微信分享图
打开APP

华艺国际2021广州春拍 | 丁真背后的美学回响——艾轩、罗中立、徐唯辛



当代艺术家对于雪域藏族人民的表现,更体现出一种平视性的审美视角,它改变了以往历史上表现藏族人民形象时难以避免的仰望或俯视的角度,也克服了从“他者”目光所猎奇的风土人情的描绘,而着眼于对藏族当代世俗化的人性精神的揭示与凸显。



丁真



2020年末,丁真,这位来自四川的藏族少年凭借着天然野生美感,瞬间斩粉无数,也成为2020年11月火遍全网的现象级网红代表,甚至出现“抢”丁真现象,掀起全网舆论热潮。丁真的背后,承载了太多,但不可否认的是他重唤起我们对少数民族的关注。



艾轩《白色分水岭》 1987年



早在20世纪80年代初,对于少数民族风情的描绘引发了全国美术创作的热潮,其中尤其以“西藏热”为甚。艺术家们背负画具、携带行囊奔赴青藏高原,探寻高原风情给曾经在“文革”中受到视觉污染的人们以新的审美荡涤。那些描绘少数民族日常生活的作品,显然具有淳朴的乡土气息,这种审美意趣的追求体现在当时对于“文革”政治美术的反叛,是整个社会审美意识的觉醒与艺术审美性创作的时代需求。充满着想象与神秘的自然环境不断吸引着艺术家从事该题材的美术创作,寻找现代文明中人类逐渐淡化和消失的某种淳朴品质与坚毅精神,其中佼佼者就有艾轩、罗中立、徐唯辛。




艾轩:辽原下的二月霜



开始,藏区吸引我的是外在的东西,天空是湛蓝的,人的皮肤是黝黑的,配饰又是那么鲜艳,我第一感觉像是到了异域……后来我才真正感觉到,在那里能寻找到很符合我追求的一种精神,大自然激活了我深层的心理诉求,让我找到了诉说的空间。


——艾轩



艾轩和藏区孩子,1976年、1993年



艾轩作为70年代的新中国画家进藏后不再以画者的角度来欣赏西藏,而是与藏民同吃、同住、同劳动,深刻地体会藏民的精神世界和禅宗生活,对西藏人民的感情充满真挚,同时把民族精神、民族团结、积极向上的时代魂魄留在他的作品里,也成为其艺术生涯的经典之作。在艾轩的一幅幅画中,都有他自己的影子:历经磨难,通过人与天地的连接,实现内心的纯净和信仰,返璞归真。






LOT 8022

艾轩

二月

2007

布面油画

56×56cm

签名:艾轩 Ai Xuan 2007


华艺国际(广州)2021春季拍卖会拍品






宁静与孤寂、令人怦然心动。


——邵大箴


《二月》是艾轩笔下经典的苍茫雪景和藏族女孩形象。画面细腻而唯美地刻画了一位藏族女孩的侧面,神情忧伤地目视前方,眼中闪烁着对未来的企盼,定格在永恒的沉寂里。画面的远处是一个裹着藏袍的小牧童,萌态可掬却背影寂寥,反衬出一种难以言状的忧愁和哀伤。在这空旷凄冷的雪地里,女孩系着的鲜红围巾,颜色鲜亮饱含着生命力,与整个冷灰调的画面形成鲜明的对比但又不失和谐,为严寒的冬天增添了一丝暖意。



《二月》(LOT 8022)局部



这是画家内心的世界,也是画家对人生意义的追索和感悟。独自站在冰雪皑皑的荒原,面对天地间令人窒息的静默,感受心灵的震颤,观看作品时胸中回荡着新的共鸣。那片圣洁的土地,仿佛深深地融入了艾轩的生命,辉映在他的画布上。他的作品与其说是西藏风情画,毋宁说是他内心的独白。




罗中立:剪不断的乡土情




罗中立在写生



罗中立是中国当代艺术发展历程中一位非常重要的画家,他的艺术创作扎根于农业文明,他将民族性和现代性融入到绘画表达中,熟练掌握荒诞、浮夸的风趣表现形式,不仅在技法上开拓了当代艺术的发展空间,建立油画本土化民族化的独特性,同时他的作品还体现出对人类社会、对农民阶层、对人与动物及大自然关系的思考。






LOT 8023 

罗中立

彝族少女

约1980-90年代

木板油画

28×22.5cm

签名:Luo


华艺国际(广州)2021春季拍卖会拍品






在今天的中国画坛上可能没有人能像罗中立那样对农民的表现及认识如此深刻入里。


——刘开渠


《彝族少女》是罗中立在上世纪80年代至90年代所画,他早期的写实绘画借鉴美国画家克洛斯的作画技巧,运用对称式构图,自然主义的色彩加以不失精微的细节表现出一种生活的真实性。画的是彝族少女的正面胸像,人物面容、衣饰的笔触肌理被统一和谐处理,他用彩色的线条进行画面的织造,令西方再现艺术的客观视角和中国民间艺术的主观色彩达到平衡,又不失强烈的动感。彝族少女特有的情态和气质活灵活现,她忧愁的情绪也透过颜料感染到观者,既给你在场之感受,又充满回忆之玩味,我们似乎能借助作品同历画家的所见所闻。《彝族少女》可谓是罗中立乡土美学的佳作之一。




徐唯辛:生命力的涌动




徐唯辛于写生中



毫无疑问徐唯辛是心怀社会责任的艺术家,纵观其艺术的三个阶段,边疆风情时期、转型时期和底层关怀时期,艺术家均采用写实的艺术手法来表现社会现实—即现实主义表达。他把焦点放在对人民个体的体验和经历当中,用四十年的时间书写现代中国更迭发展的历史进程。与其说是徐唯辛选择了现实主义的表达,不如说是生活的选择,受众的选择及时代的选择。从远在边疆的乌鲁木齐到插队知青,再到辞去人民大学艺术学院执行院长的职务,这种把自己投入到体制当中,再剥离的状态,徐唯辛以自身的行动来表达贯彻“现实主义”思想。艺术家的精神、肉体和作品达到了高度的统一,作为观者的我们也能够彻底地感受到来自艺术家创造得现实的语境的力量。






LOT 8021 

徐唯辛 

回家乡-藏北牧人

1990-1992

布面油画

96×116cm

签名:唯辛 一九九二,

120×100cm 麻布《回家乡》徐唯辛 作于 1990年(背签)


华艺国际(广州)2021春季拍卖会拍品






我在萎靡的商业都市中住得太久了,实在为高原上蓬勃原始的生命力感动,看到人最淳朴自然的一面,心中欣喜若狂。我觉得胸中真切地涌出表现他们的激情。


——徐唯辛


在1987年首届中国油画展,其作品《馕房》获得大奖后,徐唯辛在1992年选择游历西藏那曲,出于对西藏文化和藏族人民精神生活的深刻体验,创作出此幅巨作《回家乡之藏北牧人》,细腻的描绘出西藏妇人在赶路行进中层次丰富的心理变化,而西藏妇人的一瞥凝结在画面的黄金焦点上,且对于西藏彩袍的刻画犹如天边的一条圣光。就是因为这样的艺术体验,创作出了一系列具有民族性的西藏题材宏伟巨作。在西藏的这系列艺术作品也是画家天赋、实力和耐力的结晶,展现出艺术家的时代性、社会性、民族性,三位一体的独特艺术品味和学术价值。




华艺国际(广州)2021春季拍卖会即将开启,敲响华艺国际2021年线下拍卖进程第一槌!联袂呈现中国书画、现当代艺术、瓷器·玉器·工艺品、古籍善本、珠宝钟表尚品、极品名酿·养生精粹等版块精彩拍品。本次拍卖将开放实时网络竞投,下载并登陆“华艺在线APP”,开启您的拍场“头等舱”!期待与您相约花城,共享盛会!


华艺国际(广州)2021春季拍卖会

预展:3月29-30日

拍卖:3月30日-4月1日

地点:广州琶洲南丰国际会展中心




滑动查看华艺国际联系方式

广州华艺国际拍卖有限公司

客户咨询:(86-20)-87306608

客户投诉:(86-20)-87306559

媒体公关:(86-20)-87306540

财务结算:(86-20)-87306585

联系邮箱:hollysgz@infore.com

联系地址:广东省广州市越秀区东湖路125号


华艺国际(香港)拍卖有限公司

客户咨询:(852)-2270 5000

联系邮箱:hkinfo@hollysinternational.com

联系地址:香港上环皇后大道中229号


北京华艺国际拍卖有限公司

客户咨询:(86-10)-85186180

联系邮箱:hollysbj@infore.com

联系地址:北京市朝阳区酒仙桥路2号798艺术区中二街


上海华艺拍卖有限公司

客户咨询:(86-21)-62888629

联系邮箱:guyc@infore.com

联系地址:上海市静安区延安中路1111号(延安饭店)105室

 

台湾办事处

电话:(886)-2-27012342

邮箱:hezx@infore.com


新加坡办事处

电话:(65)-88005126

邮箱:xjp@hollypm.com.cn


中国书画部

电话:(86-20)-87306565

邮箱:sh@hollypm.com.cn


瓷器 · 玉器 · 工艺品部

电话:(86-20)-87306613

邮箱:cz@hollypm.com.cn


现当代艺术部

电话:(86-20)-87306557

邮箱:yh@hollypm.com.cn


古籍善本部 

电话:(86-20)-87306628

邮箱:zhangyy7@infore.com


珠宝钟表尚品部

电话:(86-20)-87306584

邮箱:zb@hollypm.com.cn


稀世真藏部

电话:(86-20)-87306599

邮箱:hj@hollypm.com.cn


华艺在线【网络拍卖】

电话:(86-20)-87306567

邮箱:tzh@hollypm.com.cn


艺术品金融

电话:(86-20)-87306606

邮箱:hollyfinace@infore.com


产权中心

电话:(86-20)-87306560  

邮箱:fengjun@infore.com



点击下方【阅读原文】查看电子图录

来源:华艺国际拍卖 作者:华艺国际拍卖

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /