微信分享图
打开APP

雅昌会员 | 毕加索为什么总是能卖这么贵?

QC63h0eM1IgFr69MOh5oZ1GoYTuuImY8LzBomEDP.jpeg

毕加索《坐在窗户旁的女人(玛丽-特蕾莎·沃尔特)》1932年作

估价:5500万美元

纽约佳士得20世纪艺术晚拍

佳士得近日宣布,将在今年5月11日的纽约“20世纪艺术晚拍”中,呈现一幅毕加索1932年的肖像巨作《坐在窗户旁的女人(玛丽-特蕾莎·沃尔特)》,预计成交价为5500万美元(折合人民币3.59亿),是今年全球拍卖中估价最贵的拍品。这幅拍品已于本周一(4月12日)亮相佳士得香港预展现场。

hWEaJuG3dtZPCO0aZ8Aw9GcItDzg3WvckoohEOiO.jpeg

毕加索《斗牛士》1970年作

油画画布,130 x 97 公分

估价:100,000,000 –150,000,000 港币

香港蘇富比2021年春季拍卖会

而将于本周五(4月16日)正式开拍的香港苏富比2021年春季拍卖会中,同样有一件毕加索的“神级”作品《斗牛士》,估价1亿-1.5亿港元。是毕加索在1970年9月下旬开始创作的毕生最后的斗牛士系列作品中的第一幅。

fZ0KuuCI7gZVH4FwZSSgWT6p6t2sLRnLJ0wWMy47.jpg

毕加索《阿尔及尔的女人(O版)》1955年

114x146.4cm,布面油画

价格:179,365,000美元(约合人民币11.13亿元)  

佳士得纽约

毕加索的作品一直是拍卖会上的宠儿,他最贵的画曾一举拍卖出11亿元!2015年5月11日,毕加索油画《阿尔及尔的女人(O)版》在佳士得纽约夜场拍出1.79亿美元(约合人民币11.13亿元)的天价,打破世界拍卖价格纪录。

为什么毕加索的作品总能“轻松”迈过亿元门槛?并屡次创下新纪录?他的作品究竟好在哪里?雅昌讲堂讲师团的专家们从西方美术的发展讲起,带你了解立体派的诞生和“天才”毕加索的艺术探索之路。

众所周知,毕加索是立体主义的代表艺术家。而立体主义的诞生,则和后印象派有直接的关系。那么,后印象派的绘画特点是什么?它从哪些方面启发了立体主义的诞生呢?又是怎样影响了毕加索呢?和后印象派相比,立体主义最大的特点又是什么呢?

同样受到后印象派直接影响的还有野兽派。那么,野兽派又是如何诞生的呢?它的代表艺术家是谁?有怎样的风格?而立体派和野兽派相比,又有哪些不同之处?从后印象派到野兽派再到立体派,绘画的风格又有着哪些新的变化呢?

当野兽主义“遭遇”立体主义,如果马蒂斯PK毕加索,两个流派的碰撞会产生怎样的火花?两个天才大师的相遇又会有着怎样的故事?他们是惺惺相惜?还是两看生厌?他们各自的艺术追求又有哪些不同?也许,你能从他们的对比中真正读懂这两个经典流派。

回到毕加索身上,毕加索的艺术生涯几乎贯穿其一生,作品风格丰富多样,史学上不得不把他浩繁的作品分为不同的时期。那么,毕加索的艺术风格到底分为几个时期?每个时期又是怎样形成的?他持续一生的艺术探索又为何会发生这么多次的转变呢?

2018年5月8日,毕加索1905年的作品《拿着花篮的小女孩》在纽约被拍卖。最终以1.15亿美元成交,折合人民币7.3283亿元,这一价格也刷新了毕加索玫瑰时期作品的最高价纪录。那么,这幅作品的原主人是谁?因何能高价成交?作品的背后又有着怎样的故事呢?

在2019年11月的佳士得纽约拍卖会中,同样出现了毕加索的作品,其中不得不提的是他为自己的灵感“缪斯”弗朗索瓦丝创作的肖像画《扶手椅上的女子》。那么,为什么说弗朗索瓦丝是毕加索的灵感“缪斯”呢?她在毕加索的女人中又占据着怎样的位置呢?

至此,第九期的“‘天价’毕加索”专题梳理完毕。还原19世纪西方社会背景和时代脉络,读懂一代大师毕加索。

8kj1eNen6QuvK4VAeOOhaoDe4SpOaP7bCG3NVVVM.png

识别二维码或点击进入「雅昌讲堂」艺术号

雅昌讲堂好课推荐,让艺术和你零距离。关注“雅昌讲堂”艺术号,及时获取更多精彩课程内容,让好课伴你度过每一个艺术周末。

iLJKhsIkQjpdcQBUOrHxsN78aaqXsDNbpmtzlBZ6.jpg

会员专享·往期回顾

NO.1石窟里的传统文化,收藏里的创作密码

NO.2华丽彩瓷,属于春天的放肆色彩

NO.3春日赏花,隔着屏幕都能闻到的花香

NO.4艺术3·15,轻松get艺术品鉴定技能

NO.5在北国的风沙里赏宋画

NO.6真正的考古现场究竟什么样?

NO7.你以为考上美院就能当艺术家吗?

NO8.探寻神秘的古埃及文明

来源:雅昌专稿 作者:樊玮

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /