微信分享图
打开APP

华艺国际2021广州春拍 | 悟彻菩提——木雕宗教艺术品精粹




木雕造像因取材于树木,相比金铜或泥塑造像,更能使人感受到一种蕴含生命的灵性与亲切感。它是汉传造像艺术中的重要组成部分,蕴含了深厚的历史文化内涵,反映了汉文化的独特魅力和价值取向,是一个极为重要的收藏门类。木雕造像的材质决定了它在长年的保存过程中容易受到损毁,并且因各种历史原因,木雕造像曾遭遇过毁灭性地破坏,幸存下来的造像数量较少。因此,能传承下来的精美作品尤为珍贵。


目前,木雕造像的市场地位普遍没有真正反映出它的艺术水准与收藏价值,在海外市场的刺激下,国内木雕造像的收藏群体也逐渐形成,但相比金铜造像来说,木雕造像仍然处于宗教造像收藏的市场洼地。





明 木雕漆金护法立像

高158cm(带座);高132.5cm(护法)

RMB  1,800,000-2,600,000


华艺国际(广州)2021春季拍卖会拍品



天王是佛教的护法天神,梵天、帝释天、四天王、十二神将、二十八部众等善神听闻佛陀说法后,皆誓愿护持佛法,位列佛教二十诸天,此等诸神总称为护法神,或称护法善神。



此尊护法天王头戴宽沿帽盔,剑眉倒竖,双目炯炯,长髯飘逸身躯挺拔硬朗,肌肉劲健结实,身着精美的铠甲,雕刻精致、繁复、细腻、生动。铠甲及其上的鳞片与装饰皆以极其细腻、高超的手法一丝不苟地予以表现,样式繁复别致,造型生动自然;特别是铠甲上密布的鳞片凸起如峰,峥峥而立,透着一股阴森恐怖的寒气,尤为引人注目。罩纱的衣纹简括自然,袍袖飘拂,显得飘逸自然,而又不失严谨,于端庄凝重中透出律动感。左手曲于体前,原应执法器,现已遗失,故不能准确判定是哪尊天王。右手垂放体侧,以三七步站姿巍然而立。整像雕工流畅,如行云流水,一气呵成。细节刻划一丝不苟,特别是面部表情,刻划入木三分,流露出忠勇的神韵。整体造型规范,结构合理,给人严谨、规范、匀称、大方的艺术美感。



在精致、繁复、细腻和生动的艺术表现上,此尊护法都明显优于目前所见的大部分明代造像,相似的造型与装饰可参见北京翰海 2012春拍的木胎韦驮,其造型和技艺极为相类,不论造型体态,壮硕厚实,乃至于木雕材质,髹色金漆等,都与本件天王木雕拍品如出一辙,具备明代宫廷御用监制作工艺特征。此像代表了古代雕刻的高超艺术水平,极有可能出自皇家造像机构,只有具备足够财力、物力和优秀工匠的皇家机构,才能够创造出如此伟大的艺术作品,虽历经数百年的时代变迁与风雨沧桑,依然掩饰不住他的艺术辉煌,令人赞叹。


参阅:北京翰海 2012春拍木胎韦驮

高120CM,成交价638.25万


参阅:北京东正2016春拍明铜道教水将像

高216CM,成交8970万




明早期 木雕漆金释迦牟尼说法像

高61.5cm

RMB  1,200,000-1,600,000


华艺国际(广州)2021春季拍卖会拍品



此尊释迦牟尼造像是明早期典型的北京地区造像,佛像结跏跌坐于高大莲台,仰覆式莲花瓣,瓣叶饱满规整,挺拔有力,永宣时期特征明显。面相饱满端正,鼻梁挺拔,头饰螺发,排列紧密,肉髻圆隆高凸,肉髻正面嵌有硕大髻珠,大耳垂肩,面相宽大饱满,双目平直,眼帘低垂,嘴角微微上扬,面露笑意,神态宁静慈祥,双手于胸前结说法印,充分表现出释迦牟尼佛怜悯众生,博大雍容的气度和胸襟,能让观者体会到一种沈静、坦然之感。身着坦右肩式大衣,衣纹采用内地传统写实性技法,简洁流畅,表现出衣料较强的质感。全跏趺坐于双层莲台上,莲座分体雕造,莲瓣肥厚饱满,顶端圆润饱满,并饰以卷草纹饰,上下缘均饰以连珠纹,莲座内藏数十卷经文,封存状态完好,颇为难得。



莲座的时代特征较为突出。束腰部内收,角度呈锐角,上下饰有两道连珠纹。仰覆莲瓣宽肥饱满,内缘纹饰尖端上卷呈卷草状,表层主瓣间露出下层莲瓣的尖角,微微上翘。与明代宣德朝宫廷御用监“佛作”所造佛像相类,故推断本尊木雕释迦说法相为北京地区所产。整像雕刻技艺高超,像身比例舒适,手、脚等细部极具写实性,裙裳、帔帛的质感较强,尤其在纹褶的处理上,转折起伏流走自然,颇为洒脱生动。肢身与衣饰、台座采用了不同的妆金方式,色泽协调,交相辉映,显得气度不凡,实乃一尊不可多得的明代北京地区造像中的典雅精品。




明 木雕金漆释迦牟尼(带背光) 

高75cm;释迦高22.5cm

RMB  550,000-700,000


华艺国际(广州)2021春季拍卖会拍品



金漆木雕简称『金木雕』,用木雕刻、再上漆贴金。特色是金碧辉煌、工艺精湛及其秀美。表现形式是浮雕、通花雕和立体通雕,极为擅长经路通畅、镂空多层次的雕刻。本组作品属于北京地区木雕,运用多种雕刻技巧,玲珑剔透,聚漆贴金以后,显得更加华贵。此尊造像采用采取明代黄成《髹饰录》所谓的「罩金髹」工艺技法,在底胎生漆地上,黏贴金箔后,再罩加透明漆,赤金两色相互变化,胄甲纹理刻划细致入微,尤其面部特征,十分传神。



此释迦像体量颇为硕大,分背光、主尊、台座三部分雕刻拼接而成。此释迦牟尼成道像面相方广,左手置于腹前作禅定印,右手结触地印,结跏趺座,双足露出,慈祥垂目,鼻翼挺直,表情祥和,双耳厚实垂肩,福禄之相。顶有肉髻,象征佛的智慧超凡以及崇高的威德,做工精致细腻,其衣折线条生动,表现出布料的柔滑感。双臂上的衣折不同,使得造像更为生动。背光浮雕龙凤纹,风格显著,远远观去,心中升起肃然之意。令人敬畏。多层精美莲座,莲花瓣的雕刻十分精细,每瓣莲花都非常饱满,排列十分整齐。表面漆金,色泽黄澄宝光内敛,是多次重复上金才得以创造的结果,是典型的传世、保存完好的坐像。



该像具有明代北京风格造像的艺术特征,展现了元明时期北京造像在艺术风格和制作工艺上一脉相承的关系。整身体量较大,雕刻艺术水平极高,完美诠释了佛陀“相好”的特征。流畅的服饰线条与斑驳的岁月之痕,尽显佛像历经的悠悠岁月,成就了一件精美的古代宫廷风格雕塑艺术品。在传世的各类造像中,精品木胎造像大多已于晚清民国时期流失海外,加之历史上绵延不断的战火和社会动乱,能留存至今的实为弥足珍贵。木质本身具有生命力,与人亲近感,如同中华文化赋予造像艺术特有的意象性特征,数百年的时光也赋予木材独特的韵味,这些以木质为载体的岁月留痕,更自然温润,更能打动心灵。




明 木雕漆金宝冠释迦牟尼

高47cm

RMB  420,000-600,000


华艺国际(广州)2021春季拍卖会拍品



释迦牟尼佛是佛教的创始人,在佛教中享有至尊的地位,因此在佛教艺术中具有无与伦比的突出表现。此造像表现的是释迦牟尼头戴宝冠的形象,俗称宝冠佛,又称卢舍那佛,代表佛的内证功德。从三身角度来说是属于报身佛,但也有从佛陀传记的角度认为头戴宝冠是代表佛陀当王子时的造型,故又称释迦牟尼王子像。它的出现与佛教密宗密切相关,密教形成之前,佛陀像皆为比丘形象,仅穿袈裟和僧裙,全身素朴无饰物,公元8世纪密教形成后,开始追求奢华的装饰,不仅戴上了宝冠,而且还佩有华丽的装饰。这一形式首先出现在东北印度,后来在印度西北部、中亚地区、我国西藏和中原地区普遍流行开来。


此像表现的正是一尊宝冠释迦牟尼佛形象。佛像以木为胎精雕而成,体表通施漆金,呈坐姿。其头戴宝冠,肉髻高耸,宝珠顶严,面庞略呈“国”字形,双耳垂肩,弯眉含目,唇角略上翘含笑;身着右衽袈裟,宽肩细腰,肢体圆浑柔美,比例适当,衣褶脉脉,右手施触地印,左手结禅定印于右踵之上,全跏趺坐于双层莲花座上,法相庄严。下承硬木俯仰束腰莲瓣式台座。亦甚精美。整像以木胎雕制,以朱红作底漆,最后在表面施予金漆,造型浑厚敦实,结构比例匀称,线条流畅写实,具有元/明北京地区工艺特征,体量较大,气势雄浑,收藏价值颇高。



密教形成之前,佛像仅穿袈裟,不戴任何饰物;形成之后,佛像不仅佩戴宝冠,还在身体各部位佩戴饰物。这种宝冠佛的形象分别传入了印度西北部、中国西藏和中亚地区。此尊佛像在西藏造像艺术的基础上,融入了内地佛教造像的传统审美情趣,侧重对汉人面相特征和脸部表情的细节刻画,强调手脚的柔软度和指节纹路的清晰度。采用内地惯用的写实性手法处理衣裙纹褶,追求厚重、流畅、自然、生动的效果,并在耳朵、手臂处添加配饰。以上这些特征分别反映出佛教造像艺术在民族化的发展进程中越来越讲究人物造型与服饰搭配的整体艺术效果。




清康熙 木胎漆金瘦骨罗汉坐像

高23.5cm

RMB  320,000-450,000


华艺国际(广州)2021春季拍卖会拍品



罗汉,是阿罗汉的简称,音自巴利语 arahant,梵语 arhat。据唐代玄奘所译庆友尊者及其弟子所著《大阿罗汉难提密多罗所说法住记》记述,有十六罗汉于佛灭之后宣扬无上正法,超渡众人。直至人寿七万岁时,无上正法消失,众罗汉建七宝塔,供奉释迦牟尼佛一切遗物,绕塔礼赞后,同时进入涅盘。世间供养罗汉,可使诸施主,得胜果报。



此尊罗汉法相庄严肃穆,尊者五官刻画惟妙惟肖,额头宽阔,双唇紧抿,胡子满鳃,全脸肌肉生动灵现,眉眼间尽显慈悲,俨然一副慈祥尊者形象,给人以和蔼可亲之感,以比较夸张的手法凸显罗汉瘦骨嶙峋的外貌特征。将肌肤质感表现得真实可触,细节处理十分到位。罗汉端然静坐,左腿横盘,右腿屈膝而立,右手优雅轻搭于右膝之上,左手支撑身体,衣袍下摆自然搭于嶙峋山石台座上,衣纹飘逸而富有质感。静虑深沉的表情似正冥想,恍若一位若有所思的长者出现在眼前,充满世俗情调。形态朴实传神,将人物表情表达的淋漓尽致。整尊罗汉造像构思巧妙,刀法精湛,形体简洁,虚实处理得当,脸部及衣纹刻画极为写实,以平静的表像揭露出尊者内世界,可见雕刻者具有高超的写实技巧。




明代 木胎漆金弥勒佛

H:54cm

RMB: 600,000-800,000


华艺国际(广州)2021春季拍卖会拍品



弥勒佛通常是供奉在象征着佛教“三解脱门”后的佛殿中,也称弥勒尊佛,即未来佛,于华林园龙华树下成正觉, 以三会说法化度无量无边的众生。中国汉传佛教寺院的弥勒佛大多是袒胸露腹、喜笑颜开的形象。民间因弥勒 佛举止洒脱、平易近人,而深受人们喜爱,其云游四方,随身携带一布袋,内应有尽有,取之不尽,人称“如意乾坤袋”、“黄金袋”,故也称“招财佛”,人们常陈列于家中,以保招财平安。整器衣纹流畅自然,工艺精美,包浆饱满,保存完好。观之身心愉悦,诚如古人所言,“大肚能容,容天下难容之事;开怀一笑,笑世间可笑之人”。



本品其身躯浑圆,圆首大耳,双耳垂肩,细眉杏目,嘴角上扬,张口大笑,面容和悦,呈半跌迦端坐状。右手搭于右膝之上,左手倚靠乾坤袋之旁,身披宽袍,袒胸露腹,衣褶散佚自然流畅,疏密有序,毫无滞感。通体髤朱漆,漆色栗红,并刷以金彩,金色斑驳,更显其年代之久远。




明 黄杨木雕雪山大士

高23.5cm

RMB  140,000-200,000


华艺国际(广州)2021春季拍卖会拍品



黄杨木雕始于元代,流行于明清之际。著名诗人李渔《闲情偶寄》里评道:“黄杨每岁一寸,不溢分毫,至闰年反缩一寸,是天限之命也。”苏东坡也有诗云:“园中草木春无数,只有黄杨厄闰年。”所以黄杨木也有“知命树”之美称—以能安于天命、安守困境,励人心志。



此件雪山大士坐像,作闭目坐禅状,低眉垂目,双唇紧闭,一足屈起,一足盘坐,双手交迭支撑在膝盖上。从大士微微抬起的双手缝隙中可见嶙峋的瘦骨、尖削单薄的双肩,双手双足也都枯瘦干瘪,充分展现了大士苦修绝食的形象。大士面容宽和慈祥,眉毛和胡须卷曲。工匠借大士历历可数的脊肋,着力彰显苦修之无我,而借慈祥柔和的容貌,双目半阖,唇角上扬,来表现其静思证菩提。将以往传说中令人感到神秘的佛祖金身,具化为一个平易亲切之长者的形象,颧骨与下颌骨之间的肌骨颇为微妙,既使人物神态显得生动,又体现出罗汉修行清心寡欲的性情,既散发出宗教的庄严神圣,又平易近人。大师旁雕刻一平台,上置瓶盒,平添些许文人气息;座下铺满菩提叶,山石旁有一只小鹿望向大士,匠师用高超的艺术手法表现出雪山大士禅修时的景象。大士容貌奇古而含蓄浑成,趣味隽永耐人寻味,将佛家至高的“止息散心,专注一境”的禅定气象表现得淋漓尽致。




清康熙 木胎漆金菩提佛塔

高 48cm

估价 :550,000-650,000


华艺国际(广州)2021春季拍卖会拍品



随着佛教进入西藏,在时间的推移下,以“八灵塔”的为主流的佛塔形制不断变化,日臻完美,最终成为今人习见的规整姿态。如此覆钵式藏塔即为如来八善逝塔中的『菩提塔』造型,其含义是纪念佛陀三十五岁时在菩提伽耶菩提树下成就无上道境。佛塔最上层为火焰日月摩尼宝,下饰镂空的华盖,象征着功德圆满;十三层圆碟状相轮,组成塔颈,颈下方形基座,精美细腻,仿佛唤醒了整件佛塔的灵气,装饰性极高。覆钵状塔身正中开眼光门,门上饰卷草纹。覆钵塔身周边有口吐联珠的兽首,吐出的珠宝宛若珍珠的垂幔,雕刻精细,最下方呈一圈莲瓣,其下为方形束腰台座,束腰层有高浮雕的摩尼宝珠和狮子作为装饰,雄狮錾刻精细,造型威猛,毛发清晰可见,上下皆饰有莲瓣,形式与方正金刚圈上的莲瓣一致,其纹理依旧清晰、工整,端庄大气的画风没有一丝懈怠的感觉。整件佛塔雕饰精美,细节玲珑秀气,装饰对比繁缛精细,鎏金密实灿烂,富丽堂皇,金光悦目,具有极高的艺术性,代表了那时期工艺的高度水准,愈显殊胜。



在佛教中,佛像代表佛陀的“身”,佛经代表佛陀的“语”,佛塔则代表佛陀的“意”。身、语、意之中,以意为王,涵义广博。因此,供养如来佛塔等同于汇聚了佛陀的身语意,其功德不可估量,是净除恶业、障碍并广积福德资粮的极具威力的法门。供养佛塔可生如日出,光明普照,六根圆具,色身庄严。得如来庇佑,广闻不忘失,诸事无不办,一切所愿皆得满足。此尊佛塔最为典型的是它的莲瓣,宫廷气息浓郁,造型宽阔,每一瓣均有两层,上层莲瓣尖端则有卷草纹样装饰。整件作品製作工艺极为精细,俊秀的造型、精美的雕刻纹饰及独特的莲瓣均是康熙时期宫廷佛塔的典型特点,内装藏数百卷写经,塔内竹签写有缘起咒,塔外雕兰札体梵文经咒,有很高的研究和收藏价值。


参阅:布达拉宫菩提塔




慈悲妙相——观音造像艺术


观音菩萨的造像种类特别多,佛教文化东传后,与本土文化逐步融合,观世音菩萨逐渐由西方梵式转为汉式形象。佛经中记载,观音菩萨为了教化不同层次,不同种类的芸芸众生,幻化为32态不同形象,加之本像,总共33态观音形象。在众多佛像中,观音菩萨的塑像可以说是最多的。不同时期的观音造像在面相,特征,服饰,技法,材料等方面有一定的变化,体现着时代艺术风格及不同地域特征,本次木雕造像中特设观音造像专题,在欣赏不同工艺艺术的同时,领会观世音菩萨的大慈大悲施无畏的精神。



明 木雕彩绘童子拜观音组像

高83cm(观音);高47cm(童子)

RMB  600,000-800,000


华艺国际(广州)2021春季拍卖会拍品



这尊童子拜观音是典型的明代中原风格造像。此观音头戴高冠,面容圆润,慈悲祥和;作自在坐于布达洛伽山上,右膝曲起,右臂置于膝上,左足半趺,左手抚于座上,坐姿自在舒坦,然而身躯挺直,展现力量,表现安谧祥和,完美无瑕之态。观音面容慈悲,双目微垂,表现菩萨观照内在澄明,不受外像所碍。观音,非男女之相,或为女相,本像刻划菩萨身形修长优雅,手及脚指纤长,头戴天冠,戴璎珞项链及手镯,衣袍如丝绸轻灵,下摆垂于座上。坐像除发髻髹石青外,原本通体贴金箔,衣纹间隙尚见金色痕迹。身旁一位童子双手合十,恭恭敬敬地向菩萨俯身作揖。衣边饰有细腻精美的纹饰,衣纹简洁流畅,人物形象生动传神,表现出高超的塑形水平,充分反映了中原地区传统的审美风格。此尊观音造型完美,制作工艺精细,具有明代北京地区木雕造像的艺术特征。该像在艺术审美和收藏价值上都十分出众,是一件难得的佳作。



明清时寺院多奉观音,其观音殿的寺壁常常绘塑跟观音菩萨有关的事迹与传说,其中童子拜观音则是必不可少的。经中提到善财童子,每次参见善知识和菩萨时都会双手合十,顶礼膜拜。此童子名为善财,观音菩萨曾为试善财是否有诚意向佛,便化身船夫,起大风浪,劝他回家去。但善财决心渡海,毫不动摇,最后参拜了观世音。善财在普陀洛迦山得观音教化,为辅助观音普渡众生,现童子身,成为观音左胁侍。




清康熙 木雕金漆八臂十一面观音

高40cm

RMB  300,000-420,000


华艺国际(广州)2021春季拍卖会拍品



此像为八臂十一面观音形象,十一面分五层排列,正面最顶层为阿弥陀佛头像,是为修大乘的众生所作的说法相;其下四层面相各异,也是分别为不同类众生说法而显现的面相。正面二手合十,右边三手分别持念珠(已佚)、法轮(已佚)、施无畏印;左边三手执莲花、弓箭(已佚)、净水瓶。上身袒露,下身着长裙,衣薄如蝉翼,衣纹流畅美观,裙边刻有精美花纹。双肩搭帔帛,帔帛绕手臂直落而下,至双足又向外翻卷,极富装饰性。全身还有项圈、长链、耳环、手镯、臂钏等装饰。赤足站立于单层覆莲花底座上,莲花叶瓣宽大、饱满,瓣尖饰卷草纹,上下沿的连珠纹大小相异,但均饱满均匀,增添整体庄重之感。整尊造像气息浑厚,造型工艺考究,注重细节刻画,表面漆金典雅而不失灿烂,彰显精美华贵之气,明显带有康熙宫廷造像特点。



康熙时期造像量虽然不多,但工艺精良,素为藏家所重。此尊金漆木雕十一面观音像以木为胎,外罩金漆,衣褶自然飘逸,衣纹清晰流畅,雕琢工艺精湛细腻,展现出观音菩萨大慈大悲、普度众生的形象,其艺术技艺之高,可谓无与伦比,尽显康熙宫廷匠师愈传神而愈写实的创造手法,极富雕塑美感,应当出自康熙朝宫廷名匠之手,堪称收藏供奉佳选。




明 檀香木漆金观音坐像高

39cm

RMB  300,000-400,000


华艺国际(广州)2021春季拍卖会拍品



此观音坐像以檀香木为材,外施金漆,漆质工艺极为精湛,让整体的协调性和视觉效果得到最好的表现。观音像发髻高挽,丰额微低,面相丰满,双目微睁,似以无限悲悯的神情注视着人间。鼻梁高挺,五官深邃立体,唇部雕刻巧妙且形象,嘴角上扬,流露出祥和慈悲的微笑。给人以一种平静祥和之感。此像由檀香木雕造,通体漆金,包浆丰润,因时间久远,金漆退却后裸露出暗红色底漆,与明代造像所用的红色底漆相同。造像身姿端正饱满,身着通肩衲衣,内着僧祇支,胸前璎珞装饰,衣褶曲转流畅,全跏趺坐,裙摆于双腿处自然铺展,波浪纹的裙褶婉转自然,写实手法高超,体现了汉地造像注重衣褶刻划的传统。




明 木雕狮吼观音

高46cm

RMB  280,000-400,000


华艺国际(广州)2021春季拍卖会拍品



狮子是雄猛和智慧的象征,观音菩萨是救苦救难的菩萨,因而,将观音菩萨的法力与狮子的雄猛结合起来,是密宗艺术家的首创,那就是狮吼观音的出现。观音菩萨骑狮,降伏狮子,表达了救苦救难的观世音菩萨的神功法力,深不可测、悠远无上。此尊观音菩萨游戏坐于狮子背上,左手结说法印高举于胸前,右手置于右膝上,姿态优雅。头戴五叶宝冠,前叶正中端坐一化佛(阿弥陀佛)。观音面颊丰满,慈眉善目,现慈悲祥和之女相,颇具宋代造像之遗风。身着双领式通肩大衣,腰系高束腰长裙,皆是汉地造像典型装束。胸前细密繁缛的璎珞,显示出精湛的雕刻技法。衣褶轻盈流动,富有韵律感,典型汉地造像注重衣饰刻划的传统。坐骑雄狮双目圆睁,回首昂望作吼叫状,造型生动,与闲情逸致的观音菩萨融为一体。造像全身皆饰彩绘,部分彩绘脱落,但不失其精美。体型高大,雕刻工艺精湛,保存如此完好,十分难得。此类大型木雕观音以宋代为多,至明一代,大型的木雕观音较少。此观音像望之俨然,即之也温,堪称木雕观音像中的上乘佳作。



阿摩提观音造像中狮子与观音,一威一慈,一动一静,对比强烈,动人心魄。此观音像不但拥有众多信众,尤为佛教艺术家所喜作之题材,有的画像还绘出层层祥云,其左右伴以龙女、善财,十分生动。此尊像中狮子和观音整体形象生动,动静结合,威慈并重,木雕赋予像身稳重感,观之安宁感油然而生。




清初 檀香木观音

高18cm

RMB  200,000-300,000


华艺国际(广州)2021春季拍卖会拍品



檀香,佛教称为“栴檀”,有“香料之王”的美誉。清赵翼《西湖寓楼即事》诗:“桕烛檀香三竺路,一观音养百千僧” 。由此也可见檀香木与佛教密切的关系。此件观音像即以檀香木整雕而成,材质坚密细腻。观音头披风帽,束髪清晰,开相和蔼端详,气质高雅。左腿横盘,右腿屈膝而立,右手优雅轻搭于右膝之上,左手支撑身体,呈自在妙相。宽袍长裙,衣纹流畅自然,轻薄曼妙。姿态自然优美,颇有仙逸之气。整体雕刻技法写实精湛,包浆丰润。



观音菩萨在佛教里有多种形象,每种形象都代表着一种佛教思想,带动着宗教教化的功用,都是观音慈悲与智慧的化现。自在观音造像独特之处,在于一改佛教造像直立或盘膝打坐的姿态,其坐姿予观者无拘无束,自由自在的感觉。在中国的江浙、闽、广等地,观音的信仰极为普及。人们通常都会请一尊观音像在家中,保佑家中财源广进,一帆风顺,万事平安。






滑动查看华艺国际联系方式

广州华艺国际拍卖有限公司

客户咨询:(86-20)-87306608

客户投诉:(86-20)-87306559

媒体公关:(86-20)-87306540

财务结算:(86-20)-87306585

联系邮箱:hollysgz@infore.com

联系地址:广东省广州市越秀区东湖路125号


华艺国际(香港)拍卖有限公司

客户咨询:(852)-2270 5000

联系邮箱:hkinfo@hollysinternational.com

联系地址:香港上环皇后大道中229号


北京华艺国际拍卖有限公司

客户咨询:(86-10)-85186180

联系邮箱:hollysbj@infore.com

联系地址:北京市朝阳区酒仙桥路2号798艺术区中二街


上海华艺拍卖有限公司

客户咨询:(86-21)-62888629

联系邮箱:guyc@infore.com

联系地址:上海市静安区延安中路1111号(延安饭店)105室

 

台湾办事处

电话:(886)-2-27012342

邮箱:hezx@infore.com


新加坡办事处

电话:(65)-88005126

邮箱:xjp@hollypm.com.cn


中国书画部

电话:(86-20)-87306565

邮箱:sh@hollypm.com.cn


瓷器 · 玉器 · 工艺品部

电话:(86-20)-87306613

邮箱:cz@hollypm.com.cn


现当代艺术部

电话:(86-20)-87306557

邮箱:yh@hollypm.com.cn


古籍善本部 

电话:(86-20)-87306628

邮箱:zhangyy7@infore.com


珠宝钟表尚品部

电话:(86-20)-87306584

邮箱:zb@hollypm.com.cn


稀世真藏部

电话:(86-20)-87306599

邮箱:hj@hollypm.com.cn


华艺在线【网络拍卖】

电话:(86-20)-87306567

邮箱:tzh@hollypm.com.cn


艺术品金融

电话:(86-20)-87306606

邮箱:hollyfinace@infore.com


产权中心

电话:(86-20)-87306560  

邮箱:fengjun@infore.com


点击下方【阅读原文】查看电子图录

来源:华艺国际拍卖 作者:华艺国际拍卖

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /