微信分享图
打开APP

JMA NEWS | 巴塞尔5月重磅回归!/圣罗兰发布雕塑珠宝/草间弥生植物园里开展?



巴塞尔5月19日重磅回归!

带新项目启程



5月19日至23日,巴塞尔艺术展香港展会(Art Basel)将汇聚来自23个国家及地区的104间顶尖艺廊,回归香港会议展览中心,展会由艺廊荟萃(Galleries)、亚洲视野(Insights)和艺术探新(Discoveries)三个主要展区组成。


今年将继续在实体展会中拓展数字项目,以全新规模与形式结合实体与数字平台,向全球观众实时呈现本届展会的全新项目:“巴塞尔艺术展:香港现场(Art Basel Live:Hong Kong)”,并为56间无法出席的艺廊提供卫星展位。


毕加索携缪斯领衔20世纪艺术晚拍
估价3.6亿人民币



5月11日,一幅毕加索在1932年描绘情人玛丽·泰蕾的作品《玛丽·泰蕾斯(Marie Thérèse)》,将在纽约上拍,估价约3.6亿元人民币。这幅作品创作于毕加索位于法国的工作室中,是他和玛丽相爱的证据。在毕加索以往描绘玛丽的作品中,她往往以睡觉或做梦的形象出现,但本次拍品中的玛丽坐立凝视着观众,颠覆了以往画中的形象。



1932年,对毕加索来说是很关键的一年,他的创作达到了新高度,作品巩固了他作为20世纪初顶尖艺术家的名人地位。而一直出现在他画中的玛丽自17岁与他相识,便羁绊一生,创作意义重大。



草间弥生现身纽约植物园!

展览“宇宙自然”



4月10日,因疫情推迟的展览“草间弥生:宇宙自然(KUSAMA: Cosmic Nature)”,正式在纽约植物园(New York Botanical Garden)开幕。展览有4件艺术家新作亮相,及植物园团队打造的各类园艺装置,作品分布在花园各处。



艺术家草间弥生试图通过整合季节性园艺,突出她作品背后身体与自然的力量,展览涵盖她漫长职业生涯的多种媒介实践,定址植物园,是希望阐明她毕生对动植物的迷恋。



圣罗兰发布浪漫“雕塑”珠宝
藤蔓、花卉和蜻蜓元素



近日,法国奢侈品牌圣罗兰(Saint Laurent)发布了2021春夏系列服饰珠宝,本季作品复刻自1960年代法国雕塑家克劳德(Claude Lalanne)为品牌设计的一组高级珠宝,藤蔓、花卉、蜻蜓等自然生灵幻化为模特颈项、腰间、耳畔的华丽配饰,透着浪漫诗意。



克劳德是20世纪法国雕塑家、配饰设计师,她的作品大多以花卉、动物等自然元素为主题,通过浇铸、电镀等工艺将自然生灵定格为生动逼真的金属雕塑,线条随意又充满装饰性,让珠宝与雕塑艺术融为一体。



1.6亿梵高盗窃案嫌犯被捕!

作品仍未找回



4月6日,荷兰警方逮捕了一名涉嫌在2020年,盗取荷兰博物馆名画的男子,被盗的两幅画作分别为梵高(Vincent van Gogh)的《纽南春天里的牧师花园》和哈尔斯(Frans Hals)的《两个微笑的男孩》,总价值1.6亿元人民币。



梵高和哈尔斯作品均为传世之作,《纽南春天里的牧师花园》更是被盗于馆方纪念梵高诞辰167周年之际,令人惋惜。虽嫌疑人现已被捕,但失窃的2幅画作却依旧不见踪影,警方表示会继续搜查,相信逮捕嫌疑人后能带来重要进展。



88RISING与艺术家跨界联名

“双龙会”陶瓷艺术



近日,知名音乐厂牌88RISING携手中国陶瓷艺术家YEENJOY STUDIO,打造了一款名为“双龙会”的陶瓷艺术作品,作品灵感源自美国唐人街的堂会组织,两条上升的东方龙除象征着两个亚裔团队在以西方文化为主导的背景下不断腾飞外,也与88RISING的厂牌名不谋而合。



该作品除有香炉功能属性,还能在顶端放置光碟,强化了88RISING厂牌的音乐属性。据悉,该作品已于4月8日在上海展开首发Pop-Up。


MET GALA确定于9月重启!

主题或与时装史有关


因疫情停办一年的纽约大都会艺术博物馆慈善舞会(Met Gala),正式宣布回归。但这次它将不会在传统的“五月第一个周一”举办。据悉,今年的Met Gala初步定在9月13日举办,《Vogue》杂志希望届时美国日常生活已能大体恢复到疫情前的状态。今年五月第一个周一与美国劳动节假期相撞,也是导致Met Gala推迟的原因之一。



2021年Met Gala计划邀请美国时装协会(CFDA)主席Tom Ford和美国诗人Amanda Gorman担任联合举办人。鉴于这二人的创作都带有浓厚美国文化特征,部分圈内人士猜测,今年Met Gala主题或与美国时装历史有关。


黛妃纪念雕像将于肯辛顿宫揭幕

被视为王子和好希望


近日,哈里王子与威廉王子,就亡母黛安娜王妃纪念雕像的设计达成共识,雕像将于7月1日,黛妃60岁冥寿当天在肯辛顿宫揭幕,被视为两兄弟重归于好的希望。



哈里、威廉本计划一起为黛妃雕像揭幕,但自哈里及妻子梅根早前接受专访谈论王室后,揭幕计划便出现变数。预计哈里将在近日独自返英参加菲利普亲王葬礼时,与家族重新商讨揭幕事宜。


香奈儿举办第二期文学沙龙

探讨女性身份



近日,法国奢侈品牌香奈儿(Chanel)举办了第2期文学沙龙“康朋街文学聚会”,由文学史学家Fanny Arama主持,邀请了品牌大使Charlotte Casiraghi、法国女性文学作家Camille Laurens及演员Lyna Khoudri参与。



本期沙龙围绕“女性身份及文学如何激励女性”这一主题展开讨论,活动中Lyna Khoudri现场阅读了Camille Laurens的新作《女孩》第一章,该书讲述了一个女孩从1959年出生至今的生活,探讨了女性权利和地位在60年间的变化。


配图源于网络,版权归所有者
点击图片查看更多内容


来源:木星美术馆 作者:木星美术馆

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /