微信分享图
打开APP

​​华艺国际2021广州春拍 | 刘海粟:飞悬的才情







本文摘选自《才情与热情的飞瀑——刘海粟的<圣扬乔而夫飞瀑>》一文,作者:漆澜。







1929年刘海粟以“驻欧特约著作员”的身份赴欧考察,在历时两年半的时间里,刘海粟游历了欧洲多国的名胜古迹,观摩了欧洲文艺复兴时期大家的经典作品,累计创作作品三百多幅,作品并于1929年后两次入选法国秋季沙龙。这位来自东方年轻的画家以无师自通的学习方式问鼎当时最高层次的沙龙展览,这无论是在西方还是东方美术史上都可以称得上“传奇”。刘海粟在各国大学讲解中国艺术,为当时欧洲艺术界带去了关于东方艺术的资讯和刺激,曾被巴黎大学教授赖鲁阿称为“中国文艺复兴大师”。




刘海粟



1933年至1935年,刘海粟第二次奉命欧游,肩负重大使命,全权负责中德两国政府联合举办的“中国现代美术展览会”。在展览期间于各美术馆讲述中国画的绘画论、思想精神、画派更迭等,此行大大宣扬了我国博大精深的文化,把我国传统文化艺术的特点,生动而广泛地向国外介绍、宣传。两次欧游,刘海粟的足迹遍及整个欧洲,声望空前。出行前他的挚友徐志摩曾说“山外有山,海外有海,想必你这次去探宝山,决不会空手而归。”这位在20世纪初即标榜“自我表现”、以“艺术叛徒”自居的现代画家,没有辜负人们的期望,不仅探得“宝山”,而且诚如他自己所说:“搏全身之力以赴之,使吾国文化辉耀于群星间。” 本次上拍作品《圣扬乔而夫飞瀑》(LOT8016)创作于1934年,是刘海粟第二次欧游时期极为关键的作品。





LOT 8016

刘海粟 (1896-1994)

圣扬乔而夫飞瀑

1934

布面油画

79.5×59.5cm

签名:海粟 1934 Liu Hai Su(右下),

ST GINGOLPH LES GORGES DELA MORGE 8.8.34(背签)


出版:

1.《时代》,第十卷,第二期,1936,内页;

2.《二十世纪中国西画文献——刘海粟》,文化艺术出版社,2010,p.91。

来源

1.法国私人收藏;

2.台北苏富比拍卖 1999年10月17日 LOT 125;

3.香港苏富比拍卖 2005年5月1日 LOT 66。

说明:作品曾创造刘海粟作品拍卖最高纪录。


华艺国际(广州)2021春季拍卖会拍品






如果不是武断,我们可以将这张作品采样为那个时代具有代表性和文献意义的作品。从这张作品中,我们已经看到了印象派画风在向东方流布的过程中,形态和趣味已经发生悄然的转变,一种更自由任性的书写为色彩的表现找到了新的修辞方向。刘海粟的色彩处理也相对主观,该作足见一斑,基本采用了类似浅绛山水的统一大调式,冷色以偏暖色的绿为主,以蓝色倾向来呈现空气透视,而暖色由前景、中景的赭红向远景的黄绿灰色透视渐变,色彩透视没有严格按照光色的变化,阴影的颜色也是随机以整体的深褐色加以暗示和提醒,并不斤斤计较于小色块的细微倾向,“大行不顾细谨,大礼不辞小让·”,这是刘海粟一贯的风格。尤其值得注意的是中景树丛的描写,树木的枝叶的点彩方式明显与印象派后期塞尚和凡高不一样,点彩的笔法更类似于传统山水的中锋旋绞,主体物象与负空间虚实相生,无中生有,笔触的边缘与留白形成一种空间错视(或幻觉)。







作品粗看之下,有着后印象派绘画的痕迹,从笔触、用色等方面体现出画家受到莫奈、梵高绘画的影响。画面的色彩鲜艳、笔触小而密集,强劲有力,表现出画家澎湃的创作激情与强烈的内心情感,将这些情感全部倾泻在这片飞瀑山林中。







《圣扬乔尔夫飞瀑》局部



刘海粟这个时期的作品有一种较劲和任性的情绪,与日本第一代“准印象派”艺术家的作品相比,他自觉的东方性格已经完整地呈现出来,甚至是近乎偏执的强调这种性格。他的写生作品与日本前辈画家黑田清辉和藤岛武二的相比,更具书写的自由和流畅感,情绪更为敏感、张扬,色彩更为刺激、强烈,他自觉的弱化了色层堆叠和塑造感,以柔性的笔调书写出阳刚的气质,他完成的语言难度是巨大的——以柔致刚,以简驭繁,以轻薄而致厚重。在他1930年代的代表作中,我们可以看到他明确而自觉的语言策略。



 《栗树林》与《圣扬乔尔夫飞瀑》



从1934年刘海粟的活动文献来看,可以确认,《圣扬乔尔夫飞瀑》就是1934年9月刘海粟在法国东部与日内瓦交界处Saint-Gingolph的对景写生,这张作品与现藏刘海粟美术馆的《栗树林》为同时间、地点的写生作品。两幅作品的调式相近,褐红、赭黄和黄绿交错的色调,贴切地传达出了山地的初秋气氛,而两幅作品的书写笔触和表现手法也大相邻近,勾括与点厾灵动有致,书写流畅,造境简括,物象空间充满了暗示性而不是机械的描绘。《栗树林》完成后刘氏就带回国内,但此画保存不良,后经上海油画雕塑院修复,但色层和笔触的微妙感似有消泯,而《圣扬乔尔夫飞瀑》一直留在法国,直到1990年代才被台湾藏家在英国伦敦一家拍卖行发现并购得,此画保存完好,材质焕然如新,殊为难得!



画面背部







注:画背标注着,ST GINGOLPH LES GORGES DELA MORGE,画框上标注中文“圣扬乔而夫飞瀑”,是著名的光圣地。)








风景明信片与《圣扬乔尔夫飞瀑》



Saint-Gingolph,Les Gorges de la Morge位于法国东部与瑞士日内瓦交界处的上萨瓦省阿尔卑斯东北麓峡谷风景区。我反复寻找资料,令人惊喜的是,居然找到一张法国上世纪早期Saint-Martin lès Melle,France métropolitaine 出版的Saint-Gingolph,Les Gorgesde la Morge风景明信片的电子文档,明信片上的风景正是当年刘海粟作画的地方,更为巧合的是,明信片的拍摄角度居然和当年刘海粟写生的取景角度基本一致!


这个地方位于高山峡谷之中,景致曲折幽深,或许是艺术趣味和语言方式的原因,很少进入印象派画家的画面之中,而瀑布、流泉、山涧也只有中国文人才能曲尽那种悠远婉转的性格和趣味。或许从对写生对象的选取来看,刘海粟就已经不是单纯地追随印象派的构图选材方式,峡谷幽深的山涧似乎不适合当时法国流行的结构性的笔触和分析光色的点彩方式。





华艺国际(广州)2021春季拍卖会即将开启,敲响华艺国际2021年线下拍卖进程第一槌!联袂呈现中国书画、现当代艺术、瓷器·玉器·工艺品、古籍善本、珠宝钟表尚品、极品名酿·养生精粹等精彩拍品。本次拍卖将开放实时网络竞投,下载并登陆“华艺在线APP”,开启您的拍场“头等舱”!期待与您相约花城,共享盛会!


华艺国际(广州)2021春季拍卖会

预展:3月29-30日

拍卖:3月30日-4月1日

地点:广州琶洲南丰国际会展中心L2

(广州市海珠区新港东路630号)




滑动查看华艺国际联系方式

广州华艺国际拍卖有限公司

客户咨询:(86-20)-87306608

客户投诉:(86-20)-87306559

媒体公关:(86-20)-87306540

财务结算:(86-20)-87306585

联系邮箱:hollysgz@infore.com

联系地址:广东省广州市越秀区东湖路125号


华艺国际(香港)拍卖有限公司

客户咨询:(852)-2270 5000

联系邮箱:hkinfo@hollysinternational.com

联系地址:香港上环皇后大道中229号


北京华艺国际拍卖有限公司

客户咨询:(86-10)-85186180

联系邮箱:hollysbj@infore.com

联系地址:北京市朝阳区酒仙桥路2号798艺术区中二街


上海华艺拍卖有限公司

客户咨询:(86-21)-62888629

联系邮箱:guyc@infore.com

联系地址:上海市静安区延安中路1111号(延安饭店)105室

 

台湾办事处

电话:(886)-2-27012342

邮箱:hezx@infore.com


新加坡办事处

电话:(65)-88005126

邮箱:xjp@hollypm.com.cn


中国书画部

电话:(86-20)-87306565

邮箱:sh@hollypm.com.cn


瓷器 · 玉器 · 工艺品部

电话:(86-20)-87306613

邮箱:cz@hollypm.com.cn


现当代艺术部

电话:(86-20)-87306557

邮箱:yh@hollypm.com.cn


古籍善本部 

电话:(86-20)-87306628

邮箱:zhangyy7@infore.com


珠宝钟表尚品部

电话:(86-20)-87306584

邮箱:zb@hollypm.com.cn


稀世真藏部

电话:(86-20)-87306599

邮箱:hj@hollypm.com.cn


华艺在线【网络拍卖】

电话:(86-20)-87306567

邮箱:tzh@hollypm.com.cn


艺术品金融

电话:(86-20)-87306606

邮箱:hollyfinace@infore.com


产权中心

电话:(86-20)-87306560  

邮箱:fengjun@infore.com


来源:华艺国际拍卖 作者:华艺国际拍卖

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /