微信分享图
打开APP

展览预告 | 回马枪——蒲国昌、王华祥双个展


主办单位
深圳美术馆

艺术总监
陈履生

学术主持
管郁达

展览时间
2021年4月14日至4月25日

展览地点
深圳美术馆A展厅




前言

一个甲子前,蒲国昌求学于中央美术学院,师从黄永玉、李桦、王式廓、李斛、靳尚谊等艺术大家,毕业后扎根贵州。凭借扎实的绘画功力、前卫的绘画思想,在“85”时期破茧而出,让大家记住了这个响亮的名字。蒲国昌在艺术道路上一直奔跑,逆潮而站,将自己的艺术思想体现的淋漓尽致,作品很难归结于任何一个现成词条,相信蒲国昌会用毕生精力和才华创造独特的艺术语汇。

王华祥是中国画坛的传奇人物,从贵州考入中央美术学院,二十六岁获第七届全国美展金奖,二十八岁成为“新生代”代表人物。三十一岁出版的《将错就错》,自上世纪九十年代以来,影响并改变了很多人的素描观念和造型方法,被中央美院评为改革开放三十年的标志性成果之一……

他们一个走进贵州,一个走出贵州,颇有趣味的空间对调,形成了他们艺术上的精神统一及绘画形式上的多种可能。而二人的情意,正如陈争先生所言:“虽已名扬四海的王华祥,每每自述师承,定首推恩师蒲国昌,数十年如一日;而蒲国昌每每谈及王华祥,神情必如带出一奥运冠军之教练,不独自豪之情溢于言表,亦欣欣然坦言以为此生之幸。”

展览名称“回马枪”有掉转马头,突然出手,给人以猝不及防的意思。蒲国昌、王华祥二人作品,在艺术史中同样有此意味。与生俱来的敏锐洞察力所形成的独特绘画语言,给架上绘画,给潮流,乃至艺术史一个猝不及防。作为一座以城市命名的美术馆,多年来我们在“关注当代都市艺术、关注本土艺术”的学术定位下,组织策划和引进优秀当代艺术名家展览,希望将其他地区不一样的艺术气息介绍到深圳,促进区域间文化交流,呈现多样化的艺术盛宴,给深圳市民以美的享受。                                              

深圳美术馆
2021年4月




艺术家简介及部分参展作品欣赏


蒲国昌,1937年生于成都,毕业于中央美术学院,受教于黄永玉、李桦、王式廓等艺术大家。现为贵州大学艺术学院教授、硕导,中国美协会员。  作品被选送美国、苏联、日本、瑞典、加拿大、新加坡等10余个国家展出。在美国、台北、北京、南京等地举办个人展。被编入《中国当代美术史》、《中国现代美术全集》、《中国美术六十年》、《现代水墨二十年》、《中国版画百年》、《中国当代美术1979——1999》等三十余种重要艺术史论文献,出有四本个人集。

1992年被国务院授予政府特殊津贴。1996年获中国版画家协会颁发的“鲁迅版画奖”。 
1997年应美国缅甸美术学院之邀,在该院及缅甸州立大学讲学,并举办个人作品展。
2004年水墨《垂钓图》获江苏省政府和江苏省国画院颁发的“傅抱石奖”。
2013年9月湖南美术出版社出版大型文献画册《蒲国昌》,并在北京798艺术区“圣之空间”举办由鲁虹策展的“新物象——蒲国昌水墨作品展”。
2013年12月在贵阳美术馆举办由管郁达策展“形象的回归——蒲国昌1993——2013个人水墨作品展”。
2014年2月28日被邀参加上海喜马拉雅美术馆“时间节点——中国-1980年代水墨景观”,并作为个案展出。
2014年中国文联在中国美术馆主办“多彩贵州——中国美术作品展”,作为个案画家展出。
2015年北京,第十一届北京申艺博国际画廊博览会(ClGE)“赵涌在线”六个专属展位之一,展出水墨作品29幅。
2015年杭州尚坤-洛齐国际当代艺术馆举办“蒲国昌-我的路艺术文献展”。
2015年长沙,湖南美术出版社美仑美术馆举办“蒲国昌-2015美仑美术馆收藏展”。
2015年贵阳,“八十了 蒲国昌及弟子作品联展”在菩-艺术空间展出。
2015年山东临沂,应邀参加“中国当代国际水墨展”。
2017年贵阳, “蒲国昌〈网呓〉系列之〈找乐小展〉”在贵州画院展出。

有六十余幅版画、中国画作品被中国美术馆、广东美术馆、美仑美术馆、贵阳美术馆收藏。 


《蚊子系列之四十二》165cm x 400cm 2014年

《蚊子系列之五十》68cm x 68cm 2014年

《蚊子系列之七十四》70cm x 37cm 2018年

《蚊子系列之七十五》192cm x 99cm 2014年

《蚊子系列之七十六》68cm x 136cm 2014年



王华祥,1962年生于贵州
1981年毕业于贵州省艺术学校
1988年毕业于中央美术学院版画系留校任教
现为中央美术学院造型学院副院长
中央美术学院版画系主任、教授、博士生导师
国际学院版画联盟主席
国际版画研究院院长
中国美术家协会版画艺委会副主任
中国艺术研究院中国版画院副院长
意大利罗马美术学院客座教授
比利时欧洲版画大师展评委
阿根廷ace当代艺术基金会国际名誉顾问委员会委员(FACE-IHAB)
西安美术学院客座教授
万圣谷美术馆馆长
江苏版画院名誉院长
飞地艺术坊名誉校长

个人展览
1991
近距离——王华祥艺术展,北京中央美术学院画廊
近距离,广州荟萃画廊,澳门美术家协会
1996
在虚无与现实之间,香港Schoeni画廊
1999
不存在的真实,香港Schoeni画廊
2000
油画、版画、行为,北京东便门红门画廊
2001
一种注目,深圳骑士画廊
2006
整容——王华祥的美术史肖像,北京中国美术馆
2007
喜入迷途展,北京KU艺术中心
2008
欲望中国——王华祥雕塑展,北京环铁艺术城B-029
2014
等待花开——王华祥个展,今日美术馆
2015
中央美术学院学术提名展:“三条命——王华祥个展”,中央美术学院美术馆
2016
王华祥版画展,北京爱慕美术馆
2017
《北京发》——王华祥个展,韩国城南艺术中心CUBE美术馆
版图再現 ——王华祥作品展,台湾
风往南吹——王华祥作品展,南京
风向北吹——王华祥作品展,河北保定
2018
非常道——王华祥作品巡回展,石家庄
风向北吹——王华祥作品全国巡展,沈阳
真实的启示——蒲国昌 王华祥双个展 贵州美术馆
真实的启示——蒲国昌 王华祥双个展 天津滨海新区美术馆

2021

锔瓷——王华祥个展,苏州博物馆


《风往回吹2》 210cm x 300cm  布面油画 2008年


《风往回吹18》 90cm x 110cm 布面油画 2010年

《那一天是哪一天》360cm x 80cm 布面油画 2014年

《向后的实验8号》 50cm x 70cm 布面油画 2017年
《不能就算了》65cm x 44cm  丝网版画  2018年





(深圳市文化广电旅游体育局)

来源:深圳美术馆 作者:深圳美术馆

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /