微信分享图
打开APP

青春雅韵一一黄清春书法作品展

 

前 言

书法的诱人之处在于一半是体现传统技法功力;另一半则是学问、趣味、境界、修养和思想。二者相加才能构筑起一位优秀书法家的精神大厦。”这一构成要素是我从充满着青春活力的黄清春字里行间读到了。

初识黄清春是我在2012年在清华大学美术学院带研修班上,他擅长行草书,作品中巴蜀人士神闲气静的作派不仅漾谥在眉宇间,也体现在作品中。

黄清春取得不斐成绩,来自两个方面,一是名师教导。在清华美院上研修班时,他得到了胡抗美、刘洪彪、李建春、王学岭、陈海良、周剑初、李明等诸多书法名家的指导,汲取百家之长,确立了学书方向。二是刻苦钻研,博览而后专精。2014年参加清华美院首届周剑初五体书法研修班,在周剑初老师的引导下,每天将自己对书法的思考和书作发在朋友圈,我一直关注着,其《每日一学》已坚持近四年,水滴石穿的力量,令人钦佩。由于成绩显著于2019年开始担任周剑初五体书法研修班助教。近年来书法作品也屡次在国展中入展、获奖。

黄清春立身之本是一名园林景观设计师。他在工作之余也在筹备书法方向考研,身为80后的他一直在学习进步的路上,正置青春,追逐梦想。

这次,七一美术馆《青春雅韵一黄清春书法作品展》,展出的作品丰富多彩,有扇面、斗方、对联,每张作品都用心打造。

“字如其人”,斯言恳恳,其意确确。艺术、宗教、哲学,都是诠释、荡涤、抚慰人心灵的文化形式,共同观照和衡量着人类的精神世界和进步状态,书迹是书写者心灵轨迹的自然流露,书者通过书法来释放自己的情感意绪,其所见所闻,所思所想,所感所悟,定会借助笔墨不自觉地融化到作品之中。

让作品说话!当走入展厅,看到一幅幅优美的作品,我想你会和我有同感。

七一美术馆叶青

2021年5月1日于保定

黄清春,男,1980年生于四川巴中市,现居成都。

中国书法家协会会员。

四川省书法家协会会员。

巴中市书法家协会副主席。

成都市双流书协副主席。

"周剑初五体书法研修班"助教。

园林景观设计师。

书法作品先后入展全国第二届临帖书法展、全国第二届行书作品展、全国第三届册页展、全国第五届西部书法展、全国第5届青年书法展、2018四川·浙江书法篆刻名家精品交流展等重大书法展览,获四川省第二届行草书法展优秀奖,全国第二届书法大赛最高奖。

作品欣赏

行书斗方 宋 · 蒋捷《一剪梅》

草书斗方 宋 · 秦观《好事近》

行书斗方 东晋 · 陶渊明《桃花源记》

行书斗方 临米芾《值雨帖》

行书 节临苏轼《李太白仙诗卷》

扇面 宋 · 苏轼《江神子》

行书横幅 宋 · 周邦彦《六丑》

行草小斗方 苏轼《满庭芳》

对联 瓶花落砚香归字,院竹敲窗韵入琴。

雨过

七一美术馆,其地理位置连接京冀,保定东翼进京高速路口,紧邻雄安新区,居保定七一东路,故取名“七一美术馆”也。雅号“德青墨艺”,全称“德青墨艺书画教育培训”是也。

七一美术馆承办展览、书法培训、国画培训等传统文化。随着京津冀一体化进程保定占据地理优势,加之叶馆长长期在清华组织教学之经验,七一美术馆将成为一处学习、交流、品茗、论道的地方。

展览时间2021年5月4日—2021年5月15日

 

来源:艺术百科

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /