微信分享图
打开APP

展览预告丨悲鸿精神——第四届全国中国画作品展




展览信息



丨展览名称丨

悲鸿精神——第四届全国中国画作品展

丨展览时间丨

2021.04.14 —2021.04.18

丨开幕时间丨

2021年4月14日上午10时

丨展览地点丨

江苏省美术馆新馆1、2、3、4展厅

 (南京市长江路333号)

丨主办单位丨

中国美术家协会

丨承办单位丨

中国文联美术艺术中心

江苏省美术家协会

江苏省美术馆

江苏省徐悲鸿研究会

丨协办单位丨

南京新城市商业置业有限公司

丨开幕式合作单位丨

江苏省当代艺术创作研究会


“悲鸿精神·第四届全国中国画作品展”定于2021年4月14日上午10点在江苏省美术馆新馆(南京市长江路333号)开幕。

本次展览由中国美术家协会主办;中国文联美术艺术中心、江苏省美术家协会、江苏省美术馆、江苏省徐悲鸿研究会承办;南京市新城市商业置业有限公司协办。

展览自征稿以来,来自全国各地的美术家和美术爱好者积极参与,他们以饱满的热情投入到创作中。经组委会专家初评、复评认真严格的遴选,从全国5577件投稿作品中评选出入选作品268件展出,其中入会资格作品59件(含5件典藏作品)。

在继承前三届艺术精神、文化品牌的基础上,本届展览无论是主题内容的丰富性,艺术探索的开拓性,还是赏心悦目的观赏性,都更上一层楼,为“悲鸿精神”的弘扬与传播添上了浓墨重彩的一笔。

展览到4月18日结束,欢迎广大美术爱好者届时光临!



展览前言

徐悲鸿先生是我国伟大的美术家和美术教育家,其艺术思想和艺术实践是20世纪中国美术史的重要组成部分。他提倡对民族艺术加以取舍与改良,对中西方的审美和文化差异进行了全面比较并相互融合,最终形成了自己的中国艺术改良理论,确立了现实主义美术教育思想,并且成功地运用到创作实践当中。对新中国美术的主体精神与发展方向产生深远影响,成为20世纪中国美术的重要奠基人之一。

徐悲鸿先生一生爱祖国、爱人民、爱艺术、爱教育,勇于探索、敢于创新。坚持现实主义创作道路和艺术报国、艺术为民的思想以及提升中国美术的强烈使命感,构成了徐悲鸿先生的主体精神,该精神在当代仍具有现实意义。“悲鸿精神——全国中国画作品展”是思想性、学术性和艺术性俱佳的品牌展览,自举办以来,一直受到美术界的广泛关注和积极响应,并在社会上产生了一定影响。

由中国美术家协会主办,中国文联美术艺术中心、江苏省美术家协会、江苏省美术馆、江苏省徐悲鸿研究会承办,南京市新城市商业置业有限公司协办的“悲鸿精神——第四届全国中国画作品展”在继承前三届艺术精神、文化品牌的基础上,无论是主题内容的丰富性,艺术探索的开拓性,还是赏心悦目的观赏性,都更上一层楼,为“悲鸿精神”的弘扬与传播添上了浓墨重彩的一笔。

本届展览自征稿以来,来自全国各地的美术家和美术爱好者积极参与,他们以饱满的热情投入到艺术创作中。经组委会专家初评、复评认真严格的遴选,从全国5577件投稿作品中评选出入选作品268件展出,其中入会资格作品59件。此次展览作品主题鲜明、题材丰富、风格多样,在表现手法上锐意创新、不拘一格。既有一批师法自然、笔墨精良,具有传统韵味的山水、花鸟佳作,也不乏贴近生活、刻画细腻,颇有现实生活气息的人物画创作。这些优秀作品在传播当代价值观念的同时,还体现出中华文化精神,反映了中国人独特的审美追求,不但能够引起人们对悲鸿精神的再思考、再认识,而且还因此受到感召与激励。

文化是一个国家、一个民族的灵魂,是人民的精神家园。以习近平同志为核心的党中央第十九届五中全会着眼战略全局,统筹经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设“五位一体”总体布局,并依据我国文化建设规律和“十三五”时期取得的文化事业和文化产业繁荣发展成就,对“十四五”时期文化建设作出新的部署,明确提出到2035年建成文化强国的远景目标。这为我们在新阶段繁荣发展美术事业,以意识形态为魂加强社会主义文化建设,提高国家文化软实力提供了“时间表”和“路线图”。

“悲鸿精神——全国中国画作品展”这一系列展事,正是以高水准的美术创作,体现正本清源,守正创新的时代特色。坚持以社会主义先进文化为引领,坚持以人民为中心的创作导向,坚持以精品奉献人民,用丹青妙笔讴歌新时代,促进中国美术事业的传承与发展,以“悲鸿精神”助力建设社会主义文化强国,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。



典藏作品欣赏


陈芳  《岜沙来了志愿者》  230cm×175cm  安徽省

陈皓、吴文鸿  《一帘清风》  240cm×200cm  江苏省

蒋宜平  《赤壁怀古》  230cm×165cm  江苏省

刘文韬  《一路清风上九霄》  200cm×200cm  山东省

严启文  《薄晚林峦往往青之二》  220cm×173cm  广东省



往期精彩回顾


🔗展览预告丨 “东方神韵——中国经典美术片作品及文献展”即将开展(文旅部2020年全国美术馆青年策展人扶持计划入选项目)

🔗展览预告丨江苏省美术馆引进专业人才系列作品展(一) 张永 & 夏一栋

🔗资讯丨“为人生的艺术——宋源文·程勉捐赠作品展”捐赠仪式暨座谈会在江苏省美术馆举行

🔗资讯丨不一样的分享——张兴来·王国斌作品展暨创作分享会在淮安市美术馆圆满举办!

🔗VR展厅丨“可触摸的记忆——馆藏艺术档案文献展”线上展览

🔗VR展厅丨纪念李剑晨先生诞辰120周年——江苏省美术馆藏李剑晨捐赠作品展线上展览及作品鉴赏

🔗音频版丨江苏省美术馆典藏精品赏析(253-259)

🔗翛然物表,与古为徒 ——与宋玉麟谈艺术和传承

🔗志如初 人如菊——与画家高云不谈回归,谈出发

🔗徐惠泉 疫情期间的绘画日记


供 稿:吴 扬

监 制:宗 洁

编 辑:陈 也


 

| 开放时间 |

9:00 - 17:00 (16:30停止入馆)

 周一闭馆(法定节假日除外)


| 注意事项 |

观众在场馆入口处出示“苏康码”、身份证

经测温、安检、取票后方能入内参观

请广大观众参观时戴好口罩

保持1.5米以上的安全距离

避免人员聚集 文明观展

| 交通信息 |

江苏省美术馆(新馆)

南京市长江路333号

公交:

总统府站:乘坐公交29路、44路、65路、95路、201路、202路、304路至总统府站下,步行250米可到达。

大行宫东站:乘坐公交5路、9路、25路、34路、29路至大行宫东站下车,步行150米可到达。

地铁:地铁2号线或3号线至大行宫站,1号出口步行300米可达。

江苏省美术馆陈列馆

南京市长江路266号(陈列馆)

公交:

南京图书馆站:乘坐公交31路、313路、80路、Y2路、3路内环至南京图书馆站,步行250米可到达。

大行宫北站:乘坐公交2路、304路、31路、313路、44路、65路、68路、80路、95路、3路内环至大行宫北,步行230米可到达。

地铁:地铁2号线或3号线至大行宫站,6号出口步行300米可到达。

| 官方微信 |

| 官方微博 |

| 官方网站 |

http://www.jsmsg.com

| 咨询电话 |

025-89610810

来源:江苏省美术馆 作者:江苏省美术馆

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /