微信分享图
打开APP

“闫平 · 万簇生成”艺术展今日开幕


由中国美术家协会、中国人民大学、山东省文化和旅游厅共同主办,山东美术馆、方圆美术馆承办,山东艺术学院、山东省美术家协会、山东工艺美术学院、山东大学艺术学院、山东画报出版社协办的“闫平 · 万簇生成”艺术展,于2021年4月10日下午15:00在山东美术馆一楼A1展厅正式开幕。

开幕式嘉宾合影

开幕现场


山东美术馆张望馆长担任开幕式学术主持

山东省文化和旅游厅党组书记、厅长 王磊 开幕致辞

原中国国家画院副院长、华东师范大学美术学院院长 张晓凌 
开幕致辞

中国人民大学副校长 胡百精 开幕致辞

中央美术学院院长、中国美协主席 范迪安 开幕致辞

艺术家闫平答谢致辞




△开幕式现场

学术研讨会现场


展览学术研讨会也于2021年4月10日上午9点在山东省美术馆一楼A1展厅内召开,展览研讨会由华东师范大学美术学院院长、原中国国家画院副院长张晓凌主持,受邀嘉宾有闫平、尚辉、徐虹、彭锋、杨卫、李军、张淳大宝、顾黎明、张望、王力克、孙磊、丁设等,围绕展览相关主题展开讨论,研讨会主要讨论主题为:
1.何为绘画的当代性?
2.在新媒体艺术崛起的时代,绘画的使命与价值是什么?
3.如何理解中国油画本土话语体系的建构?

原中国国家画院副院长、华东师范大学美术学院院长张晓凌
担任研讨会学术主持

△研讨会嘉宾发言



△学术研讨会现场

展厅现场


嘉宾活动

“万簇生成——闫平艺术展”分为四个单元,分别为“闪烁如歌”、“答案在风中飘扬”、“恋爱中的样子”和“我不是美人鱼”,四个单元中,闫平为我们呈现了小戏班们身体伸展的灵动、鲜花怒放的激情、湿润的海风拂过的安谧,郊游的人们给2020之春赋予的生机,还有她心底的浪漫与生活细微之处碰撞激发的种种故事。一百余幅作品的体量系统性地展示了闫平近年来的创作风格与成就,闫平以心中的诗性配以写意的笔触,展示了她自由的本能和艺术的激情的唤醒过程。

前言

preface

文 / 范迪安
中国美术家协会主席
中央美术学院院长

在当代中国美术界,闫平是一位坚持文化理想、富有创造才华并始终致力于油画语言探索的艺术家。从她早年的成名作“母爱”系列开始,她便初成自己的艺术取向,那就是从平凡的生活中发现具有永恒价值的美,以炽热的艺术激情为之歌吟与赞颂,让人透过生活的表象看到人性的光辉。与此同时,她也形成自己鲜明的表现性语言,在形与色的斑斓交织中倾注对生命的大爱。从那时候开始一路走来,闫平的艺术主题不曾偏离她执着的追求,闫平的艺术风格也愈加走向精深,蔚成精神层面的灿烂气象。



△展览参观现场

当代艺术生态的丰富性特别是全球艺术文化的宽广交融为中国艺术家提供了自由表现的可能,也带来建立自身视觉表达体系的挑战,难能可贵的是,闫平在艺术观念上坚持不趋时流,而是在不断走向生活的同时走向自我内心的深处。她对生活景象的融入性体验使她拥有许多感性的发现,她对日常事物的敏感使她拥有即兴表现的兴味,因此,她的作品总是充满“自我在场”的意味与意境:在大幅的人物群像中有她自己的身影,在大量的花草静物面前有她的悉心呵护,在宽阔的自然风景之中更有她抒情写意的状态。在某种程度上,她一路走来,描绘的是她的心情与心境,表现的是一种种“关系”:社会中人与人的关系,人与自然之物的关系,她与生活的关系。



△展览参观现场

作为女性艺术家,闫平多年来以超常的艺术韧性创作了大量作品,投注其中的心力堪称不让须眉,而她关切现实、关爱生命的视角和态度,更是让我们看到她真挚的情感和纯粹的心灵。在驳杂的艺术图景中,纯粹的艺术初衷和纯粹的语言表达尤其显得可贵,闫平作品的色彩色泽如此灿烂浓郁,而从中透溢的艺术品质和格调又如此不落凡俗,这本身就是一种情怀的体现和自信的表征。在她光色交织、淋漓酣畅的油画语言中,叠印着我们所处时代社会发展的蓬勃生机,这是她为中国油画走出中国气派和时代风貌之路作出的贡献。





△ 展厅现场



策  展  人:范迪安

学术主持:张晓凌

展览时间:2021年4月10日—5月31日

开幕时间:2021年4月10日 15:00

地点:山东美术馆一楼A1展厅

主办:中国美术家协会 

中国人民大学 

山东省文化和旅游厅 

承办:山东美术馆 

方圆美术馆

协办:山东艺术学院

山东美术家协会

山东工艺美术学院

山东大学艺术学院 

山东画报出版社



Curator: Fan Di'an

Academic Host: Zhang Xiaoling

Dates: April 10 - May 31, 2021

Opening Ceremony: 3 P.M., April 10

Venue: Hall A1, 1st Floor , Shandong Art Museum

Organizers: China Artists Association

Renmin University of China 

Shandong Provincial Department of Culture and Tourism

Undertakers: Shandong Art Museum

Fangyuan Art Gallery

Co-Organizers: Shandong University of Arts

Shandong Artists Association

Shandong University of Art & Design

Fine Arts School of Shandong University

Shandong Pictorial Publishing House





艺术家简介

闫平


中国最有影响的女画家之一。

1979年考入山东艺术学院,1983年毕业留校。

1989年考入中央美院油画创作研修班。

现为中国人民大学教授,中国美术家协会副主席,中国油画家学会理事,中国美术馆学术委员会委员。

作品参加“全国第一届油画展”、“93中国油画年展”获得银奖、“中国油画双年展”获提名奖,在美国参加过“中国现代艺术展”等。作品《矿大嫂》参加“全国第六届美展”获优秀奖。

百幅以上作品,广泛被美国、日本、加拿大、瑞典、比利时、新加坡、香港、台湾、中国美术馆、海外美术馆、博物馆以及国内外私人收藏。


    

感谢您对方圆的关注与支持!


想了解更多内容请关注
官方微博/微信公众号/抖音账号:方圆美术馆


方圆美术馆成立于2007年山东济南,2014年北京方圆美术馆在798艺术区成立。致力于推广亚洲当代艺术,方圆美术馆现今拥有,北京,济南两地艺术中心,成为一家跨足东西方经典和当代艺术,影响力涵盖国内外的国际性画廊。


北京 Beijing
北京市朝阳区酒仙桥路2号798艺术区中二街D06-3
开放时间 Opening hours:10:00—18:00(周一公休Closed on Monday)
T/010-57626368
E/fangyuanartgallery@163.com
· 北京馆交通路线|Traffic Routes

方圆美术馆

方圆美术馆
北京市朝阳区酒仙桥路4号798艺术区中二街D06-3号


济南 Jinan
山东省济南市千佛山路6号学府 一楼 四楼
开放时间 Opening hours:9:30—17:30(周一公休Closed on Monday)
T/0531-82885947
E/fangyuanartgallery@163.com
· 济南馆交通路线|Traffic Routes

方圆艺术空间

方圆艺术空间
山东省济南市历下区千佛山路6号学府大酒店1层



官方小程序


官方微博账号


官方抖音账号


官方公众号






来源:方圆美术馆 作者:方圆美术馆

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    • 亘未

      已关注,相互关注,增人气,谢谢🙏
      03周前 0

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /