微信分享图
打开APP

【AYG快讯】入选公布:艺术家亚什·莫尼兹 “团结的制图学”入选2021年超海驻递

受策展人比利安娜·思瑞克之邀,上海外滩美术馆加入长期研究项目“要旅行,先修路。通向未来的路在你脚下”(As you go… roads under your feet, towards the new future)。从中国到巴尔干半岛、从埃塞俄比亚到中亚,项目的核心是在不同语境中就彼此共通的问题发出原本被淹没的声音。不同的个人、组织和机构仿若一枚枚有机研究“细胞”,通过合作建立知识共性,一种新型的亲密形式将由此浮现,而其参与者也将联手呈现一种全新的合作形式。


全新的“AYG快讯”将跟进本长期研究项目的发展,我们会通过此栏目持续分享各合作者“细胞”的最新动态。


《劫持后见之明》,2020年。影像静帧由艺术家惠允


早在16世纪欧洲朝圣者和商业航海扩张之前,在南方地区或城市的古老港口一带,劳动力、货物和金融的海上交易,以及人口和文化的流动,就已兴盛活跃。这些流动的长线影响渗透至当下:从地缘政治关系、环境和气候变化、国际贸易,到移民政策和被迫的流离失所、粮食安全和全球共同免疫。然而,用以阅读这些交叉轨迹的模型、地图和词汇,主要是围绕是殖民都市-边缘的坐标和经济标准而定的。主体、客体和地方之间的原生关系,在地的文化世界主义计划,要么被抹去,要么被卷入自上而下的殖民固化思维、帝国力量角逐和民族国家竞争的夹缝之间。  


基于培育介入全球化难题的共享领域、搭建跨越海洋与边界的认知基建的愿景,我们荣幸地宣布艺术家亚什·莫尼兹(Ash Moniz)为2021年度超海驻递的获选者。他是一位生活于开罗、涉猎多学科的艺术家,此次提交的研究方案则聚焦于物流劳工的跨国团结网络。“一路向南”“要旅行,先修路。通向未来的路在你脚下”共同发起“超海驻递”计划,连接起关于“南方”的诸种理解,它与地缘上的南方仅有部分重合,而充分参与到浮现于海洋制度与交错关系的草蛇灰线中的历史与现实。 


《期待未来时需要知道》,2017年。影像静帧由艺术家惠允


此次获选艺术家及方案由“要旅行,先修路。通向未来的路在你脚下”伙伴细胞共同评选而出。我们收到了来自不同背景的艺术家和研究者的申请,共计超过40份,请恕未能邮件通知每一位申请者。我们期待对话持续发生,共同致力于促进与南方认识论相关的松散不拘的实践和去中心化的网络。 此次获选艺术家及方案由“要旅行,先修路。通向未来的路在你脚下”伙伴细胞共同评选而出。我们收到了来自不同背景的艺术家和研究者的申请,共计超过40份,请恕未能邮件通知每一位申请者。我们期待对话持续发生,共同致力于促进与南方认识论相关的松散不拘的实践和去中心化的网络。 



亚什·莫尼兹研究方案

随着境外物流开拓出供应链基础设施的地理学,物流工人团结网络的空间星丛也应运而生。在研究中,我发现许多港口的工人都有独特的港口联盟组织起来应对困境。比如,在苏赫纳和孟买,或者伊斯坦布尔和里约热内卢。推论这些连节点背后的历史,其细微差别往往展现出超越地理或公司临近关系的团结制图学。我希望通过制图学的实验呈现多种可能的团结地理,以及社会关系指向的方向如何与这些港口货物的目的地方向交织。我正在建立一个独立的文献库,汇编我收集多年的国际范围内码头工人的抗议资料。还包含有关集装箱和港口的研究资料(包括新加坡,苏赫纳,赛得港,贝鲁特,的黎波里,雅典,伊斯坦布尔等等)、港口工人联盟分享的视频文献等。我感兴趣的是决定供应清单的知识,以及影响物流谈判的表征性杠杆形式。在研究策略是如何形成的过程中,我的工作将供应链中断的时间损失置于物流时间和历史时间之中,映射出过去斗争中失去的可能性。 


《沉默的玻璃》,2020年。影像静帧由艺术家惠允




艺术家介绍


亚什·莫尼兹是一位驻开罗的多学科艺术家,创作横跨表演、装置、影像和电影。在位于多伦多的安大略艺术设计学院获得学士学位后,莫尼兹参加了Raw Academy(塞内加尔达喀尔)、Harun Farocki Institute(德国柏林)和Mass Alexandria(埃及亚历山大)等独立研究项目。莫尼兹曾于以下机构举办个展:市政厅美术馆(开罗),寺上美术馆(北京),华茂一楼(南京);曾在柏林国际电影节“延展论坛”,达喀尔双年展,上海民生现代美术馆参与群展。他们目前为埃及线上杂志Mada Masr撰写艺术评论,并在开罗文理学院任教。他们的文字作品也曾在同行评议期刊上发表,如麻省理工学院的《Thresholds》。莫尼兹曾是离心地景联合小组ADL的成员(2014-2018),曾担任南京艺术学院美术馆的助理策展人(2014-2015),目前是艺术家团体Utterance Lab的一员。



关于“一路向南”


是一个广东时代美术馆发起的研究、驻地和委任创作的交换网络。为了回应南中国与全球南方的历史,记录南方化进程中的差异和共鸣,我们联合文化生产者和机构,在艺术、学术研究和档案之间搭建桥梁,为当代的离散经验和艺术家对跨地域社会转变的观察提供容身之所。我们致力于为处于学科边界,需要长期投入,并较难在艺术市场中获得资金和关注的方案提供支持和资助。 



关于“要旅行,先修路。通向未来的路在你脚下”

“要旅行,先修路。通向未来的路在你脚下”是一项为期三年的研究项目,策展人比利安娜·思瑞克此前曾在东非、中亚和若干巴尔干国家开展策展研究,并于2019年正式发起该项目。

这是一项为期3年的长期研究项目,一系列组织、机构和个人将作为研究“细胞”参与其中,包括:教育平台“策展能/该做什么”(贝尔格莱德)、现代艺术画廊(卢布尔雅那)、上海外滩美术馆(上海)、广东时代美术馆(广州)、ArtCom(阿斯塔纳)、博尔公共图书馆(塞尔维亚)、研究员罗贝尔·特梅斯根和辛克·埃谢图(亚的斯亚贝巴)等。

在语言差异引发恐惧,而偏见与歧视让人们成为陌路之时,我们能否实现人类学观察的去殖民化,不再站在远方凝望“他者”,而将研究对象转化为我们能够参与其中的事物?

研究的形成基于一系列既有的共性,如社会主义和不结盟政策。在长期参与的过程中,不同“细胞”排列组合,并试图以合作的形式凸显相异的知识结构,其中不仅包括艺术家,还包括在项目中展开研究的建筑师、作家、人类学家和活动家等。

项目参与者包括:辛克·埃谢图·齐勒克、阿吉扎·阿卜杜勒·费塔、莎拉·布希拉、耶利卡·约万诺维奇、亚历克斯·尤尔科、埃格里姆·卡帕、胡昀、库尔莎特·梅德诺娃、星际巴士-埃塞俄比亚、索尔维格·苏斯、艾西亚·巴兹德瑞亚瓦和罗伯特·鲍勃尼克、卡亚·克拉纳、提亚莎·波加卡(ŠUM)、Water咖啡馆、波塔·莎里波娃、纳塔利娅·查梅耶娃等。

项目第一阶段于2020年2月启动,以亚的斯亚贝巴合作小组会面和首次公开呈现拉开序幕。


项目第一阶段获得纽约艺术计划基金会(Foundation for Arts Initiatives)、“帘幕”(上海外滩美术馆)、奥地利文化中心、策展实践项目(莫纳什大学艺术、设计与建筑学院)和澳大利亚政府研究培训项目奖学金的支持。

欲了解更多详情,请点击“阅读原文”或复制以下链接前往项目官网:
http://wcscd.com/index.php/2020/01/07/as-you-go-the-roads-under-your-feet-towards-a-new-future/


上下滑动以获得更多内容



幕线上出版第一期:末日超话

🔗末日对谈

🔗末日对谈.mp4

🔗猫鼠游戏——面部识别与反面部识别

🔗陆扬:我决定舍弃肉身,重新投胎于虚拟世界

幕线上出版第二期:偶然的到访

🔗那些试图旅行的人

🔗异置的人群

🔗年轻人,去西方吧

🔗哈力猫不可能的任务

🔗怪物

🔗献给布干维尔的青春

🔗旅游之为政治哲学

来源:上海外滩美术馆RAM 作者:上海外滩美术馆RAM

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /