微信分享图
打开APP

现场讲解|今日美术馆《遇见浮世绘》特展


 

博物馆有得聊

长按识别二维码关注我们 



浮世绘作为日本江户时代的庶民美术近年频繁地成为国内各大展览的主题,今日美术馆的《遇见浮世绘》特展主要选取了19世纪的浮世绘艺术中后期的作品进行展出,以葛饰北斋的《富岳三十六景》的两幅作品领衔,涵盖了歌川派以及浮世绘后期的部分艺术家的作品。

 

凯风快晴 富岳三十六景之一 

葛饰北斋 天保三年


展览按照题材分为入城、入屋和入魂几个单元进行展出,从德川幕府时代的首都——江户,即今东京开始介绍,这里是町人生活的主要场所,全国的政治中心。以风景画和风俗画展示了江户庶民文化的策源地—吉原,生活区上野、浅草等地的风俗,之后了解江户时代建筑风貌,最后介绍了著名的历史故事和充满想象的志怪题材作品,让我们对浮世绘的风貌有所了解。

 

我们将从江户时代的历史背景入手,详细介绍展览涉及的主要浮世绘派别和部分技法,让大家对浮世绘艺术在日本江户时代美术中的地位所有了解,能够把握欣赏浮世绘的要点。

 

讲师介绍

廖钒

资深文化艺术讲师

博物馆有得聊联合创始人


做一件事情坚持超过10年的就该是真爱吧。从大学开始到现在,工作换了好几个,定期去博物馆一直没变过。

 

她举办了近300场讲座。已为超过8万人讲解过国家博物馆13年来举办的50余个涵盖中外文明的展览。

 

作为领队,她的准则是:讲之前,必须自己去过见过研究过。她自费考察了亚、欧、非20余个国家130多座城市的文化遗产、博物馆和古迹,直到现在,当她看到文艺复兴的雕塑作品,仍然心潮澎湃心动不已。


“善于发现和抓住艺术背后的历史及人文线索,在不同文明多维度全方位的视角下观察文物,并用深入浅出的语言进行解读,给人以精神层面的共鸣和享受。”这是她的粉丝给她总结的一大特点,也是她的魅力“之一”。



讲展时间

第一场

4月16日 周五晚18:30-21:00

第二场

4月22日 周四13:30-16:00

 

讲展地点

北京今日美术馆

地址:北京市朝阳区百子湾32号院北区4号楼

 

讲解费用

298元/人

(费用包含讲解费、耳机费、学习资料费,门票请自理,每场15人满员)


扫描二维码即可报名: 

报名须知
1.
活动日前三天17:00前可全额退款
2.
活动前三天17:00后提出退款,不可退费只可转让


精彩好课

1、“现代桃花源”美秀美术馆馆藏珍品赏析线下课

2、线上讲座-永远的葛饰北斋(上下两集)




来源:博物馆有得聊 作者:博物馆有得聊

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /