微信分享图
打开APP

【独家】当代千面女魔头:收集女性艺术家的凝视

“多才多艺”已不足以形容凯伦·罗比诺维茨(Karen Robinovitz)多方面的经历和能力,她的专业触及时尚、美容、艺术、生活方式、奢侈品、生活方式、传播、影响力营销、社交媒体、传播、营销、公关、零售、体验、电子商务等。她是《Marie Claire》《Elle》杂志的特约编辑,为《Harper’s Bazaar》《纽约邮报》《纽约时报》《Glamour》等杂志撰写关于、时尚、艺术、人际关系、旅行、健朗、美容、设计和生活方式的高知名度文章;同时,她也是三本书的作者、八面玲珑的电视节目主持人,并为一些奢侈品和大众品牌提供咨询。

她的创业经历也十分令人羡慕:专注于数字和社交媒体的她,在2010年与人联合创立了精品机构Digital Brand Architects,将数字通信、策展营销与线上有影响力人物的管理结合在一起;她还联合创办了纽约沉浸式体验Sloomoo研究所(Sloomoo Institute)。

又美又飒,凯伦·罗比诺维茨简直是当代独立都市女性的代言人!

同时,凯伦·罗比诺维茨也是一位有超过20年收藏经验的艺术藏家,在她的收藏体系中有众多女性艺术家的身影。她与Larry’s List分享了她收藏之旅的演变历程;艺术对她生活的影响;她对艺术创作过程的看法;以及她愿望清单上的艺术家。

https://img11.artimg.net/public/write/jpg/202104/509da1c8b7201ad1162b17dddc89e603/509da1c8b7201ad1162b17dddc89e603.jpg

Sofa by Campana Brothers (from Friedman Benda); Candy Cube by Sabine Marcelis; lamp by Katie Stout; vase by Gaetano Pesce; painting by Joyce Pensato (on the wall going down the stair); painting by Sojourner Truth Parsons (on the wall going up the stair). 图: Kevin Lu (@sweatengine). 由Karen Robinovitz提供。

艺术收藏

最初的那一刻是如何发生的——哪一件事或一段经历把你拖进了艺术世界,并扩大了你的兴趣,甚至开始收藏?

我一直热爱艺术,从我记事起,艺术就是一种视觉和情感上的庇护所。在我成长过程中,妈妈总是陪我一起去博物馆。我看的艺术越多,我的品味就越高雅,我就越想看艺术。是一个毕加索笔下的黄头发女孩让我爱上了艺术,无论是视觉上还是智力上。

收藏则是另一回事。一旦你越过了购买第一件重要作品的底线,那底线就好像根本不存在一样。你迷上了,没法回头了。

我在20岁出头的时候开始收藏,但那时我的感官还不够成熟。我的品味是在21世纪初才开始形成的。自从2004年获得里查·塞拉(Richard Serra)的《轨迹1号(Trajectory #1)》,我就走上了一条不归路。

https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202104/dc70ccb25cf6f58fa7c1725861cabd44/dc70ccb25cf6f58fa7c1725861cabd44.jpg

Richard Serra, Trajectory #1, 2004

不久后,我购买了玛里琳·敏特(Marilyn Minter)的《倒钩(Barbed)》,雷切尔·霍华德 (Rachel Howard)和旺吉·穆图(Wangechi Mutu)的绘画作品。自那以后,这种痴迷从未止步。

图集
Marilyn Minter, Barbed, 2004  

在收藏中你最喜欢的一件作品是什么——在你的收藏中你会指出哪一件?为什么?收藏它的背后有什么故事? 
让我指出最喜欢的一件作品有点像问我最爱的孩子一样。这很难选择。我与每一件收藏都有情感联结,不同的作品在不同的时刻引起我更强烈的共鸣,即使我已拥有了它十年。丰田·奥吉·奥杜托拉(Toyin Ojih Odutolah)4几年前的作品让我每次走上台阶时都惊叹不已——现在它就挂在通往客厅楼梯旁的墙上。

2010年,当我在迈阿密巴塞尔艺术博览会上第一次看到她的作品时,我停下了脚步。我感到一种与她的风格、绘画的能量、描绘皮肤的方式以及她个人作品纹理的细微差别的即刻联结。

两年后我才有得到她作品的机会。我接到电话说有一件描绘身穿皮草的人的绘画作品——几个月前,我在丰田的Instagram上看到一件正在创作的作品,绘画的对象就是穿着皮草。我吓坏了,发邮件给画廊并告诉他们我一定要这件作品……她把材质打理的非常完美——我放下手头上所有的事,匆匆赶到杰克·莎伊恩曼画廊(Jack Shainman Gallery)去看它。

我知道就是它了。在我收藏前,它被借给了博物馆。现在我每天都欣赏它。

  

图集
Toyin Ojih Odutolah部分作品

当你开始收藏艺术品时,你对艺术和艺术市场有什么新发现?

政治。我现在已经习惯了,但我花了一些时间才明白过来。我并不受市场的驱使;我经常喜欢那些成为市场宠儿的艺术家的作品——这时候想要获得他们的作品可能会很困难。


到现在为止你有多少件艺术品?

大约70件。

图集
Donna Huanca部分作品

你收藏的艺术家的重点是什么?你对知名的还是新锐艺术家更感兴趣?

我喜欢新锐艺术家和知名艺术家、职业生涯中期艺术家以及不同媒介的组合。这些年来,我的品味发生了变化;我现在的品味比以前更女性化了——更柔和、更有绘画色彩,甚至在雕塑方面也是这样。我喜欢唐娜·汉卡(Donna Huanca)5的雕塑风格——就像是表演和绘画的结合。

https://img12.artimg.net/public/write/jpg/202104/25bc4e3ac8a98a7e89a4f16c55a2b4cc/25bc4e3ac8a98a7e89a4f16c55a2b4cc.jpg

Hanging Installation by Mira Dancy; painting by Donna Huanca; 图: Marilyn Minter. 由Karen Robinovitz提供。

你在哪里展示你的艺术作品?你曾经公开展示过你的收藏吗?

在我家里,能放多少就放多少。一些东西会在不同地方流动,我确信我将需要开始更多的变动。我总能想办法做出改变,哪怕是墙上的一小片东西。不久我就要开始往天花板上安装东西了。我还没有公开展示过收藏。

https://img11.artimg.net/public/write/jpg/202104/899c743c54f04ad14e56f19fba3e5cc6/899c743c54f04ad14e56f19fba3e5cc6.jpg

Painting by Emily Mae Smith (above the bed); end tables by Soft Baroque. 由Karen Robinovitz提供。

你最爱的艺术家的作品是你最想要收藏的作品吗?

总有我无法触及到的艺术家,但能在现场欣赏他们的作品,无论是詹姆斯·特瑞尔(James Turrell)、格哈德·里希特(Gerhard Richter)、塞西莉·布朗(Cecily Brown)6. 路易丝·布尔乔亚(Louise Bourgeois),还是朱莉·梅赫雷图(Julie Meheretu)7. 对我来说仍然很重要。

我也总是爱上我能收藏的艺术家。我遇到了很多我收藏的艺术家,这给作品附加了情感层面——使它有一种私人的感觉。

图集
Cecily Brown部分作品
图集
Julie Mehretu部分作品

你收藏的第一件和最近一件作品是什么?

第一件“真正的”作品是乔斯·帕拉(José Parlá)的。最近收藏的是艾薇·霍尔德曼(Ivy Haldeman)格蕾丝·韦弗(Grace Weaver)和亚历克斯·加德纳(Alex Gardner)。

图集
José Parlá、Ivy Haldeman、Grace Weaver、Alex Gardner的部分作品


比较这两件作品,你如何看待自己在整个收藏过程中的变化?

我早期的偏好比现在更具攻击性,我认为本质上来说我的本性和生活也是如此。我是一个非常注重事业的人,我年轻的时候总是需要付出很大的努力(不是抢别人的路,而是以一种不停证明自己的方式)来找到自己的方向。现在我已经40多岁了,有了20多年的工作经验,我可以用更柔和的方式来处理事情。

同时我也认为,随着年龄的增长,我越来越对于自己作为女性在这个世界上的地位感到触动。碰巧的是,吸引我的大部分作品也是由女性创作的。


艺术世界/艺术哲学

你具有很多身份,策展人、影响者、艺术收藏家等等,这些身份如何使你在艺术世界和艺术本身的展现独特之处?

我真的只是从一个纯粹享受的视角看待艺术世界。艺术改变了我,打开了我的信仰体系。它影响着我看待世界的方式,并邀请我融入其他人的经历中。

我很幸运能参与到布鲁克林博物馆的工作中并洞悉策展。由于我在画廊中待了很长时间,我认识了那里工作人员;他们告诉我作品之间的细微差别,这扩大了我的理解。我参观了很多工作室,让我可以从一个亲密的角度观察作品。

所有这些都影响了我对艺术的偏爱和理解。


除了收藏艺术品的动机,艺术在其他方面对你的生活有什么影响?

艺术是我灵感最主要的来源。我的工作是市场营销/品牌推广/传播,主要是数字领域;我发现艺术装置、表演和表达能为我的想法和世界上可能的事情的重要参考。

艺术也是行动主义者的一种发泄方式。你可以获得社会感、政治价值观和观点,这真是令人难以置信地大开眼界并让人变得聪明。


作为藏家/观者,你如何定义美术(fine art)?

情感。艺术带给你什么感觉?对我来说,这一切都是关于观众如何反应和回应作品,无论是从视觉上、表演上、经验上和概念上来说。

有一些我喜欢的作品,但不一定我想和它一起生活;我可以像欣赏想要购买的作品那样去欣赏那些我不太想购买的作品。


看到你把艺术融入到生活的各个方面,这真是太美了——艺术、人、空间、生活方式、语言的结合。我在你社交媒体上展示的艺术作品中看到了许多人体语言的表达。在艺术和人的结合中存在着一种美。我对你的艺术与人相处的哲学很感兴趣。艺术对你来说是什么?

对我来说,艺术是自由。不论你创造艺术、收藏艺术或仅是喜欢体验它,艺术是你创意灵魂的开端。我喜欢与朋友和家人一起欣赏装置艺术并聆听他们的反馈。艺术也是同新认识的人一起消磨时间的不错方式——你可以立刻就看到一个人是如何对打动他的事物进行思考的。

我们能在艺术中谈论平时不好谈起的事情,这非常重要,特别是在我们所处的、充满动乱的当下。


你相信艺术的价值也源于创作过程吗?

这取决于艺术家。有些艺术完全在于想法。索尔·勒维特(Sol LeWitt)曾经说过,艺术就是想法和概念——例如,他不在意在收藏者的家中看到一件编造的雕塑。有些艺术是关于过程的——哪些参与到创造过程中。其他作品则是关于它背后的意义。有些作品需要庞大的团队和机器来制作,而不是艺术家的双手。人们总是在争论什么赋予某样东西价值。所以对我来说,这是私人化的,总是会回到它给我的感觉。


你对艺术创作过程中的什么东西感兴趣?如果是这样,你是否曾经根据艺术的创作过程、而不是收藏结果来选择收藏呢?

我从情感中生活和收藏。我欣赏过程,也喜欢了解它。但有时过程可以是有关历史的参考,而不是工具的实体性。我拥有非常传统的、以过程为导向的作品,也有其他种类的作品。但是过程不会影响我收藏的决定。

https://img11.artimg.net/public/write/jpg/202104/60daab74659b491c61fbe06136fbb385/60daab74659b491c61fbe06136fbb385.jpg

Paintings by Toyin Ojih Odutola and Richard Serra; and sculpture by Jon Rafman (in the living room). 由Karen Robinovitz提供。

未来展望

此外,你对未来几年的个人艺术收藏有什么设想?此刻你在寻找什么?

某种程度上,我希望拥有我欣赏的艺术家的作品,比如洛娜·辛普森(Lorna Simpson)12. 和朱迪·芝加哥(Judy Chicago)13. 我也热爱有幽默感的艺术——欧文·乌尔姆(Erwin Wurm)14. 的热狗让我开怀大笑。我会喜欢在厨房桌子上摆个铜器。

我现在正垂涎洛伊·霍洛韦尔(Loie Hollowell)15. 查巴拉拉·赛尔夫(Tschabalala Self)16. 还有艾米丽·梅·史密斯(Emily Mae Smith)17. 和朱莉·柯蒂斯(Julie Curtiss)18. 相信我,我的清单不胜枚举。

图集
Lorna Simpson、Judy Chicago、Erwin Wurm、Loie Hollowell部分作品


Karen的艺术家收藏:

Alex Gardner

Grace Weaver

Ivy Haldeman

Loie Hollowed

Mira Dancy19


图集
Mira Dancy部分作品




查看完整英文版


来源:larryslist

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    • 手机用户2832205

      真棒👍
      03周前 0

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /