微信分享图
打开APP

雅昌指数|2020艺术榜⑨驰骋国际舞台的60后艺术家们

有这么一群人,他们有着完整的教育成长背景,又处于改革开放后完全个性思考的特殊时代,个人的独立判断与思考决定了他们的生活方向、艺术创作语言的表达。

2020艺术榜基于雅昌艺术网近30年的艺术数据积累,分析统计2020年中国区域内艺术家、艺术品在样本拍卖公司里的成交情况,共计14个榜单,值得期待!

★2020年度中国艺术家总榜

★2020年度中国艺术品总榜

★2020年度古代书画艺术家榜

★2020年度近现代书画艺术家榜

★2020年度当代书画艺术家榜

★2020年度现代油画艺术家榜

zSNdPOEpqk8C57L4b1bPgkqXAVB9ynXDi3OwHZq9.jpg

今日关注中国当代艺术中60后艺术家榜单。他们的作品在国际艺术市场舞台成为中流砥柱,其藏家群体范围不断扩大,其艺术成就已经在艺术史上留下姓名。

NO.1  曾梵志(1964年-)

上拍量:24

成交量:24

成交额:2.7亿元

BCh7GcblWUNS9amzVf0NXCllnNYDvJq97fqAghZP.jpg

曾梵志

曾梵志作中国当代艺术市场最成功的的艺术家之一,多次创造中国当代艺术品拍卖价格新高度。其“协和医院”、“面具系列”和最新的“乱笔”系列在市场中有着很强的号召力。

Sp0Arcy6GyxePSImlA3y4wJvEO1RQCslo5GjSZE7.jpg

曾梵志《面具系列 1996 NO.6》

详情:布面油画 199×358.6cm 1996年作

成交价:RMB 161,000,000

拍卖行: 北京永乐拍卖

成交日期:2020.08.18

1.61亿元成交的《面具系列 1996 NO.6》无疑是2020年中国艺术品拍卖的高光拍品。相较于2013年全球当代艺术市场冲顶时以1.8亿港元拍出的《最后的晚餐》,在全球疫情蔓延、地缘政治冲突不断的2020年再创价格神话的《面具系列 1996 NO.6》显然有着更深远的影响力。其价值不仅在于拔高了中国当代艺术的价格天花板,更体现了国内资深藏家们对中国当代艺术的信心,以及新资本进场建仓的意愿。而曾梵志也凭借此高价,时隔两年后坐回中国当代艺术市场的头把交椅。



NO.2  刘野(1964年-)

上拍量:64

成交量:62

成交额:2.15亿元

pBQhfmBMd9c4ikO9mLE0bgBYBryaBtMZfspFkiwJ.jpg

刘野

提起刘野,你最先想到的是他笔下的卡通形象,还是米菲兔子,蒙德里安图式符号?在那些看似童趣天真的背后其实隐藏着生命本身的脆弱、流逝与无常,极富哲思意味。这些都是刘野对自我及人类最基本情感的反思,他用自己特殊的方式描述着心里的那个世界。

16TkxS5sBVKB9nIF9gywFq32QYmVFJWW9xxuq2VT.jpg

刘野《让我留在黑暗里》

详情:布面丙烯 219.7x299.7cm 2008年作

成交价:HKD 45,348,000

拍卖行:香港苏富比

成交日期:2020.07.09

刘野是近年来国最受国际瞩目的中国艺术家。继2018年上海Prada荣宅为他举办个人展览之后,去年3月,国际首屈一指的画廊巨头卓纳画廊(David Zwirner)宣布正式代理刘野,刘野成为了卓纳代理的首个(且唯一)的中国艺术家。2019年和2020年刘野的市场表现突出,其拍卖价最高的20件作品中,有15件于近两年年成交,价格飙升势头凶猛。而且刘野也是香港市场里,表现最为突出的中国当代艺术家,市场也经常将刘野与奈良美智对比,并寄予了更高的期待。



NO.3  刘小东(1963年-)

上拍量:7

成交量:5

成交额:9222万元

sRU3crWu9hHfSPotu7vVX1i3FtRHAm8HEzAUifZR.jpg

刘小东

刘小东在中国油画界独树一帜,这位“新生代”最具代表性的艺术家善于描绘平民世界。刘小东跳出了个人生活圈,将艺术与重大事件结合,又回到现实主义的“主题”方式。他的多次大型创作,不借助任何摄影、摄像等复制手段,而是完全的现场写生。这些惊心动魄的过程又因为同时介入的影像纪录,丰富了静态画面的有限,在多维的大“项目”中,刘小东的现实主义视角和主题再次升华。

nFh0CQsjgUSMkAEEAiXGrYlsHrC0ArAgneYfJyHC.jpg

刘小东《战地写生——新十八罗汉像》

详情:布面油画 200×100cm×18 2004年作 

成交价:RMB 80,500,000

拍卖行:北京永乐拍卖

拍卖时间:2020.12.04

在2020年永乐全球首拍中,其《战地写生—新十八罗汉像》以8050万元被一家重要私人美术馆收藏,时隔6年再度创下个人拍卖成交记录。而在去年底遭遇流拍的《三峡新移民》也在今年被另一重要私人美术馆收入囊中,刘小东巨作对中国时代的记录和重要性,从未被机构忘记。



NO.4 毛焰(1968年-)

上拍量:5

成交量:5

成交额:5727万元

EbAR44dAH6yUMb3M43GEsjC436U4YByDJgiUmiee.jpg

毛焰

说到中国当代艺术中的肖像绘画,毛焰是一个绕不开的人物,这位“天才画家”多年来专注于画人物肖像,甚至于把一个人物(著名的模特“托马斯”)画了13年。

v1QQSYoZBZu5qq1hfM3gKNU8IeapC6vJx476HBJ6.jpg

毛焰《苏童、常进、鲁羊、李小山》

详情:布面油画 200×300cm 1994年作 

成交价:RMB  31,050,000

拍卖行:北京保利

拍卖时间:2020.10.16

2020年刷新毛焰拍卖纪录的这件大尺幅的站立肖像看似平静朴素,但人物的内心情绪和精神世界却被实打实地表现了出来。正如毛焰自己所说:“语言有一种微妙的境界,它甚或是艺术问题里最轻、最隐蔽的东西, 但独一无二的语言是需要艺术家自己来提炼的。我的作品表面上看了无波澜,但创作过程却如履薄冰,艺术家的自信恰恰是建立在这种小心翼翼、从始至终保持高度敏感力的状态中。


NO.5 王兴伟(1969年-) 

上拍量:5

成交量:4

成交额:4305 万元

rnzVxHJmNfRa8DydWKv7n2srxbc1930B9Csd8Jgb.png

王兴伟

王兴伟属于作品价格在近期迎来补涨的艺术家。自2019年《可怜的老汉密尔顿》在嘉德以2185万元成交后,王兴伟在2020年更进一步,一件尤伦斯旧藏的《八五后标准表情》在保利拍出3162.5万元,令通过网络直播全程见证了新纪录诞生的王兴伟都“感觉不太像是一件真实发生的事”。

ce3fHNb3j1yc7t9IyIrZ7GnDQJenVwQKwhGJFmI7.jpg

王兴伟《八五后标准表情》

详情:布面油画 150×200cm 1995年作

成交价:3162.5万元

拍卖行:北京保利

拍卖时间:2020.10.16

王兴伟90年代作品最典型的特征是“挪用”,他将中西方美术中的经典符号用到自己的画里,塑造极富创意和戏剧性的场景。过去中国当代艺术史的主流叙事,对王兴伟这样难以被归类的艺术家有一定程度的忽视。随着近些年国内美术馆体系的丰富,以及对90年代艺术史的重新梳理,人们意识到在原本的主流叙事之外,还有王兴伟的挪用等一系列丰富的艺术实践。当他们重要作品出现在拍场,买家会愿意花更多的钱,来填上自己收藏体系中的一些空缺。其在2000年后形成的更具个人特色的作品系列并未同步上涨,还在接受时间和市场检验。


NO.6 刘广(1969年-) 

上拍量:34

成交量:34

成交额:4265 万元

RFb7LnSW9PmrNFtHZElSivwIO28Lb6ASTX7qwbAO.jpg

刘广

刘广作画善用淡墨,有南派山水画的秀润淋漓之气,无北派山水的墨野霸悍之风。他笔下的山水有着不愠不火的“静空”之境。从2017年北京保利秋拍开始,每个拍卖季北京保利都会推出刘广的拍卖专场。在2020年的拍卖中,刘广的作品共有8件过百万。

JWDcPUbSTSXgngaEZss4fFXVHnUxlllMocsrEygm.jpg

刘广《万代长春》

详情:镜心 水墨纸本 140×352cm 2019年作

成交价:RMB 8,970,000

拍卖行:北京保利

拍卖时间:2020.10.16

2019年刘广创作的《万代长春》以897万元成交,是其2020年度最贵拍卖作品。这件作品是其用中国的传统技法,创作的一幅记录时代的作品,也是其自我吐纳更新,追求变法和形成个人笔墨风格的一次体现。


NO.7 严培明(1960年-) 

上拍量:2

成交量:2

成交额:4256 万元

k23kvuyqO42540TWDBmLSV0HBvfEdDBIWNvOvIj5.jpg

严培明

2009年,严培明带着巨大的黑白蒙娜丽莎肖像画走入卢浮宫;2019年,严培明又带着库尔贝(Courbet)肖像画走入巴黎的小皇宫。他画名人,画亲友,画自己,一件件单色巨幅肖像画笔触明显,纹理细腻,充满力量。

X9Z7TnZ7kungM9giFsVUSzrqWkBYXNOMu001UTDr.jpg

严培明《上海儿童(双面画)》

详情:铜板丙烯 180×126cm×21(正反面共42张)2010年作 

成交价:4255万元

拍卖行:北京永乐拍卖

拍卖时间:2020.12.04

严培明一直在探讨关于生存与死亡的命题,他用简单的色彩呈现了生命的厚度。


NO.8 王衍成(1960年-)

上拍量:2

成交量:2

成交额:4255 万元


05JcLn0QEwJp9iRoM1g770Vo1sTDcwVf0CjVVv4E.jpg

王衍成

作为多年旅居海外的华人艺术家,王衍成因其跨文化语境、传统的抽象绘画实践而成为了中国/国际当代艺术界中一个独特的案例。虽然其抽象创作已历时三十余载,他始终不断探寻崭新的绘画方式,力图在打通东西方文化理解与视觉经验的基础之上,建立更加多元的绘画语言与审美品格。

UTwQFkm9VLW5aW0jGh34DlkhFeB9nKFwzCbS9RZ2.jpg

王衍成《无题》

详情:布面油画 260×210cm 2018年作

成交价:2530万元

拍卖行:北京保利拍卖

拍卖时间:2020.10.16

他将画面设定成一种在广袤时空中聚集与扩散的“能量场”,在大开大合大冲撞中展现出一种交响乐。


NO.9 刘炜(1965年-)

上拍量:8

成交量:6

成交额:3298 万元

Nitm5PMvYUIbvUgMKdtTsJLQsPBqzFp77FBXrk1f.jpg

刘炜

刘炜被公认为是兴起于上世纪90年代初的“玩世现实主义”艺术风潮的领军人物,其标志性的笔触和构图颠覆观者对绘画的审美习惯。

NJWPFFHJHaKdmb3NecH2pp7qFSKH5ISVxMtUtjq0.jpg

刘炜《香蕉》

详情:布面油画 300×150.5cm 1995年作

成交价:HKD 2135万元

拍卖行:香港蘇富比

拍卖时间:2020.10.06

从近5年的拍卖表现来看,刘炜玩世现实主义时期的“革命家庭”、“游泳”系列作品占据了所有高价,由于数量有限,买家也开始竞争刘炜用颇具标志性的“溃烂”笔法描绘其他物的作品作为替代,收藏范围正在逐渐扩大。

NO.10 赵半狄(1966年-)

上拍量:2

成交量:2

成交额:2973 万元

e37EFGSTCHnUpN27hl8axv044RcVLSDFs2mB88em.jpg

赵半狄

在写实技法的纯属精深之外,在赵半狄身上还带有一种发现、塑造古典美感的天然敏感度——这种对于“古典美感”的追求已然深入到其画面中的每个物象及其细节之中。因此,即便是暖气片这样在普通人眼中粗糙乏味的物件,在赵半狄看来都需要精心设计:“我是当做装饰来使用,它很优雅,就如同钢琴琴键一般。这是我对美的记忆和遵循。”

8ZLcdUIDSfWBipUuFFPklzSvarUtWDVfADSe2sUX.jpg

赵半狄《在那个早晨》

布面油画 200×190cm 1990年作

2875万元

北京保利15周年庆典拍卖

其早期作品《在那个早晨》小幅超越了2012年以2760万元成交的《蝴蝶》。该作2010年曾在北京保利以504万元成交,曾是当时赵半狄的拍卖纪录,时隔10年后再拍,价格上涨了近5倍。这件作品曾于1993-1994年参加重要的中国当代艺术海外展览“中国前卫艺术展”。在创作之初,赵半狄希望可以通过这件作品,将他多年在中央美院学习的记忆,对艺术的理解,对生活的体悟,做一个最终的总结和超越。所以他特地选用了文艺复兴式的半弧形构图,赋予“构图”这件事本身以意义,并营造了深邃的古典感和叙事性。

sLPKPDclPiFCueWIL1hDXvI3ai9RkyciedzvjSTZ.jpg


来源:雅昌专稿

开通会员 免费阅读该文章

取消去开通
开通会员 免费阅读该文章 ¥2.99 阅读全文
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /