微信分享图
打开APP

展览预告|冯放“殇”将于4月18日在今日美术馆启幕:这个世界会好吗?

2021.04.12

p61SWsB8PVcFbKeKXwan8yQmAd01bKdqbK2vKDgY.jpg

展览名称:殇·冯放个展

策展人:彭锋

艺术家:冯放

展览时间:2021.4.17–2021.5.17

主办方:北京电影学院当代艺术研究院,中国电影美术学会当代画院,湖南省美术家协会,今日美术馆

展览地点:今日美术馆1号馆2层

cQcjV6XRajUkYebDdtYdVzYi28K9QOrivLv26udy.jpg

▲冯放 《烟》装置  400×400×600cm  2020

8kCU66Qkdntb0cmlawgpeEGJKBb4l8aMm3xlRmE1.jpg

▲冯放 《烟》 装置  400×400×600cm 2020 局部

“殇·冯放个展”将于2021年4月17日在今日美术馆开幕,展览将展出艺术家冯放近些年来关于鹤主题的艺术创作,十年前,冯放因画鹤而与鸟类族群的命运发生关联;因为疫情,让冯放重新思考自我和艺术,思考人类社会所处的位置。十年后的今天,他以一场社会介入式的当代艺术行动来向世界提问:“这个世界会好吗?”

冯放将在今日美术馆打造一个巨大的能量场域,16米长的大型雕塑让人想到被杀戮的鸟类族群的命运,封闭空间里大型装置呈现美好被毁灭的悲剧力量,8米高的鸟骨雕塑表达现实世界“照见你我”。

展览前言

这个世界会好吗?

文/彭锋

一场突如其来的疫情,给人类敲响了警钟:这个世界会好吗?没有哪个时刻比现在更适合提出这个问题。四十年前,梁漱溟在艾恺的访谈中提出这个问题时,他面临的是文化问题,也就是中国传统文化如何在现代社会延续的问题。如果再回追差不多四十年,宗白华在撰写《中国文化的美丽精神往哪里去?》时,他所面临的是战争问题,也就是追求和平美好的中国人如何应对好战的西方文明的问题。梁漱溟和宗白华的问题尽管发人深省,但都是局部问题。今天不仅我们会问“这个世界会好吗?”地球人都会问“这个世界会好吗?”

Q1TjhIo4hQvYf99VWArmC6IGLmdOf73BCKmlYAin.jpg

▲冯放 《候鸟南迁日志》综合材料绘画 240×200cm 2019

QVTMWyPjSmRm36nc59pDzR2KdsKgfyQxzyn93pjI.jpg

▲冯放《悸动》 综合材料 244×610cm  2014

尽管人类历史上也有大瘟疫,但没有哪一次瘟疫覆盖范围有这次疫情这么广。尽管今天的医疗水平高度发达,但人类还是被它弄得狼狈不堪,死伤惨重。人类文明究竟出了什么问题?用艺术家冯放的话说:“你、我、它该如何相处?”

我们今天碰到的这个问题,早在十年前冯放就遭遇到了。因为喜爱和关注鸟,冯放资助了以影像呈现南迁候鸟被大面积捕杀的隐秘行动,该行动一波三折,最终以央视曝光,引发对捕杀的整治,至今冯放一直保持对该鸟道的关注和追踪。这是一次以艺术的方式触发社会痛点的行动。那时候,冯放还没有意识到该行为已经进入当代艺术的范畴,尽管他是北京电影学院美术系科班出身,并且一直在做“鸟”题材的绘画创作。

mraq2sGHyXmSX7KNEGVBM9Yh7P7UPgqV09b0L4o1.jpg

▲冯放 《殇》 玻璃钢 浮雕 1600X400cm 2020

IveUS6geBmOCLPD9IFVfeLw3KTyo7z7bmUJgqxbN.jpg

▲冯放  《候鸟》雕塑 400X400X500cm 2019

2015年冯放受聘母校北京电影学院,筹建当代艺术研究院。他对东西方当代艺术做了系统研究之后,对于以艺术介入社会的当代艺术表达有了明确的理解。决定以该事件为题材做一个大型个展。三年前他开始筹备展览,突然其来的疫情,让计划一拖再拖。这是巧合吗?冥冥之中似乎有其必然之处。置身疫情之中,他对展览主题有了更深的思考,并对展览作品大幅度调整。今天疫情已经成为世界性的大事件,冯放期冀以多媒介组合的呈现方式传达切肤之痛后的反思。

希望人类再也不要发生类似的灾难!只要你、我、它和谐共处,多些关爱,少些杀戮,这个世界会好的。

关于艺术家

JVEPuauv1JZYWo8wPUeqPmcOei6NGIpdWuZa3c5W.png

▲ 艺术家  冯放

冯放,湖南长沙人,教授、一级美术师。先后就读于湖南艺术学校舞美科、北京电影学院美术系、中国社会科学院研究生院,现任北京电影学院当代艺术研究院执行院长、研究生导师、中国电影美术学会副会长、潇湘电影集团实验艺术与影像中心主任。冯放从事艺术创作数十年,艺术实践涉及绘画、雕塑、视频、空间设计等,创作多围绕一个主题,进行多种媒介的表达,探索在当代语境下,艺术媒介间的组合冲撞对主题多层次、多维度表述的影响,有鲜明的个人风格。

关于策展人

lTJezBzsYZ4uTQ3ioHGxjsmHFEtDT1uqmpplptKx.png

▲ 策展人 彭锋

彭锋,北京大学艺术学院教授、院长。第五十四届威尼斯国际艺术双年展中国馆策展人。

来源:雅昌发布

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /