微信分享图
打开APP

明代大将之墓竟在加拿大

 

明代大将之墓竟在加拿大

 

在加拿大的多伦多市,有一座造型独特的建筑,没来过的人多半不知道这座建筑作何用,这就是北美洲第5大博物馆,著名的皇家安大略博物馆。在这里收藏着很多中国的艺术品及古董,是北美收集中国收藏品的大本营之一。当然除了中国藏品之外,还有来自希腊、埃及、罗马等其它国家的珍贵收藏品。

明代大将之墓竟在加拿大

 

近百年来,皇家安大略博物馆一直收藏着世界顶级的中国古董。从玉器到陶器,从寺庙壁画到青铜器,皇家安大略博物馆的藏品令人叹为观止。中国文物的陈列在这里几乎要占去主楼第一层展览室面积的二分之一。其中特别珍贵的,是从殷商王朝首都的废墟中发掘出来的甲骨和来自山西兴化寺的壁画。当然,更为不可思议的是,这里还有一座完整的中国墓葬。

明代大将之墓竟在加拿大

 

皇家安大略博物馆内有一座较为完整的中国明清墓葬,由石像生、雕刻精美的墓门,另还有墓门上两石雕、石五供和墓冢组成,墓冢有一米多高的石雕八角形裙围,八面雕满了民间传说故事,这么精美的墓是什么人的呢?边上的说明牌和电子解说器均显示墓的主人是明末清初名将——祖大寿。

明代大将之墓竟在加拿大

 

祖大寿,还有一个身份是云南王吴三桂的舅舅,在保卫明朝,抵抗清军的战斗中,他多次让皇太极吃了败仗。明崇祯四年(1631),祖大寿奉命镇守辽东大凌河城,面对着残破的城墙,祖大寿急忙指挥官兵日夜不停地重修城墙,然而,城墙才修好一半,皇太极率领着军队便包围了大凌河城。

明代大将之墓竟在加拿大

 

开始,明朝还派了不少援兵,但都被皇太极击退了,此后明朝再也不敢派兵增援了。祖大寿几次突围不成,只能闭城坚守,皇太极不断送信劝降,但他不予理睬,坚守了三个月,城内粮食都吃完了,大批平民百姓也被饿死了,眼看着城守不住了,祖大寿无奈,只好开城投降。

明代大将之墓竟在加拿大

 

皇太极十分高兴,赏赐给祖大寿自己亲用的狐皮帽子、貂皮袍子等等,祖大寿趁机向皇太极献计说,趁外地的明朝官员还不知道自己投降的消息,他愿意带一支兵马去锦州,在城里当内应,与清军里应外合。这样,清军久攻不下的锦州要塞,便唾手可得了。皇太极听了十分高兴,立刻同意了。

明代大将之墓竟在加拿大

 

没想到是,祖大寿一进了锦州城,却完全没有按照自己说的去做,而是等到清军兵临城下,他又抵抗起清军来了。皇太极听说后恼羞成怒,两次御驾亲征攻打锦州都无功而返,直到1641年4月,清军再次派大军包围了锦州城,祖大寿弹尽粮绝,人员伤亡惨重,他才只好再次投降清军了。

明代大将之墓竟在加拿大

 

然而,面对出尔反尔的祖大寿,皇太极并没有杀他,而是又封祖大寿为汉军正黄旗总兵,希望他能够为己效力。可祖大寿除了给自己的外甥吴三桂写过一封没起作用的劝降信后,他再也没有为清军效力过。祖大寿1656年在北京病逝,结束了他传奇的一生,可是,他的墓葬怎么会被整体搬迁到加拿大呢?

明代大将之墓竟在加拿大

 

清末民初,那个时候中国不大太平,人民也未开化,外国不知来了多少传教士、资本家和投机者,大肆搜刮。而祖大寿墓,也就是在这种背景下,被一个外国传教士转卖到了加拿大。这个人叫怀履光。

明代大将之墓竟在加拿大

 

怀履光以英国圣公会的名义来到福建。他和大多数的传教士一样,在中国传教、创办医院和学校,后担任基督教河南圣公会的主教。与此同时,他利用主教的身份大肆攫取河南的文物,尤其是对洛阳的两处周代贵族大墓,进行了破坏性的盗掘,致使大量珍贵文物流散国外,对中国文化造成了极大的破坏。

明代大将之墓竟在加拿大

 

加拿大是英国自治领,他和其他传教士、皮货商、文物贩子们将盗掘来的大量文物都偷运到了加拿大。在这期间,安大略皇家博物馆托怀履光等人在中国购买一座完整的明清墓葬回去。

明代大将之墓竟在加拿大

 

1920年,他亲自到丰台铁匠营墓地现场经过考察,经博物馆认可后,这才花了50大洋买下了这群石雕以及墓主人的八角形坟墓石雕壁,然后不远万里,通过轮船海运到加拿大。

明代大将之墓竟在加拿大

 

当时怀履光提供给博物馆的墓主姓名是英文译音,馆方很长时间都不知道墓主是谁,只把它当作一个典型的明清墓葬来研究。一直到了许多年以后,经过专家的研究鉴定,方才确定墓主是祖大寿。祖大寿的墓在加拿大“定居”已经逾百年,一代名将,死后几百年竟还远离故土、漂洋过海,成了“中国展品”,着实令人感慨。

明代大将之墓竟在加拿大

 

祖大寿墓就这样静静躺在异乡近百年。而近年来关于祖大寿的墓有了不同的声音。2013年7月,在兴城西河岸边原 ‘祖家坟’附近发现祖大寿祭文碑。于是有专家说,在加拿大博物馆的祖大寿墓其实是祖大寿子侄的墓,真正的祖大寿墓仍在其老家兴城。当年的文物贩子将墓葬卖给外国人时,可能是为了提高卖价,便借用了祖大寿这个历史名人的招牌。

明代大将之墓竟在加拿大

 

但安大略皇家博物馆的专家则一口咬定那墓葬就是祖大寿本人,举出许多例证来。其实,中国封建社会的高官显贵,经常建‘假墓’‘疑墓’。有的官员有意建衣冠冢,祖大寿有两处墓葬的可能性不是没有,而且祖大寿随清军入关后定居北京,1656年在北京去世。祖大寿如果在兴城祖坟之外修建墓地,北京当为首选。

明代大将之墓竟在加拿大

 

中国封建社会的高官显贵,经常建‘假墓’‘疑墓’。有的官员有意建衣冠冢,祖大寿有两处墓葬的可能性不是没有,而且祖大寿随清军入关后定居北京,1656年在北京去世。祖大寿如果在兴城祖坟之外修建墓地,北京当为首选。在北京市海淀区东升乡有一处名叫“祖家坟”的地方,这里曾是祖大寿家族的墓地,现也仅存其名,但究竟埋葬了祖家的何人,由于墓碑早已被毁,无从考证。而安大略皇家博物馆展出的“祖大寿墓”也许就是从北京这个“祖家坟”移去的。

明代大将之墓竟在加拿大

 

哪个是真正的祖大寿墓至今还没有定论,是耶非耶,其中的历史疑云,我们看客也不得而知了。可以说的是,在一百多年前,的确有这么一座明清达官显贵的完整墓葬,漂洋过海被人贩卖到了异国,而类似的事情决不在少数。有的被损毁,有的被私人收藏,而这座墓被完好的陈列在博物馆里近百年,也算是一件幸事。相较于非要分出个真假,去铭记这段历史也许更有意义。

 

来源:艺术收藏快报

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /