微信分享图
打开APP

保利香港2021春拍 | 戎馬文心,赤肝忠膽——于右任書法作品專題


于右任一生戎馬,政事繁多,流離去台後,依然匆匆不暇。他對書法卻仍鐘情不二,殫思竭力。其早期工行楷,以魏碑為基礎,取舍變革,並參入篆、隸、草法,開拓了險勁峭拔的書勢。中年以後主攻行草,其草書樸拙而有奇趣。用筆使轉,初觀似覺率易生澀,細品方覺筆力千鈞。他的草書很少作連綿體勢,這是得力章草與懷素《千字文》之故。字與字相互顧盼,行間血脈不斷,整幅作品彌漫著渾淪的元氣。



于右任

草書「基隆道中」

水墨紙本 鏡心

69X19.5cm.X4

此次上拍的幾件于右任書法作品,均屬於其晚年成熟期的作品。一九五八年,于右任曾作《基隆道中》詩一首,這是他入台的第十個年頭。此時監察院這個中央一級機關,遠不如台灣省的下屬辦事機構,于右任的檢察院長一職也僅是一個高帽,成為于右任的累贅。到檢察院也批閱文件,也僅是例行公事。不管怎樣覆雜紛紜的公文,到他手里都只批是、行、商、閱、存、发中的一個字。簽名用“右任”二字,共計三個字。此時的于右任寄情於詩詞、書法,日讀《四朝學案》,以遣案牘勞形之苦。在筆墨詩書面前,世間風雲卻如過眼煙雲。這種心境從他的書法中完全可以看出。于右任此時期的書法恬淡天真,質樸自然。不求雕飾,只求平淡質拙。


于右任

書法「後赤壁賦」

水墨紙本 鏡心

29x22cm.x10

《後赤壁賦》一首,書於檢察院專用箋紙。書法幾無鋒芒,用筆圓潤,章法率意隨性,線條含蓄綿韌,運筆如枝葉的自長生長,毫無人為之意。如果說《基隆道中》一作中,還略帶仗劍擁書之豪氣,那麽《後赤壁賦》冊,則堪稱仙風道骨,不惹塵埃。

在于右任的詩文中,還能看到他雖然寄情詩書,但心懷天下的情懷。他早在三原和西安讀書時就立下了報國為民之志。後來他興學辦報,追隨孫中山先生肇造共和,是他用世之志的實現。于右任去台後所作《雞鳴曲》、《基隆道中》等,引用台灣民歌“福州雞鳴,基隆可聽”以抒懷,望雲樹,思故鄉,戀家鄉,念親友,一往情深,催人淚下。骨肉親朋,相隔一水,雞犬之聲相聞而老死不相往來,豈人情之常乎?


于右任

草書「出師頌」

水墨紙本 立軸

134.5x33cm


于右任

書法「江行千里·其七」

水墨紙本 立軸

135.5x30cm.

《江行千里·其七》 “懷家千里意,報國一生心”一句,发自肺腑,情緒深沈。心中的萬千結,卻只能用筆下數點墨來表達。他還曾作《滿江紅》詞,有“看馬前開遍自由花,天散香”,“待短時告廟紫金山,祈憲章”之句,曾幾何時,希望化為泡影,去台後多思大陸,緬懷故人。


于右任

草書「題玄武禪師屋壁」杜甫詩

水墨紙本 立軸

135.5x33cm.


于右任

書法五言聯

水墨紙本 鏡心

151x40cm.x2

歷代書論都強調作品不但要有精妙的筆墨技巧與形體,而且要有閃光的內在精神和靈魂,通過作品透射出藝術的獨有精神魅力。于右任的書法博大寬厚,氣勢恢宏,令人鼓舞。自古詩書一體兩面,他的詩文,飽含家國情懷,思鄉之苦,深沈激昂。他將一生戎馬文心,赤肝忠膽注於筆端,得正大、雄邁、磊落、渾樸之氣象。此次的于右任專題,均屬其晚年出神入化,爐火純青之作。



版權所有©2021保利香港拍賣



来源:保利香港拍卖 作者:保利香港拍卖

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /