微信分享图
打开APP

画家邱汉桥山水画的笔墨与精神

邱汉桥,字抱朴子,思想家、中国当代杰出画家,胡润艺术榜十大国宝级画家,第一位获得联合国和平艺术金奖的艺术家。先后毕业于沈阳鲁迅美术学院和中央美术学院,现为中国美术家协会会员,联合国教科文民间艺术国际组织成员。

画家邱汉桥山水画的笔墨与精神

邱汉桥山水画《雨后》

邱先生认为,画家要有思想,光是为笔墨而笔墨不行,画思想才是大家,画笔墨只是画匠,笔墨要靠思想来支配,有思想才能在传统的基础上发展。他在新世纪初讲过四句话:一、笔是中国画中的形;二、墨是中国画中的灵魂;三、写生是画家与生活的对话;四、画家也要有与时俱进的精神。

当下有人注意到,中国画的写意观使中国画具有极大的包容性。在写意理论的指导下,中国画既主观又客观,既具象又抽象,既有再现的因素又有表现的因素,既重视写意又重视写实。这种极大的包容性,对画家提出了很高的要求,你必须把所见、所知、所感、所想,整合成一种整体意识,然后借助笔墨和形象表现出来。如果你没有这种意识,你的笔墨没有内涵,没有能力在画面上营造出好的意境,那么作品就谈不上民族魂魄、民族精神、民族气质,这就是中国画的传统。在谈中国画发展的问题时,必须要在保留这些“基因”的前提下,进行发展和创新,这就是中国画的传承和发展的关系。中国画所蕴含的这种文化精神,是一代一代薪火相传的,不能说想怎么创新就怎么创新;也不能说传统陈旧了,要重建一种新的样式。离开了基本的传统精神,创新就与中国画没有关系了。

邱汉桥山水画《紫气东来》

有人认为,从中国画的发展过程中可看出中国画海纳百川的能力,像文学入画、诗词入画、书法入画、金石入画;像文学的叙事性、哲理性,诗歌的意境、抒情性、节律性,书法的时序性、书写性、抽象性,金石的韵味、装饰性等,都能在中国画里体现出来。到了近代,西方写实技术的运用、构成因素的融入,使中国画更加丰富完美。中国画这种极大的包容性,决定了它的传统笔墨精神是有强大的生发能力的,有一种可持续发展的东西在里面,它是一种良性的循环,如果向纵深发展,有非常大的拓展空间,这就是中国画千年不衰的根本原因。这番理论很有道理。

邱先生的山水画以气胜,也以精心的布置和墨法取胜,更重要的是,他对当代审美趋向的敏锐把握,使其作品呈现出盎然的时代气息,通过表现田园生活的旺盛生机,传达给观者朝气勃发的现代精神。这使他的作品成为了当代山水画的代表。现代的中国画家,生存环境、生活习惯、审美趣味都不可能同于古人,只有紧跟时代的发展,用当代人的眼光、思想观察生活,用深厚的传统来表现当代感受,才有可能产生“与时俱进”的创造。邱先生自觉地实现着山水画由传统向现代化的转化。他的作品,既与古代山水画拉开了距离,也有别于现代大家如傅抱石、黄宾虹、李可染、张大千的意趣。他对艺术有着高远的目标,心系中国画的发展命运,而不是满足个人一时的名利。中国画在经过近半个世纪的低迷后,在新的世纪必将重焕光彩,邱先生兼备传统与现代意识,兼具传统与创新精神,有胆识,重实践,高天分,善前瞻,把握生机破障而出,这是无可置疑的。

邱汉桥山水画《拜月》

在传统与现代、继承与创新之间保持“张力”是高难之道,在行进中,很多人放弃了,很多人退缩了,但邱先生依然前行。我坚信邱先生将取得更大的辉煌!


来源:瀚海收藏

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /