微信分享图
打开APP

《收租院》创作者忆:盲人抚摸雕像落泪

2012.09.12

  45年前,1965年的冬天,大型群雕《收租院》在中国美术馆展出,那一年来了40多件作品,轰动了整个北京。当《收租院》103件人物像和道具再次亮相美术馆馆藏精品展出季时时,它再度掀起了波澜。

  《收租院》创作于1965年6月至10月,由四川美术学院雕塑系师生和四川民间艺人集体完成。雕塑创作以地主收租为题材进行构思,共塑造了7组群像,114个真人大小的人物和108件道具,以手卷式的叙事手法,栩栩如生地展示出地主剥削农民的主要手段收租全过程。艺术家们将西洋雕塑技巧与中国民间传统泥塑技巧融合为一,创造出中国雕塑史上的宝贵巨作,并产生极其深远的社会影响。此次与参观者见面的展品是1974年至1977年完成的玻璃钢复制品。

  交租路上,悲苦的老大娘拄着拐杖,交租粮凑不够,要充粮的母鸡从篮子里探出了头;过斗时,孩子和母亲抬着粮食,孩子瘦弱的胳膊在大箩筐面前,显得那么无助……在展览现场,61岁的牛成的记忆被拉回到了45年前:“那个时候《收租院》展览是作为阶级斗争教育的工具。我们学校组织去美术馆统一观展,是接受教育。”他说,他现在的心情已经截然不同,当时看展览更多是看故事,现在则是看雕塑艺术。

  旧社会农民的挣扎、悲苦、绝望、反抗,看起来和当今生活已经没有丝毫联系,但那段历史通过艺术作品,依旧和年轻人的心联系在了一起。

  “看到一双双绝望、悲苦的眼睛,我的心太疼了。”25岁的张然眼中已经蓄满了泪水。《过斗》那一组雕塑中,小女孩直视参观者,这是一双天真、烂漫,但又充满了绝望的眼睛,面对她美好和悲苦交织的眼神,许多观众无法承受,“我不敢和她对视,我不敢想象她的童年是如此黑暗。”一位女观众落泪了。

  《收租院》雕塑高超的艺术造诣对年轻人同样有巨大的吸引力。穷苦老大娘雕塑前,中央美术学院雕塑系大三学生刘媛媛举着相机拍个不停,拍面部、拍手、拍衣服、拍腿、拍脚,几乎每个细节她都不放过。“非常生动,人物内心的感情都在脸上体现出来了,老人的肋骨透过衣服都看得清清楚楚。”

  《收租院》在国际上早已声名远播,听闻在京办展,在京外国艺术家也赶来了。爱尔兰艺术家哈格斯说:“真正的艺术是爱的产物,我为源于爱的这些雕塑而感动。”在他看来,艺术家以同情之心,表现受苦受难的人们,这就是最伟大的爱。

来源:人民网

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /