微信分享图
打开APP

​华艺国际2021广州春拍 | 藏在时间里的修行——单凡、沈勤





单凡:竹载修行





点击边框调出视频工具条
   

《缓慢之作,137小时1分31秒》 布面油画 2020



料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

——苏轼



单凡



中国杭州,宋以后就成为中国传统文人的主要聚集地之一,单凡生长在这个人杰地灵的地方,不但耳濡目染,而且在去德国前,跟随郑德涵以及中国美院潘韵、丁正献两位教授学习中国传统山水画及素描,熟知中国传统艺术的审美趣味。他对传统的艺术载体,有自己的见解。



赵孟坚 《岁寒三友》 绢本水墨


一个民族艺术的产生和成熟是与这个民族成长的地理位置,气候,它的宗教信仰,哲学观,文化,气质和品质以及其为艺术创造所发明的材料和工具休戚相关。由于中国历史上艺术家们发明尖而柔软的毛笔作为绘画工具,快速吸入水份的绢和宣纸作为绘画载体还有漆黑而可渗水的墨作为绘画颜色,以此奠定了在艺术中能够用以上三种绘画工具和材料恰当表达中华民族独特的哲学观,文化和精神气质的基础。


 《瞬时之作》结构方案图



 《故乡》展览现场



长久以来,单凡如修行般地每日写竹,以“一日一竹”、“一日两竹”的方式进行着心灵的“日课”,其中不仅承载着对家乡的思念,如此大量的创作也是他创变的基点。他在墨竹之中,不仅仅延续了自苏轼以来对书法笔意、心灵诗意的表达的艺术传统,更是在借用了西方现代构成的方法。同时,大量的练习、反复的观摹,使他对传统中的墨竹有了更为深切的感悟。


中国传统墨竹近千年来都是由画家蕴酿久之,胸有成竹后以毛笔蘸墨在宣纸上即兴一气呵成,画家在短暂的创作过程中所感受到的绘画张力和快感在瞬间释放,其画在宣纸上面的竹子图像根据传统美学观很少再能添加或修改,中国历代画家一直遵循这一传统不断发展了一气呵成的写意和大写意水墨绘画,没有画家敢越雷池。


LOT 8071

单凡 (b.1959)

缓慢之作

2021

布面油画

200×200cm×2

签名:单凡 2021.68 Std.10M.41S ;单凡2021.74Std.37M.29S


华艺国际(广州)2021春季拍卖会拍品


我作为当代艺术家把我用毛笔,水墨和宣纸创作的“瞬间之作”水墨竹子用西方的绘画工具和材料油画色彩,油画笔以写实的方法转换到油画布上时,我作为画家在创作过程中体会到一种“慢”的绘画乐趣,原本在创作“瞬间之作”中有过的瞬间的,浓缩的张力和快感在“缓慢之作”的创作过程中却变得像橡皮胫一样慢慢拉长,享受一种禅宗佛教念珠式的乐趣!有时一幅一分钟画完的“瞬间之作”的水墨竹子在转换成“缓慢之作”的彩色竹子时必须花去50多,甚至100多小时。


——单凡


局部



《缓慢之作》,远看简洁大器,近看细节丰富,一如“大道至简”,这些都是单凡多年虔诚修为的结果。如单凡在右下角留下的信息“ 2021.68 Std.10M.41S”和“2021.74Std.37M.29S”,左侧耗时68小时10分45秒,右侧耗时74小时37分29秒。单凡把原可一笔带过的油彩,通过小笔一笔一笔晕出处处细节,使画面有了“生长”的韵味;原可两笔而成的色彩,通过小笔层层过渡连接在一起,使之至简。画面虚实相错,疏密相谐;色缤不杂,浓而不艳。从对竹冷静与理性的陈述中,从色彩、肌理中能感受到一颗温热的内心,包含着对传统文化何去何从的忧思,或许这才是他一日复一日的最本质动力。或许,《缓慢之作》凝固的是光阴,记录的是修行。




沈勤:越过净界




沈勤



沈勤生于南京,少年时代他的周遭还是个地道的前现代社会,两千年的时空并没有变化什么,老城南夫子庙依旧、苏北的田地里农耕的方式依旧,喝水用的黑陶瓦罐也依旧,它们一如两千年前汉像砖里的描绘。直到工业文明到来,四十多年过去,恍如穿越到了另外一个时空。断崖式的经历,让他这些年里在自己的艺术腹地里画出了一个净界,搭建起自己的内心世界。



LOT 8070

沈勤

山-a3

2016

纸本水墨

177×51.5cm

签名:勤

钤印:勤

展览:

1. 三十年:沈勤水墨画作品展, 南京艺术学院美术馆,南京,中国,2017;

2.沈勤·文献 1989-2019 ,湖北美术文献艺术中心,湖北,中国,2019

3.仿宋体——沈勤作品展,广东美术馆,广州,中国,2020。


华艺国际(广州)2021春季拍卖会拍品


沈勤把水墨画的门槛从一厘米拔高到一米零一厘米,这是他的贡献,是他多年修为的结果。


——李小山


《山-a3》以不同深浅的墨色营造了一个静悠山谷,画面最高处可见山色绵延,天色已晚,雾气氤氲。越群山,沿山溪而下,豁然开朗。层峦叠嶂,左右浅渊,山势渐旷,巨石端然,复有一山,偏而左立于清白之上,宛入桃花源。山外的黑、灰与山内的白形成强烈对比,大有抒拒纷扰之于外,兴繁荣之于内之古意,具有浓郁的东方意境、哲思、情致和风韵,浑然天成,恰到好处。



局部



虽然沈勤始终拒绝完全接近传统,保留了西式的极简风尚,如笔直的线条,硬边的运用,阴影的出现,几何化带有“构成”意味的布局,作品底色还是充满着浓郁的中国精神,如沈勤自己曾说道,“赵无极用了油画的形式,但纯粹是中国画;贝聿铭用的全是现代建筑材料,但真的就跟北齐的石雕一样,干干净净,而且是最高级的东西。”又如他好友著名艺术评论家李小山所说,中国水墨需要个人的独特图式,而且,这种图式必须与传统表达拉开极大的距离——或者在某种程度上,应该是全新的、不可替代的,才有一点点可能与当代艺术试比高。



“叁拾年 · 沈勤个展”

“仿宋体——沈勤作品展”现场



此外,《山-a3》曾在湖北美术文献艺术中心、广东美术馆等重要机构中多次展出,作品的背板是使用透光材料,其展出时以光线从后方贯穿背板和作品,为画面营造出一种光质、更为通透的视觉观感,是沈勤近年非常精彩的作品。






滑动查看华艺国际联系方式

广州华艺国际拍卖有限公司

客户咨询:(86-20)-87306608

客户投诉:(86-20)-87306559

媒体公关:(86-20)-87306540

财务结算:(86-20)-87306585

联系邮箱:hollysgz@infore.com

联系地址:广东省广州市越秀区东湖路125号


华艺国际(香港)拍卖有限公司

客户咨询:(852)-2270 5000

联系邮箱:hkinfo@hollysinternational.com

联系地址:香港上环皇后大道中229号


北京华艺国际拍卖有限公司

客户咨询:(86-10)-85186180

联系邮箱:hollysbj@infore.com

联系地址:北京市朝阳区酒仙桥路2号798艺术区中二街


上海华艺拍卖有限公司

客户咨询:(86-21)-62888629

联系邮箱:guyc@infore.com

联系地址:上海市静安区延安中路1111号(延安饭店)105室

 

台湾办事处

电话:(886)-2-27012342

邮箱:hezx@infore.com


新加坡办事处

电话:(65)-88005126

邮箱:xjp@hollypm.com.cn


中国书画部

电话:(86-20)-87306565

邮箱:sh@hollypm.com.cn


瓷器 · 玉器 · 工艺品部

电话:(86-20)-87306613

邮箱:cz@hollypm.com.cn


现当代艺术部

电话:(86-20)-87306557

邮箱:yh@hollypm.com.cn


古籍善本部 

电话:(86-20)-87306628

邮箱:zhangyy7@infore.com


珠宝钟表尚品部

电话:(86-20)-87306584

邮箱:zb@hollypm.com.cn


稀世真藏部

电话:(86-20)-87306599

邮箱:hj@hollypm.com.cn


华艺在线【网络拍卖】

电话:(86-20)-87306567

邮箱:tzh@hollypm.com.cn


艺术品金融

电话:(86-20)-87306606

邮箱:hollyfinace@infore.com


产权中心

电话:(86-20)-87306560  

邮箱:fengjun@infore.com


点击下方【阅读原文】查看电子图录

来源:华艺国际拍卖 作者:华艺国际拍卖

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /