微信分享图
打开APP

雅昌指数|2020艺术榜⑧中国艺术市场的中流砥柱,成色如何?

中国当代艺术是一片价值未知之地,极具挑战与机遇,其中出生在50年代的艺术家更是当下艺术市场的中流砥柱。

2020艺术榜基于雅昌艺术网近30年的艺术数据积累,分析统计2020年中国区域内艺术家、艺术品在样本拍卖公司里的成交情况,共计14个榜单,值得期待!

★2020年度中国艺术家总榜

★2020年度中国艺术品总榜

★2020年度古代书画艺术家榜

★2020年度近现代书画艺术家榜

★2020年度当代书画艺术家榜

★2020年度现代艺术艺术家榜

★2020年度当代艺术艺术家榜

★2020年度60后艺术艺术家榜

★2020年度70.80后艺术艺术家榜

★2020年度投资收益榜

今日关注出生于1950年代的中国艺术家榜单。这是长在红旗下的一代人,如今已过知天命之年,他们的艺术各有不同,如同满天繁星,各自精彩。


NO.1  周春芽(1955年-)

上拍量:48

成交量:43

成交额:2.48亿元

kEdo0ZrSrnnEXAn1zWVI8eqeEVoi37jwDjwKygr3.jpg

周春芽

中国当代艺术市场里,随风起舞的大有人在,但在市场震荡时屹立不倒的屈指可数,周春芽是其中之一。他的作品创作量大,进入市场的作品多,流通广,其目前的上拍数量是曾梵志、张晓刚等指标当代艺术家的2-3倍。虽然创作量大,但周春芽创作系列多样化且不显得重复单调,无论早期的“藏民”、中期的“石头风景”和“绿狗”或是近期的“桃花”、“园林”,每个系列都各有千秋又一脉相承。

WRNnLclfymyu4gHiAttQc0LzaLVZlg7Q70yWLFcc.jpg

周春芽《春天来了》

详情:布面油画 163×186.5cm 1984年 

成交价:RMB 86,250,000

拍卖行: 中国嘉德

成交日期:2020.08.17

作为当下市场最炙手可热的中国当代艺术家之一,周春芽在2020年再度成为市场焦点,凭借1984年作品《春天来了》8625万元的高价成交,他将原有的拍卖纪录向上提升一倍。


NO.2  张晓刚(1958年-)

上拍量:30

成交量:20

成交额:1.74亿元

PHd8ExFC6Z1c7q5im8MF6M3kv6vXtN2QLXWSw9RL.jpg

张晓刚

张晓刚是中国当代艺术的旗帜性人物,曾在2011年前后问鼎拍场之巅。翻开张晓刚作品的拍卖结果,成交价Top15中有13件是他那著名的“血缘——大家庭系列”,甚至成交价Top50也几乎被这一系列的作品包揽。遥想14年前的纽约苏富比,张晓刚凭借一件“大家庭”成为中国当代艺术市场上首位作品单价过百万美元的艺术家,此后便一路高歌猛进。

G5VzF5dQlWIN4lIWBS8vONIfXqf8dOi9HJV4SY0z.jpg

张晓刚《血缘—大家庭2号》

详情:油彩 画布 180×230cm 1995年作

成交价:HKD 98,035,000

拍卖行:佳士得香港

拍卖时间:2020.12.02

在浮沉数年之后,张晓刚经典作品《血缘—大家庭2号》重现市场,再度创下个人拍卖纪录。作品画面中的氛围显得颇为诡异甚至可怕,那一个个面无表情、眼神空洞、“千人一面”的三口之家,让这些“单眼皮”成为了中国当代艺术中的标志性符号。



NO.3 陈丹青(1953年-)

上拍量:7

成交量:7

成交额:4670.2万元

feQzDGiYCnzGOsEJilyKWJkxHnrrd7lGdEfHnWvU.jpg

陈丹青

陈丹青可以说是当前国内名气最高的画家。陈丹青1953年生上海。接触绘画后,便显现出非凡的天赋。后来毕业于中央美术学院,毕业后即留校任教。上世纪80年代,凭借西藏组画轰动艺术界而成名,其后身份一直以画家和作家及评论家著称。然而拥有这样辉煌履历,陈丹青却一直伴随着争议不断的舆论。有支持者认为他是意见领袖,诋毁者则认为他只是个“嘴炮”。这一切的起因都可以从他那些直言不讳的语录追溯。

W4MS7ftPydkajDKW6Apm2UPtvnF888bCe5G3TVWh.jpg

陈丹青《刚过60岁》、《造型设计师谢星》、《假花》

详情:布面油画 138×92.5cm;220×400cm;210×230cm

成交价:RMB 17,250,000

拍卖行:华艺国际(北京)

拍卖时间:2020.10.05

虽然争议不断,但艺术市场对陈丹青一直充满热情,除了其成名作“自藏组画”系列,陈丹青的近作也被市场广泛追捧。2020年其3件绘画作品在华艺国际北京首拍以1725万元售出,彰显了广泛的市场认知度。


NO.4  何家英(1957年-)

上拍量:24

成交量:17

成交额:1357.7万元

vo4bpqKbKKUjBFUAEc61FLgHWBLRfdDkIdHqXBJT.jpg

何家英

何家英是当代中国画坛的著名工笔人物画家,他着眼于中西方绘画的相通之处,尊重传统而不束于旧范。他的创作高扬写实精神,注重生命体验。作品刻画具微,布置谨重,人物清丽莹洁。他的写意作品也能别创新意,含蓄、虚豁、自然大方。作品注重对心灵的卓越表现和对人性的深刻关注,为中国人物画的创新作了富有成就的探索。

MFj7EHa5386t3RNWxKoBYwLROg3LerCg2X9khTrE.jpg

何家英《月色》

详情:纸本设色 102×68cm

成交价:RMB 2,242,500

拍卖行:北京保利

成交日期:2020.12.04

何家英作品在当代收藏界占有举足轻重的地位。其制作精致、创作态度严肃,每幅作品都达到了一定的高度,应酬之作少。同时作品数量有度,流入市场量不大,不会形成“通货”膨胀。因而形成了稳定的市场基础。



NO.5  安奇帮(1956年-)

上拍量:8

成交量:8

成交额:1309.5万元

XYF5KptVT2YINhRiScArEGvIbDQUeO0J7RTJFuTj.jpeg

安奇帮

从具象绘画到抽象绘画,安奇帮的作品中越来越多地出现大面积的单色,在复杂的情感交织中寻求秩序。最令人赞叹的是,在其风景画中所出现的宽阔色带。

sOXQGbn8HQapLoLZrq6jqARggCqIOckvaUaqhHrn.jpg

安奇帮《染就一江春色》

详情:纸本设色 152×378cm

成交价:RMB 6,325,000

拍卖行:荣宝斋(济南)

拍卖时间:2020.06.26

这些色带通常出现在近景或中景的水平地带,又如同快速驶过的火车所留下的身影,和远景中的山川形成“动—静”的对比和冲突,从而产生了物理学中的“势能”。


NO.6  刘丹(1953年-)

上拍量:4

成交量:2

成交额:1104万元

sO7iBNE53G19UyI5LFWBNAMptgwAVOQjorEQHCno.jpg

刘丹

刘丹作为中国最早一代赏石入画的当代水墨艺术家,以石入山水,凭借对物象“表情”的“迁想妙得”,奠定了改变西方看待中国艺术作品观念的革新者地位。在中国传统文化逐渐被市场广泛接受的今天,刘丹的市场也得到了更多藏家的喜爱与支持。

kp3iKMwYIjfDlwmEmY9WxHfYL5KvcvOdBDCWFOgA.jpg

刘丹《迷宫迤逦》

详情:纸本水墨 144×366cm 2015年作 

成交价:RMB 9,200,000

拍卖行:北京永乐拍卖

拍卖时间:2020.12.04

傅称《迷宫迤逦》为刘丹施下的幻象丝毫不为过,因为远望扫过,它就像众多技法精湛,立意高古的传统文人画一样,在浓淡墨色里安排出雅致的山水风景。简单拆分,画面分为前中后三层景别。前景画面两侧向中心墨色渐次浓郁,由数层翻滚着的山头堆叠挤压,但接近画面中间位置时,陡然跌空,画面延伸至中景。中景是逸然而立的主山,山头似有白雪,似有飘飘仙人。远山黛影,在雾中,在雪舞中,漫漶不清,延伸连绵整幅画面,中幅简约,外幅复杂,延续着前景的巨浪。



NO.7  蔡国强(1957年-)

上拍量:8

成交量:8

成交额:984万元

a7UxCecKd6ErQkdPQqO2lyshPMkL3mb2k0FfmeaX.jpg

蔡国强

蔡国强是国际艺坛最成功,知名度最高的中国当代艺术家之一,他的艺术从家乡泉州开始的以火药创作绘画的艺术手法,逐渐推大其作品的爆破规模和形式,并建立随后著名的室外爆破计划。他以东方哲学和当代社会问题作为作品观念的根基,因地制宜,阐释和回应当地文化历史。

PUh8x1601HL2L2lkrcy2PEmC0DHWx8KVwvOX5DC6.jpg

蔡国强《牡丹和大丽花之二》

详情:火药画布 183×152.5cm 2017年作

成交价:HKD 4,685,000

拍卖行:佳士得香港

拍卖时间:2020.07.10

蔡国强以艺术的力量和强悍的作品视觉漫步全球,体现在不同文化里自由往来的游牧精神。他著名的火药爆破艺术和大型装置充满活力和爆发力,超越平面,从室内空间走入社会和自然。其作品在市场上也被众多机构收藏,因而打开了市场之路。


NO.8  王明明(1952年-)

上拍量:36

成交量:24

成交额:889.5万元

QtGvd75tkXwuGgThMLfqkhJ3BYAMoyxwHM3Nwjr3.jpg

王明明

北京画院院长王明明,是一名卓有成就的书画家,也是一位身兼数职的文化官员,而两种角色他都游刃有余、皆有建树。作为书画艺术家,他坚持崇高的艺术理想,博综邃于艺,人物、花鸟、山水、书法皆有所涉,亦都咸自成风,是为当代中国画坛之大家;作为北京画院院长,他坚守创院理念,进行观念创新,以出精品、出人才为主旨,改革并完善了一套全新的用人及管理机制,不遗余力地推动文艺事业的繁荣发展,体现了作为国办画院的文化责任及历史担当。

OzRsIiUJwktVOePa3FY333aqtuPL55GT3H552xV0.jpg

王明明《醉翁亭同乐图》

详情:设色纸本 143×365cm 2002年作

成交价: RMB 2,875,000

拍卖行:北京保利

拍卖时间:2020.10.17

王明明的书画作品进入市场较早,在80年代末期即有东南亚地区、港台地区的画廊、艺术机构大量购藏其作品。在拍卖市场上,王明明的自2012年以来一直有稳定表现,是中国当代书画的旗帜型人物。


NO.9 徐乐乐(1955年-)

上拍量:32

成交量:25

成交额:816.5万元

UfDY8xjw5NDCmuFFPh44jz25mGyv73cwwlzkgUB5.jpeg

徐乐乐

徐乐乐是南京著名艺术家,她陛下的古人看起来萌萌的、憨憨的,充满趣味性。既有古人的笔墨情趣又不失现代感的幽默与调侃。

MqpjXtTzVN5B7NPuLuWZ0TZVNglQTYHci0WePTpb.jpg

徐乐乐《钟馗嫁妹图》

详情:纸本设色 引首34.5×82cm;画34.7×409cm;跋34.7×127.5cm 2005年作

成交价:RMB  3,565,000

拍卖行:中国嘉德

拍卖时间:2020.08.17

作为中国画坛引人注目的女性画家,徐乐乐正是以其与众不同且意趣盎然的画风,越来越赢得人们的喜爱。



NO.10 朱新建(1953年-2014年)

上拍量:46

成交量:30

成交额:750.6万元

XldXtM2bka0Vy52bQznOzSYcvDRyQ2MSucMsOBhC.jpg

朱新建

朱新建1953年出生于南京秦淮河畔,这个六朝古都烟花之地,历来是中国文人的精神后花园,朱新建生于斯长于斯,成—代新文人画代表,其来有自。在美术评论家眼里,朱新建是个多面手,人物、花鸟、山水无所不能。他的文章写得也好,—如他的画,大俗大雅,简洁凝练。

oIvcBLwAsljp0covSDA17DfNuXB1i7lFMqYchQZ3.jpg

朱新建《行僧图

详情:水墨纸本 366×144.5cm 

成交价:RMB 1,725,000

拍卖行:中国嘉德

拍卖时间:2020.12.01

朱新建当下市场的火爆,很大程度是因为其画价低,因而前期市场铺垫得比较充分,培养了众多的粉丝。一般而言,收藏者手中有谁的画就会竭力说谁的好。比如齐白石,画价并不贵,买得人多,说好的人就多。今天有些知名度的艺术家中,若说市场占有度,像朱新建这样众多作品散落在普通读者人手中的再无第二人。这类似于今天的电商价格大战,最具竞争力的其实就是价格。


2020艺术榜-50后当代油画艺术家拍卖成交完整榜单

fv2iYFcL9yGiZvG01lkTEYShGpPnBFksTMfjjCxB.jpg



来源:雅昌专稿 作者:刘震风

开通会员 免费阅读该文章

取消去开通
开通会员 免费阅读该文章 ¥2.99 阅读全文
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /