微信分享图
打开APP

天一阁博物院里的“卢云标现象”

前 言

“致敬经典”,顾名思义,这是一场面向经典的文艺自觉!

在飞速发展的信息时代,越来越碎片化的时间、越来越繁忙的脚步、越来越浅尝辄止的文化“用餐”,在这种情况下,能不忘向经典致敬,能向中国传统文化的深处汲取养料,进而有意识地进行时代创造和创新,找到属于自己的个性化笔墨语言和艺术观念,可以说是难能可贵的。

“致敬经典”,顾名思义,也是一场响应习近平新时代中国特色社会主义思想、助力中华民族伟大复兴的个体文化自觉。

是三山之一的雁荡山深厚的文化底蕴,天下奇秀的山水精神,孕育出这样一位在诗词、书画、文艺评论等方面,都有一定造诣的文艺青年。这是雁荡山人民,也是浙江人民的骄傲。

天一阁博物院属于国家一级博物馆,更是国内藏书之最,文化底蕴深厚,和雁荡山千年名山相互映托。卢云标作品展,能在这样钟灵毓秀又人文荟萃的天一阁博物院展出,正与卢云标作品的学术性及艺术深度相得益彰。

祝愿卢云标艺术之路越走越宽,发展越来越好!

这是中国国家画院院长卢禹舜先生为卢云标作品展抒写的前言。

这场展览中的作品透视出来的苍茫、老辣,浑厚、大气及灵动、飘逸。作品透露出一股清馨的文化气息,给人一种心静气爽,给人一种身处世外桃源,这种幽静之美。让人很难相信出自一位70后画家卢云标之手。

今天(4月10日)下午,“致敬经典——卢云标作品展”在宁波天一阁云在楼开幕,集中展出卢云标近几年创作的80余幅书画作品。山水、花鸟、人物、书法俱佳,从极其轻松随性的书写运笔中,格调高雅,给人引入一种身处画境而忘记身外浮躁的意境,满纸充满着文人气息。

开幕式现场收到了中国文艺评论家协会主席夏潮发来的贺信:“卢云标是一位在诗词、绘画、书法等方面有一定造诣的艺术问道者。他坚守传统,并向传统深处汲取养料,进而有意识地进行时代创造和创新,找到属于自己的个性化笔墨语言和艺术观念,可以说是难能可贵的。更可贵的是卢云标还是一名有一定影响的艺术评论工作者,上个月,他以自己在艺术评论领域里的刻苦治学和辛勤耕耘,成为中国文艺评论家协会唯一一位仅有初中学历的会员,这更是值得祝贺的,也是值得温州人们的骄傲。

卢云标,出生于浙江温州大荆雁荡山,现为中国美术家协会会员、中国文艺评论家协会会员、中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、浙江省书法家协会会员、黄宾虹学术研究会会员、国家一级美术师、雁荡山书画院院长。

以“三山之一”闻名遐迩的雁荡山,以其深厚的文化底蕴,天下奇秀的山水精神,深深滋养着这位文艺青年。卢云标透露,他从小就喜爱看山,时常在小溪潭水中戏耍,一直期待把眼中山水能以中国画笔墨形式表现出来。他说:写生只能得山川之骨,欲得山川之气,还得闭目沉思,非领略其精神不可。这体现了他的艺术匠心所在,其山水画作品用笔用墨灵动,兼容百家之精华,从传统中汲取营养,在大自然写生中寻找到自我的精神主题和表现对象。

本次展览中20余幅山水画作品以其家乡雁荡山为题材创作而成,远观只见风格自然,笔墨流畅;近看则山水线墨淋漓狼藉,仿佛不成物象,但是以一定的距离观赏,又发现层峦茂树,浑密苍茫。卢云标认为,今人作画,不能食古不化,要出人头地,还要别开生面。他自己常常用积墨、宿墨,意在墨中求层次,表现山川浑然之气。

卢云标的山水画作品“以小见大”,使观者能感受和想象到宏大的自然景观,让人流连忘返。写意人物、花鸟在卢云标笔下,同是以笔立骨、气韵生动,往往只花片叶,随意点染,淡墨欹豪,却顿生纵横疏斜历落之致与盎然趣味。

其中荷花是卢云标最喜欢的花鸟画题材,展览现场有一幅工笔花鸟画《池塘幻梦》颇为引人瞩目,该作品于2018年入选中国美协主办的厦门全国工笔画双年展。卢云标表示,工笔画是中国绘画史上最早出现的绘画样式,需要扎实的传统笔墨工夫和极高的人品修养、独特的个性追求,都是中国传统文化的体现,也符合他所追求的一种“内美”的形态。由“写胸中意象”的山水画到“一花一世界”的花鸟画,卢云标以自己个性化的艺术表现手法书写着“离其迹而合其道”的艺术境界。

前来参加活动的中国美术家协会理事、新疆美术家协会名誉主席邓维东,赞赏卢云标是一位非常有潜力的青年艺术家。“卢云标学画经历曲折,从一名工人成长为青年艺术家,对传统文化的喜爱发自内心,深入专研,触类旁通,把文学、诗词、哲学的思维运用在绘画中,形成自己的学术理论思想,支撑自己的作品灵魂。”邓维东尤为赞赏卢云标把绘画当作事业,天分之外的吃苦耐劳和坚韧不拔,被他视作温州精神的体现,是难能可贵的品质,体现卢云标在当代美术界出现的“卢云标现象”。“卢云标始学于黄宾虹,后取百家之长于一身,对‘浑厚华滋’有独到见解,笔墨以外,还在于文化的精神,这样一位来自草根的画家,实在称得上青年才俊,画展是他近些年来艺术生涯的阶段性小结,今后的路还很长,站在古人、大师、传统的肩上,未来大有可为。”展览将持续至4月22日,有兴趣的市民可择日前往。

宁波市政协副主席叶正波,浙江省广播电视局副局长张广洲,宁波市文化广电旅游局一级调研员张菊琴,中国美术家协会理事、中国美术家协会民族艺委会副主任邓维东,中国美术家协会理事、中国美术家协会维权部主任朱凡,宁波市美术家协会主席孙佩梁,宁波市天一阁博物院院长庄立臻等领导和嘉宾出席开幕式。

开幕式上,卢云标向天一阁博物院赠送了精心创作的《雁荡显胜门》及《雁荡山方洞》两幅山水画作品。


来源:楮墨艺术

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /