微信分享图
打开APP

详解11件历代名家之作,佳士得中国书画为何未拍先热?

眼下正值大陆春拍征集的最后冲刺期,早些举槌的香港春拍已经开启了2021年度路演。在香港这个艺术交易国际化舞台中,传统中国书画历来并不是香港拍卖场上的热门,但这波未拍先热的2021年春拍“大战”中,似乎也萌生出了一些变化。

尤其是佳士得香港,虽然五月底才正式进入佳士得时间,但在率先曝光的中国书画精品中,敏锐的捕捉到当季书画界扛把子的艺术家名单,并对书画大门类做了更为细致的美术史脉络和收藏市场逻辑梳理。

Lh5uCptU9jSOnYWLCALhQU0ncG6OWyC1WTjSiId1.jpg

佳士得香港2021年春拍近现代及当代书画精品合集

首先是不同于往年的古代、近现代和当代水墨三个板块的切分,本季佳士得香港2021年春拍中国书画策划“中国古代书画”和“中国近现代及当代书画”两大专场,分别与5月26日和5月27日呈现。其中尤其值得注意的是,近现代书画板块估价超千万港币的拍品数量较之往年大幅增加,疫情之下这一举措,佳士得显然做了周全的市场推敲。

在艺术家名单选择上,近现代及当代书画板块中,顶级张大千无疑是其中的佼佼者,跻身2020年度全球前500强艺术家中的传统书画家首位,在大陆拍卖市场中的王者潘天寿,本季在香港也有千万级别作品呈现;古代书画板块,则以备受乾隆帝喜爱的清代宫廷画家张宗苍为代表。

接下来,我们将分为两个板块详细解读,数件中国历代艺术大师所创作最恢弘的巨作,组成了最近几年佳士得拍场上综合实力最强的一场中国书画拍卖。虽然拍卖尚未开启,但在征集和策划上的改变,已经稳了。

●近现代及当代书画

高估价之作增加,顶级张大千《碧峰古寺》领衔

拍卖时间:5月27日

拍卖地点:香港会议展览中心

从专场设置而言,本季佳士得香港近现代与当代书画同场登台,以张大千、吴冠中、傅抱石、李可染以及潘天寿为代表,呈现了多件艺术名家代表作。其中最为重要的是张大千,一件南美时期泼彩巨作《碧峰古寺》,一件盛年山水《巨然晴峰图》,一件出国前最后风格复笔重色的《仿毕宏雾锁重关图》,贯穿张大千每个艺术时期,不仅是艺术家一生绘画成果集大成,更堪称是中国绘画史在近代向当代转变的重要见证。

此外,一批近现代艺术大家也让本场拍卖的面貌更加夯实,名单包括喜闻乐见的人民艺术家齐白石、中西之融的吴冠中、市场最为坚挺的傅抱石以及开创新中国山水绘画的代表李可染等。

推荐作品之一

张大千 《碧峰古寺》

张大千真乃神人也,众所周知,1950年代末的时候,受到白内障病情的影响,张大千的右眼视力每况愈下,早年间擅长的工笔画力难从心。与此同时,旅居海外的张大千逐渐追求对光线和色彩的表达,开始尝试在画面中大面积用色,浓郁的石青石绿等矿物颜料。原本清晰的山水轮廓被流动的色彩、沉郁的水墨所代替。

xvT55BGlK76fTeFSrozgJZcB0vozsjxsHbvL92ir.jpg

张大千(1899-1983)

《碧峰古寺》

设色金笺 立轴

127.7 x 63 cm

1967年作

估价待询

张大千将抽象表达和具象表现结合,创造出一种融会贯通的新路径,创作于1967年的《碧峰古寺》无疑是泼彩中的佳作。画面中张大千以鲜艳的石青、石绿泼洒于华丽的金笺,使这幅瑰丽的巨碑式泼彩山水被视为张大千巴西时期最具代表性的作品之一。

《碧峰古寺》的旧藏者李祖莱李德英伉俪更是和张大千渊源颇深,除了全权操办1971年张大千在香港大会堂的“张大千近作展”之外。更是因为张大千和李祖莱同胞姐姐之间的情感纠葛,她正是大名鼎鼎的李家三小姐、张大千毕生红粉知己李秋君。夫妇二人可以说是张大千作品在香港买卖和展览的经纪人,珍藏有与张大千往来其间的精品佳作。

这件尺幅巨大的《碧峰古寺》与佳士得之间也是很有缘份,25年前首次拍场释出就是在佳士得香港,当年200万港元的成交价也是一个创纪录的价格,此番再度现身,估价待询,势必也会掀起张大千在拍场上的热潮。

推荐作品之二

张大千 《巨然晴峰图》

LD8uFedPbfk3FD5yq8Fo5pjzLlRgLz8vuDlPglSy.jpg

张大千(1899-1983)

《巨然晴峰图》

设色纸本 镜框

117.5 x 49.5 cm

1947 年作

估价:港元 8,000,000 - 12,000,000

创作《巨然晴峰图》时期,应该是张大千艺术创作的盛期,1940年代中后期,基本上是以山水为主体,也被称为大千山水画创作中期。这一时期的张大千结束了敦煌之行,深受敦煌壁画的影响,开始转变画风。

巨然,是五代时期南唐最有名的一位画家,代表作有《万壑松风图》、《秋山问道图》、《山居图》,血战古人的张大千临摹创作过巨然的代表作。这幅《巨然晴峰图》中,张大千采用的依然是巨然最为擅长的长披麻笔法,精绝繁复,是张大千似古实新、融古开今的极具代表性的杰作。

推荐作品之三

张大千 《仿毕宏雾锁重关图》

vpEXrusQ0Q1P2JlHUqhtL06dC31sJKF9xNKpQ4b7.jpg

张大千(1899-1983)

《仿毕宏雾锁重关图》

设色纸本 立轴

213 x 75 cm.

1942年作

估价:港元 18,000,000 - 28,000,000

这也是一件睽违拍卖市场22年之久的张大千仿古巨作。张大千用了近乎一生的时间临摹古人画作,除了耳熟能详的石涛和八大山人,明四家、元四家以及唐宋诸家等,其中唐代画家毕宏也有涉猎,毕宏传世作品很少,但张大千极为喜爱,一些信札中也提到毕宏雾锁重关图。

比如张大千曾经在一封往来日本的信札中提到,曾经在喜欢收藏的蔡金台处看到过。“蔡先生所藏名迹有郭熙幽谷图、马远踏歌图,图画俱在大陆。先生游戏神通,喜改易古人画名,此毕宏雾锁重关图其一也。予当时一见,惊叹以为奇迹。虽明知非真,亦以必得为志。而其价特昂。抗战前半,始议妥归大风堂。越二年,又从香港得老莲画,乃知的为奇迹也。”

推荐作品之四

傅抱石《对弈图》

aBIMpT9wKjMGBsUWozRAdV6sqUV4oCKxuAcQdqJt.jpg

傅抱石(1904-1965)

《对弈图》

设色纸本 镜框

87.5 x 59.3 cm.

1943年作

估价:港元 40,000,000 - 50,000,000

傅抱石,可以说是近年艺术市场中的屹立不倒的捍卫者,新中国山水、古典人物、仕女等题材佳作,均为市场所热捧,也是过去一年在市场中难得的价位不断上扬的画家。

本季佳士得香港推出的傅抱石《对弈图》,创作于傅抱石“金刚坡时期”的历史人物画,技法炉火纯青,为艺术家巅峰代表杰作之一。傅抱石的创作大都以其独特的笔法演绎历史人物及题材,而对弈这一题材则相当罕见。同时,作品来源有绪,于1960至70年代曾先后由港澳著名藏家黄维熊、邓苍梧等人入藏。

推荐作品之五

李可染 《百万雄师过大江》

jea9x9Vcob1U1hgK2G9Gv7Xa7Y0CqETyRgeKLwsg.jpg

李可染(1907-1989)

《百万雄师过大江》

设色纸本 镜框

62.8 x 55.2 cm.

1964年作

估价:港元 25,000,000 - 30,000,000

对于传统要“用最大的努力打进去”,又要“用最大的勇气打出来”,这是李可染毕生的追求。20世纪50年代初期开始,李可染大量的山水写生活动,并创作出“红色山水”,这被认为是李可染之于新中国山水画的最大贡献。

摄人心魄之作为李可染的《百万雄师过大江》正是其中的代表作。这幅作品创作于中华人民共和国建国15周年之际,以毛泽东《七律·人民解放军占领南京》诗意创作的革命历史题材作品,交错于水气间的帆船与远方隐没于苍茫烟雨中的南京城城楼,艺术家以水墨渲染的方式创造出史诗般的浪漫氛围。

推荐作品之六

吴冠中《误入崂山》

BSLECRocKFvMQ6tU1iHCFGPI9uJpHUvlu8XiGxXY.jpg

吴冠中(1919-2010)

《误入崂山》

设色纸本 镜框

96.2 x 179.3 cm.

1988年作

估价:港元 26,000,000 - 30,000,000

吴冠中和青岛之间的故事很多,也有文字资料留下关于误入崂山的这段经历。

1975年夏,我和青岛几个朋友去崂山写生,当时青山和黄山一带不让通过,吉普车绕道李村将我们送到华严寺下渔村旁的一个连队里落脚。有人想了个好主意:我们随车回去,到北九水下车,然后翻山到华严寺,据说只要两个多小时,这样对崂山先认识个全貌,以便以后选景……第二天……由公社的拖拉机将我们送回到崂山县住址,后来别人捡了一块很坚实的崂山石送我,我请王进家同学在上面刻了四个大字留念:误入崂山,此石迄今保存在我的案头。

无须多言,《误入崂山》是典型的吴冠中艺术风格。为了纪念这次难忘的经历,吴冠中更是在画作中再次题记。这一经历,带给吴冠中先生的触动和记忆是真实且深刻的,十余年挥之不忘,心悚长久且真切,这也许就是此幅作品更为特殊并多彩之处。

推荐作品之七

潘天寿 《鸡石图》

peetH56Rb1WDc7GA3eUcY4ZXh9tJiquCvSiyhhIl.jpg

潘天寿(1897-1971)

《鸡石图》

设色纸本 立轴

148.5 x 41 cm.

1956年作

估价:港元 18,000,000 - 28,000,000

早逝的潘天寿,流传于世的作品并不多,能够流通于市场的更是极少。这位个性与霸气十足的画家,暗含的其实正是潘天寿大无畏的革新精神。

《鸡石图》是潘天寿创作盛期时之作,画面被大块面山石占据,浑厚古拙中是劲健爽利的线条。石头上不是常见的秃鹰、八哥和猫,而是一只鸡,也较为少见。

随着对于近现代艺术名家的美术史价值的进一步梳理,潘天寿强势入市,连年刷新个人作品拍卖最高价纪录。但唯独在香港拍卖场上,没有超高价位潘天寿出现。此番《鸡石图》再度现市,或许能弥补一下香港市场在潘天寿作品上的缺失。

推荐作品之八

齐白石 《草虫小品》

yZu6KJN0ZFfDkGIVXZuefzL2TyzAThqNyZXNyn8z.jpg

齐白石(1863-1957)

《草虫小品》

设色纸本 镜框四幅

(1) 32 x 26 cm

(2) 33 x 25.8 cm

(3) 29.5 x 24 cm

(4) 22.4 x 28.4 cm

估价:港元 12,000,000 - 20,000,000

齐白石不愧为人民艺术家,花卉草虫是齐白石的“绝活”,表现方法包括工、写和兼工带写三种。他的画作中没有不切实际的空想,是画家对于身边日常生活的观察,他也经常揣摩花、鸟、鱼、虫的特点和精神,最终才能跃然纸上,栩栩如生。

在白石老人87岁的的自题中可知,这套册页应是十七开之四,同年曾任中华民国北洋政府段祺瑞政府司法总长兼教育总长的章士钊有跋,赠送给老友杨度长子杨公庶夫妇,可以此作之珍贵。

●古代书画

稳健开局,石渠宝籍“护航”

拍卖时间:5月26日

拍卖地点:香港会议展览中心

本季佳士得香港古代书画板块可以说是稳健开局,涵盖了一批美术史价值与市场热度兼具的画家。名单包括清宫廷画家张宗苍,明代浙派后期代表画家蓝瑛,抗清名臣书法家黄道周,以及明清之际的书法名家傅山等。

推荐作品之九

张宗苍《梧馆新秋》

张宗苍虽然同为乾隆一朝的画家,但不同于钱维城或是董邦达、徐扬等人,张宗苍在早些年似乎有些被美术史和市场遗忘,也很少有专门研究张宗苍的学者。但其实,张宗苍是备受乾隆皇帝喜爱,在刚入画院的时候,每月钱粮八两、公费银三两,享受的是宫廷画家的最高待遇,乾隆皇帝甚至还加封张宗苍为户部主事。

opSY1fntdujKnOJuCdDxPyJdQ8csPakRZ00UV99n.jpg

清 张宗苍

《梧馆新秋》

设色纸本 手卷

32.5 x 150 cm.

估价:港元 55,000,000 - 75,000,000

虽然在画院所待时间并不长,短短四年之后就告老还乡,但乾隆并未忘记这位宫廷画家,每每还会念及张宗苍。

张宗苍这幅《梧馆新秋》收录于《石渠宝笈》三编,作品中不仅有乾隆皇帝御笔题诗,更可见数方乾隆皇帝及清代皇室之鉴藏印,足见此作品在清朝皇室之珍藏中有着举足轻重的地位。

推荐作品之十

黄道周 《八闽文叶叙》

fqDdQPv1xRBJ729grTYrCHXJW6NJ9wnsYV35PrIg.jpg

明 黄道周

小楷书法《八闽文叶叙》

水墨纸本 镜框

28 x 153.5 cm.

1635年作

估价:港元 4,200,000 - 6,200,000

这是一件出自于澄怀堂美术馆藏的黄道周《八闽文叶叙》,由长尾甲、罗振玉鉴定并题写跋文,珠联璧合,是黄道周难得一见之精品,市场表现令人充满期待。

作为抗清名臣的黄道周,一生追求实用之学和经世治国之道,只将书法作为“余事”,但也在晚明的书法史上留下光辉的一页。黄道周与张瑞图、倪元璐、王铎、傅山等人的创作实践形成一股群体力量,改变了明末书坛所谓俊骨逸韵的风味,对社会及时代风气起到一定的影响,从而形成一股潮流。

推荐作品之十一

傅山 《草书五言诗》

he0wD60XkboJbIcHKMA09biNDBB5K1Hs4U1perp3.jpg

傅山

《草书五言诗》

水墨绫本 立轴

63.5 x 46.5 cm

估价:港元 3,000,000 - 4,000,000

历史上傅山成就很多,是著名的思想家和书法家,更是被时人尊为“清初第一写家”。

佳士得香港2021年春拍·中国书画 

拍卖时间

中国古代书画拍卖 | 5月26日

中国近现代及当代书画 | 5月27日

地点

香港会议展览中心

预展·敬请预约参观

北京 | 4月24-25日

佳士得艺廊

北京市东城区金宝街82号1幢1层

上海 | 4月28-29日

佳士得艺廊

上海市圆明园路97 号安培洋行一层

台北 | 5月1-2日

台北万豪酒店博览厅

台北市中山区乐群二路199号三楼

香港 | 5月20-25日

香港会议展览中心

来源:雅昌发布 作者:王林娇

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /