度当代书画艺术家榜

★2020年度当代艺术艺术家榜

★2020年度50后艺术艺术家榜

★2020年度60后艺术艺术家榜

★2020年度70.80后艺术艺术家榜

★2020年度投资收益榜

今日关注2020年度经典油画艺术家榜。在竞争愈发激烈的现代艺术市场中,常玉凭借超12亿元的成交总额位居榜首,旅法三剑客紧随其后,并有越来越多的艺术家浮出水面。


NO.1  常玉(1900-1966年)

上拍量:13

成交量:13

成交额:11.48亿元

XHYqZDUKnbvhvwhHeljym81OiUxpmnKlPsJDDuPw.jpeg

常玉

早年出身富裕,大半生颠沛潦倒的常玉,恐怕没有想过在他身后五十年,拍卖公司、画商和收藏家们无不四处寻觅他的作品。

gAflZzpcfeJJZSTOPvd2fXJVx4aXA7J8250XBmN5.jpg

常玉《四裸女》

详情:油画纤维板 100×122cm 1950年代作

成交价:HKD 258,341,000

拍卖行: 香港苏富比

成交日期:2020.07.08

2019年至今,常玉艺术的影响力在市场上集中爆发。其迄今为止最贵的10件拍品中,有9件在2019-2020年创下。拍卖市场上不绝于耳的高价,让常玉在2020年的成交总额达到了空前的12.1亿元,也将常玉的市场行情推上了史无前例的高峰。


NO.2  赵无极(1921-2013年)

上拍量:33

成交量:31

成交额:10.06亿元

TlOpjlNUdNhNHOvlbI5ViSPDbIaudH0qRz6tyES2.jpg

赵无极

过去十年内,华裔法国艺术家赵无极不仅成为了亚洲艺术史上最为重量级的艺术家之一,同时也是亚洲艺术市场迅速增长的标志。如今,他的名字则已经成为了一个全球品牌。甚至毫不夸张地说,赵无极是为数不多真正上升到全球水平的中国现代艺术家之一。

V9JjSuRog3DkmEZkTo86EWcn9eyTxDmvxRHbiMnr.jpg

赵无极 《04.01.79》

详情:布面油画 250×260cm 1979年作

成交价:RMB 174,800,000

拍卖行: 永乐拍卖

成交日期:2020.12.04

近年来,赵无极的市场在抽象领域出现了爆炸式增长,尤其是超高价位作品纪录频频被刷新。


NO.3  吴冠中(1919-2010年)

上拍量:29

成交量:28

成交额:5.85亿元

OGsjpyOskdP8PGXM6Kg1V8B4iZQi6dKmVnuVFqcG.jpg

吴冠中

在二十世纪波澜壮阔的中国艺术进程中,吴冠中独树一帜。虽然围绕在他身边的不只有赞誉,也有诋毁和非议,但不可否认,他在“油画本土化”和“中国画现代化”方面的卓著成就,对长久以来困扰中国艺术的有关“中西融合”的议题,指出了一条出路,让“群众点头,专家鼓掌”。

DlHpIT1ywts4oQDHOUSzFNs67cA7Bv9MKTZCO4N6.jpg

吴冠中 《北国风光》

详情:油彩木板 71.7×160cm 1973年作

成交价:HKD 151,436,000

拍卖行:香港苏富比

成交日期:2020.10.05

与其简朴一生形成巨大反差的,是他极为铺排、长袖善舞的市场。靠着悉心经营和时代机遇,吴冠中创造了中国艺术市场的一大奇迹。特别是在近几年中国艺术市场行情整体徘徊不前少有亮点时,吴冠中的作品在拍场上仍旧呈上涨坚挺之势,亿元作品频出。


NO.4  朱德群(1920-2014年)

上拍量:27

成交量:23

成交额:3.23亿元

cqlByO9QBmAihcDuk8eUMjDV3v6ttk9vqsN3jVsJ.jpg

朱德群

朱德群的作品有着自己的独特基因:既注重西方油画色彩的表现力,又将中国文化的“写意”观念注入其中,获得了色彩绚烂而意象丰富的艺术风格。吴冠中曾说,“朱德群画面的主要构成因素是‘动’,每幅画都是运动的和声,作者将他运动的节奏之美统一在和谐的色调之中,让人隔着水晶看狂舞而听不到一点噪音,粗犷的力融于宁静的美。”

1fBGjeni97IBgpZj2EInZwa3597zSAWT9zxdVBAz.jpg

朱德群《自然颂》

详情:布面油画 162×650cm 1983-1984年作

成交价:HKD 113,688,000

拍卖行:香港苏富比

成交日期:2020.07.08

2020年恰逢朱德群百年诞辰,拍卖市场的积极推荐让他的价格向前推进了一大步。其中由朱德群基金会释出的艺术家生平唯一五连作《自然颂》在香港苏富比以1.13亿港元成交,首次将朱德群带入亿元俱乐部。



NO.5  颜文樑(1893年-1988年)

上拍量:7

成交量:5

成交额:3496万元

OdFi6KQ5QtEaxhx981qRV18YGfuTsYi6UXJaUtAz.jpg

颜文樑

作为艺术家,颜文樑以自身的绘画实践推动了西方油画的中国化、民族化、本土化的进程,他是最早的探索者之一,尽管颜文樑从未把这些时髦的词挂在嘴上,并不刻意标榜油画的民族性。但他一生的艺术之路堪称“中西融合”,在西风东渐的时代大背景下,颜文樑将欧洲写实主义、印象派与东方意象融合,形成了既清丽婉约又热情浪漫的鲜明画风,开启了江南油画这一独特的题材样貌,兼备江南传统文化和现代艺术气质,影响深远,直至今日。

icEl4vVa9FdvRhMLd8zAxfmlMG8BWQ7Ix0KhuciT.jpg

颜文樑《南湖旭日》

详情:纤维板 油画 42×71.5cm 1964年

成交价:RMB 28,730,000

拍卖行:中国嘉德(北京)

拍卖时间:2020.12.05

作为颜文樑的扛鼎之作,《南湖旭日》2020年在中国嘉德首度流入市场。与《南湖旭日》同时期创作,画面结构与面貌几乎一致的“双胞胎”《南湖》已被中国美术馆永久收藏,多次于重要展览中展出,成为该馆七件颜文樑作品中的重要一件。颜文樑创作的建党题材作品仅此两件,《南湖旭日》是尚可流通的唯一一件,更彰显出其珍稀与经典。


NO.6  吴大羽(1903-1988年)

上拍量:6

成交量:5

成交额:2954万元

jqjM8ywo6UITrNfejctrUUGx1GwJCtNPXl7IKcRY.jpg

吴大羽

吴大羽是吴冠中、赵无极的老师,是徐悲鸿的师兄。他的画恣意挥洒,一派天真,越到晚年越是蕴含着人之本真纯粹,仿佛回到儿时的童真。他谱写了中国近现代抽象艺术的篇章,却一度被时代遗忘,生前既没有出过画册亦没有举办个展。而如今,时间正在这位天才正名。

GljrjR3sVcemYb93GMF4FpkZJm6oJYE6i3KuF1zU.jpg

吴大羽《射戟辕门》

详情:布面 油画 53×38cm 1980年代

成交价:RMB 12,075,000

拍卖行:中国嘉德

拍卖时间:2020.12.05

自2015年中国油画院举办“吴大羽文献展——被遗忘、被发现的星”后,其在市场上得到越来越多人追捧,抽象作品稳定在千万元上下,众多机构持币待购,是重新认识中国抽象艺术发展的关键人物。



NO.8  刘海粟(1863-1994年)

上拍量:3

成交量:2

成交额:2484万元

8i2XXcCVrsfB6cmU65f4dchXNzacoxAveDQnoL0i.jpg

刘海粟

刘海粟是现代中国美术的开创者之一,以著名的美术家、教育家的身份广为人所知。青年时代的刘海粟从西画开端,后转国画,特别是其晚年的作品,中西结合,泼墨泼彩,形成一种色彩斑驳、雄强厚重的绘画风格,与众不同。此外其著名事迹还包括十上黄山,留下一段艺术佳话。

fHzlZVXCSWNUyp1bNTkXAexw1S9ERvNQ7C5dr4Zf.jpg

刘海粟《太湖渔舟》

详情:布面油画 72×92cm 1956年作

成交价:RMB 23,230,000

拍卖行:中国嘉德

拍卖时间:2020.12.05

《太湖渔舟》是海粟名作,也是迄今为止,拍卖中所见出版著录最多的海粟油画,在刘海粟生前几次重要的回顾展中,均可以见到它的身影。



NO.8  林风眠(1900-1991年)

上拍量:7

成交量:4

成交额:2427.4万元

upIXHJP22ojRbPsfkD2TfyNIN1QicceAPe0YFcdQ.jpg

林风眠

如果说中国近现代美术的主流脉络是寻求一条民族美术的现代化之路的话,林风眠便是在这条道路上前行的最重要的开拓者之一。林风眠的一生几乎跨越整个20世纪,他积极推动传统中国画变革,致力于融合中西艺术表达方式的探索,为中国画的现代化发展开辟了一条崭新的道路。

vEg9P4X47NgZEzR01IKpVGwnBKhmY7MtBa48jDoa.jpg

林风眠《中国戏曲系列:刺王僚(鱼肠剑)》

详情:油画画布裱于木板 57×46cm 1959-1960年代作

成交价: HKD 8,887,000

拍卖行:香港苏富比

拍卖时间:2020.10.06

然而这位在艺术创作领域里攻城拔寨的大家及其作品在艺术品市场中虽有逆市而上的时候,但多数情况下却是裹足不前,藏家往往对林风眠也是举棋不定,其价格也是远远不及赵无极、吴冠中等得意学生。究其原因,其一是“赝品缠身难去”,其二是“群龙无首领头”。



NO.9 关良(1900-1986年)

上拍量:15

成交量:11

成交额:2165.7万元

EaMfzjrxf2N1VKIuklaGrDkaQwe85mjKNTYYA1pC.jpg

关良

关良是中国近现代画坛上一位不可或缺的大师,是我国戏曲人物画的创始人,他的彩墨戏曲人物画,以夸张变形的手法,传神地表现出人物的情态。笔法简单质朴,极富意趣。

mSdy6M3wmhqoW2sCV3t5dgTKE0zfVUtIXPCQ28Rc.jpg

关良《西湖素装 》

详情:布面油画 35×44.5cm

成交价:RMB  6,325,000

拍卖行:中国嘉德

拍卖时间:2020.12.05

近几年在拍卖市场,关良从鲜为人知的画家一跃成为顶级收藏家追捧的对象,关良“火了”,水墨画十几万一尺,油画更是广受追捧,屡创价格新高。



NO.10 关紫兰(1903-1986年)

上拍量:8

成交量:6

成交额:1663.3万元

rRehIVphJUEfCxi92Ov59NL8v0ii6rc1Udg0CXbe.jpg

关紫兰

关紫兰是民国时期著名画家,被誉为民国时期女油画家四杰之一。她的作品色彩明亮、笔触有力,透露出女性特有的坚定与细腻,艳丽而不失东方意蕴的画面中散发出与众不同的写意抒情性,极具时代风韵。

dbXhnT4mqoOrMqYeib1JL4a1IXa3z8CsEdohFk8c.jpg

关紫兰《少女》

详情:布面油画 76.5x63cm 1930年代作

成交价:HKD  9,775,000

拍卖行:香港苏富比

拍卖时间:2020.07.08

关紫兰也最早被推向市场的中国现代艺术家之一。1996年11月25日,关紫兰作品《少女》在上海由4.8万元起拍,经过一番激烈的竞争,最后被一位台湾买家以30万元买走,给所有参加拍卖会的人留下深刻印象。但是,由于历史流传等原因,关紫兰在市场上的流通量一直很少,价格虽然一直稳中有升,但盘子较小,导致20多年过去一直没能拍出高价。2020年,当年买走《少女》的台湾藏家在香港苏富比一次性释出11件精心搜罗的关紫兰藏品,将艺术家的拍卖纪录大大提高。


2020艺术榜-早期经典艺术家拍卖成交完整榜单

bUvQtT5mkrxmRDWohS9dU34wAEjyJ71F9D7nCINu.jpg


来源:雅昌专稿

开通会员 免费阅读该文章

取消去开通
开通会员 免费阅读该文章 ¥2.99 阅读全文
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /