微信分享图
打开APP

线上讲座|永远的葛饰北斋

  

博物馆有得聊

长按识别二维码关注我们


 如果说富士山是日本的象征,葛饰北斋的浮世绘版画《神奈川冲浪里》(简称大浪)是日本最为世人熟知的一幅“画作”,也是日本文化的代表。

 

大家不论在国内还是世界各地观看浮世绘题材的展览,葛饰北斋的作品都是永远的主角,可以说读懂了北斋就是掌握一把读懂浮世绘版画甚至日本文化的钥匙。

 

在暖春四月,我们将开启日本文化月活动,其中线上专题课程,我们将用4个课时为您深度解读葛饰北斋,本次课程这幅葛饰北斋的巨作—“大浪”谈起

2020年开始日本国民的新护照签证页图案全部采用葛饰北斋《富岳三十六景》的作品

 

2024年启用的日本新版货币1000日元背面的图案就是—神奈川冲浪里(简称大浪)


葛饰北斋的大浪和他的作品被世界各大博物馆美术馆所收藏,随着中日文化交流,浮世绘以及葛饰北斋的作品,开始频繁出现在国内美术馆博物馆的展览中。我们对《富岳三十六景》的解读通常认为是人与自然的抗住,然而在日本文化的语境中真的如此吗?为此我们的课程将以深厚的日本文化为背景,来还原一个完整而真实的葛饰北斋。

 



注:2020年正值葛饰北斋诞辰260周年,大阪市立浮世绘美術馆举办了纪念特展《葛饰北斋祭》,视频为马鸿海老师与该馆北斋研究员山本伊津子女士交流北斋作品。


对话内容翻译:

山本伊津子女士:一般人认为浮世絵只是个平面艺术,但是现场看的话会有凹凸效果,这是因为当时工匠用了拱花技法。所以到现场看的时候更要事先了解一些时代背景,观看才更深入。


马鸿海老师:就拿北斋的富岳三十六景46张來说,图中巧妙运用了很多三角形 ,这是个很有意思的看点。富岳三十六景共分五个阶段创作出版,刚才那张属于第二阶段的 。这张《下目黑》是第三,非常有看头,表面看就是一派田园风光,但是第三阶段只有五张 。我們看一下,画面有许多明、暗三角形。比如这个小三角 ,顺着线往上升的大三角,这里还有暗含的三角形。从观者的角度來看,近处三角形和旁边的三角形显得比富士山还要高。北斋实际上从这张開始,他又有了一个新风格的转变。


山本女士与马鸿海老师合影


在我们的第一讲《北斋密码》中会给大家详细讲解视频中提到的富岳三十六景中这张《下目黑》


课程亮点

第一讲:富岳三十六景与北斋密码


1.   大浪与北斋密码的缘起

2.   北斋的密码

3.   富岳三十六景的五个时期

4.   富岳三十六景的魅力


第二讲:永远的葛饰北斋


1. 北斋的一生的六个时期

2. 北斋的影响

3. 永远的北斋

 


精彩前瞻


《神奈川冲浪里》(大浪)是《富岳三十六景》中的一个画面。这个系列一共出版了46幅(一经出版备受好评,又追加10幅)除此之外葛饰北斋后来还出版了上中下三册的绘本《富岳百景》,其中收录了101幅富士山的图画。第一讲中我们将以原作为基础,以江户时代人的视线和浮世绘商品的特性出发,解读这46幅画中的所有密码,让您真正看懂这些画的含义。


在日本江户时代(1603-1867年),江户(东京)逐渐成为日本的政治经济文化中心。富士山、江户城、日本桥已经成为江户人的日常景观。1707年富士山发生了一次可怕的火山喷发“宝永大喷火”。


是这次火山的爆发引发了江户市民中富士信仰的流行,进而发展为朝拜富士山的热潮。针对这些富士信仰的信徒们,出版商中村屋与八策划了《富岳三十六》这套系列画,由葛饰北斋绘制完成。中有很多富士信仰元素与构图,我们称之为“密码”,课程中我们就来还原这些密码~

这幅画面船中为何要开一个小窗户?


为什么说上面这两张图是同一个内容?


图中的这些人在干啥?


西面这两幅画中为什么是7只仙鹤?七个人?


北斋还是一个广告植入达人北斋在这些画中植入了哪些广告?


此时富士山成为画家的主要题材,许多艺术家均以此为主题,而葛饰北斋的《富岳三十六景》完胜其他作品其秘密就在于普鲁士蓝的应用。什么是普鲁士蓝?它对浮世绘这门艺术的重要性又体现在哪里?都将第一课一一揭示答案。



在第二课中,我们将深入分析大浪以及《富岳三十六景》是如何产生的?《富岳三十六景》是葛饰北斋的艺术顶点吗?葛饰北斋还有哪些代表性的作品?

 

葛饰北斋(1760—1849)活了近90岁,他漫长的艺术生涯中,主要划分为六个时期,本课中我们将为您清晰梳理出其中的脉络,从代表作品走进葛饰北斋的人生

千绘之海—総州銚子(千叶銚子市)  横中判锦绘


下野黑发山雾降瀑布  竖大判锦绘


三河八桥古图  横大判锦绘


飞越之界吊桥  横大判锦绘


皿屋敷  竖大判锦绘


东町祭屋台天井绘  龙图


葛饰北斋去世后他的作品大量的流入欧美,对世界艺术产生了巨大影响。

法国著名音乐家德彪西名《海》的乐谱封面


雕塑家卡密尔创作的作品——波


美国建筑大师赖特的代表作落水山庄


葛饰北斋的一生完美地诠释了日本民族擅长学习和吸收外来文化,并将其转化为自己的特色文化这一优点被美国评为影响世界的100人中为一入选的日本人。我们将从葛饰北斋开始走入浮世绘的艺术世界。

 

 主讲老师
 马鸿海
日中之鸿株式会社社长
专业研究日本文化历史艺术宗教30年, 师从已故中日政界知名人士平山瑞子女士。长期从事日中文化交流活动,日本国家级文化讲师证书持有者,日中同声翻译。对日本历史文化宗教等多方面知识底蕴深厚,曾策划并主持日中艺术家交流活动,中国艺术家日本采风活动,日中青年艺术家展览活动。


课程时间


第一讲4月15日周四

北京时间晚8:00-10:00


第二讲4月21日周三

北京时间晚8:00-10:00

 

课程费用


200元/两节课程


推荐课前预习:


《雅俗共赏的江户时代美术》



四月精彩好课


1、“现代桃花源”美秀美术馆馆藏珍品赏析线下课

2、今日美术馆遇见浮世绘展 现场讲解


来源:博物馆有得聊 作者:博物馆有得聊

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /