微信分享图
打开APP

黑乎乎的罗塞塔石碑为什么成为大英博物馆镇馆之宝?


博物馆有得聊

长按识别二维码关注我们



今天,无论何时走进大英博物馆的埃及馆总是看到那里人山人海。埃及馆远处展示着巨大的法老的雕像,大门正对着的是一块黑乎乎的石头。石头的前面总围着很多人,大家都围着这块石头拍照,为什么那么多的人围在那儿?


要想看懂这件文物一定不能只看文物本身,更要看它旁边的解说牌。我第一次去就将所有的解说牌拍了个遍,因为都是英文的,回来后我就开始翻译、仔细研究,终于了解了这块石头的奥秘。尽管现在很多书上都有关于这块黑石头的介绍,但是我觉着通过我这样去看,可能可以更加细致的解读它的奥秘


大家都知道这块黑石头是大英博物馆的镇馆之宝,名字叫“罗塞塔石碑”。如同前面所说,很多人觉得它就是块黑乎乎的石头,而且还是一块残损的石头,有什么好看的呢就像昨天廖钒老师在课前分享里说的,有时候你不能光看文物的表面,而一定要想方设法了解它背后的故事。所以在这里,通过罗塞塔石碑来讲讲它背后经历的三个精彩故事


罗塞塔石碑上刻着些什么?

罗塞塔石碑上刻的是埃及年仅13岁的法老托勒密五世颁布的诏书。诏书的内容除了纪念托勒密五世加冕一周年外,还公布了税收优惠的法规。


我们知道,在亚历山大大帝征服埃及后委派希腊人来统治埃及,因此希腊人的语言就成了当时古埃及的官方文字。亚历山大大帝委派统治埃及的第一个总督叫“托罗密一世”,托罗密一世在埃及建立了托罗密王朝,托罗密王朝公元前305年到公元前30年在了将近300年

托勒密王朝最后一任法老或者说统治者就是著名的埃及艳后“克利奥帕特拉”,她是托勒密王朝的最后一位统治者。知道这个背景之后我们再来看罗塞塔石碑。

罗塞塔石碑上刻有三种文字:第一种文字位于最上面,是埃及象形文字,又叫“圣书体”。这种文字是埃及神庙的祭司使用的文字,因为是献给神明的文字所以叫做“圣书体”,但是古埃及一般的老百姓根本不认得这种文字。石碑上的第二种文字是埃及草书,又叫“世俗体”,是埃及平民日常使用的文字。第三种文字就是古希腊文,这是代表统治者的文字。

关于这块破损的罗塞塔石碑,专家认为它还原之后应该是背靠神庙的墙放着,整体的形状应该是长方形的,碑头半圆。那罗赛塔石碑怎么发现的?这就涉及到第二个故事。


英法两国在埃及的博弈


1798年拿破仑占领了埃及。既然是战争肯定会带着士兵,但他除了带着士兵还带着学者,在他的队伍中有专门研究埃及的学者。

1799年7月,法国军队在罗塞塔镇修筑工事的时候意外发现了这个石碑。军队中的学者一看石碑就认定它非常有考古价值,所以他们马上就对石碑进行了拓印,随后发回到法国本土让专家研究。然而两年之后也就是1801年,法军被英军打败,埃及的占领权就要移交给了英国。本来,英法两国协议的结果是将所有法国在埃及发现的古代器物都要作为战利品移交给英方,但是因为法方已经开始对罗塞塔石碑进行了研究,所以英方允许法方保留其研究成果和拓印。

这块石碑的左侧刻着一行字:“1801年英国军队获于埃及右侧则刻着:“英王乔治三世捐赠”,也就是捐赠给大英博物馆,这也是为什么罗塞塔石碑今天会在大英博物馆的原因。


多国学者携手破译埃及象形文字

我们刚才说因为石碑上有三种文字,这个石碑就为破解古埃及的象形文字提供了依据。古埃及因为被伊斯兰人入侵,后来移居到埃及的伊斯兰人根本看不懂古埃及的文字,所以很长很长一段时间,古埃及的这些象形文字到底是什么意思谁都不知道。

石碑上的三种文字,尤其是古希腊文,成为破解古埃及象形文字的钥匙。当时对古埃及文化感兴趣的各国专家都在研究,我们只提两个研究成果非常突出的专家,一位是英国19世纪初的物理学家托马斯.杨,他是第一个解读了托勒密法老名称的学者。


我们看上面这个图,这些图都是在现场拍的,法老的姓名是以一个圈来框起来的,他怎么念呢?也是从右往左来念,因为碑文中有古希腊文,就能够将一些象形的字符跟古希腊文的字母进行对比,对比之后拼出来就是“托勒密”,这样托马斯.杨就将法老的名称解读出来了。

另外一位就是大名鼎鼎的法国学者“让.弗朗索瓦.商博良”,他解读了其它的文字。商博良是第一个发现古埃及象形文字除了用形表意之外,还可以表音。我们都知道,象形文字都是用形表意,比如说下面这个猫,你看他画的就像个猫,这叫用形表意。


什么叫表音作用呢?我们看这个图大家就能够理解了,第一个符号代表“mi”,也发“mi”的音,第二个像把刀一样的符号是“i”,第三个像鸟的符号是“w”,这样拼出来的音就是“miiw”,很像猫的叫声,这就是表音作用。商博良发现了“猫”这个字是由表音的部分,再加上猫的形象,加起来就代表了“猫”这个字,这是他研究的重大突破。


到了1822年,商博良先生就完成了全部的破译工作,自此人们便能阅读一切古埃及文物上的文字,也包括雕像上的文字、纪念碑、木乃伊,以及莎草纸上的文献等等,这都源于商博良先生的研究。因为是通过对罗塞塔石碑的研究才找到了破译埃及象形文字的方法,所以罗塞塔石碑在考古学上具有里程碑式的意义,当之无愧成为大英博物馆的镇馆之宝。
 

本文节选自蔡虹老师主讲
《海外博物馆巡礼第二季之英国篇》(上)
探寻人类文明进程——走进大英博物馆

识别二维码收看完整课程

专栏价:200元

此价格包含上下两集课程。错过可无限回听

欢迎扫码报名





主讲老师

蔡虹

北京“跨界艺术沙龙”发起人及主讲人之一


毕业于北京大学和南开大学,主修国际经济法,曾经在南开大学任教,后从事职业律师,并在中港两地担任跨国公司的高管。

现跨界从事人文艺术普及。自1995年起,经常游历于国内外各大博物馆,并从2005年开始系统研究西方艺术。


2015年作为执行策展人,在天津、贵州和湖北三家省级美术馆、博物馆举办了西班牙大师“苏比拉克中国巡回大展”,为观众讲解不下50场,获得专家和观众的一致好评。


自2016年开始,蔡虹女士在企事业单位、博物馆和京津两地的艺术沙龙开办人文艺术系列讲座,与大众分享海外博物馆的观览之道与实游攻略。她的系列讲座因其脉络清晰、重点突出、客观严谨、娓娓道来、易于记忆而颇受欢迎。


来源:博物馆有得聊 作者:博物馆有得聊

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /