微信分享图
打开APP

庆祝建党100周年——伍延文艺术作品展在庆云开展

2021年5月2日,“庆祝中国共产党建党100周年——伍延文艺术作品展”在广东省乐昌市庆云镇伍延文(乐昌)美术馆隆重开展。展览现场高朋满座,群贤毕至。市书画爱好者近距离观摩了伍延文书画作品。被伍延文的作品、画品和他的传奇艺术人生所吸引和赞叹。

开展剪彩仪式上,广东南方报业传媒集团原党委副书记欧阳农跃在剪彩致词如此说:恰好2021年又是中国共产党建党100周年之际,此次著名艺术家伍延文作为向党献上的艺术作品展。展览规模虽不大,但为什么是一场不得不看的展览呢?就是因为中国著名“怪才”艺术家伍延文,他的作品是东西方当代艺术中,不同阶段的最具代表性的人物之一,而将他的艺术创作串联起来,几乎就是一部伍老师的当代艺术创新奋斗史,他的创作将来一定会影响无数的中国艺术家。

伍延文老师的画作充满了他智慧的敏锐性、带有分析性的绘画方法和对人类形态的关注。他的意念彩色画不仅是对人性真善美的忠实表现,也是对人类心理复杂性的深入研究。”

乐昌市地方领导致词如此说“围绕打造新农村生态旅游文化发展示范区的新使命、新定位,乐昌将在全力提升生态农业旅游文化的发展,推动全市“二次创业”的征程中,大力发展生态农业产业和艺术文化事业,致力打造群众喜闻乐见、富有乐昌特色的文化艺术品牌。希望全国著名艺术家伍延文教授在对艺术探索和追求的道路上,不断增进与美丽乐昌的交流和亲近,更好地推介、宣传乐昌,为全市高质量发展提供更大支持。”

中国著名跨界“怪才”艺术家伍延文动情地致词说道:“这是一次真正与美丽乡村相结合的书画展!真正是一次颠覆陈旧老观念的艺术展!真正是一次向广大乡村公众展现中华艺术光彩的原生态展!

在现场中能够看到我的很多好朋友都不远万里亲临现场,特别让我感动。在这儿既有北京故宫鉴赏名家光临现场,也有美术界教授与名家,还有许多政界军界的好友、基层的文艺工作者,展现出丰富多彩、百花齐放面貌和铿锵的主旋律。这样的艺术作品展在乐昌市庆云镇中尚属首例,在营造党的100华诞氛围,促进新时代美术发展有着特别意义。”

在展览现场,北京故宫资深书画鉴赏专家金卫东老师在伍延文作品展览现场对我们记者说“这是一场需要细细观看反复研究伍延文的作品展览。如果喜欢当代艺术的话,这是一场不得不看的展览;如果要学习当代艺术的话,这更是一场不得不看的展览;从事当代艺术创作的艺术家,这也是一场非常难得的展览。

品赏伍延文老师的作品,感觉这些作品体现了他想要直接与观众建立关联的创作理念。它们既能引发概念性的问题,又能让人们感受到亲密无间的超然时刻。通过他的这些作品,观众可以感受到伍延文老师作品中始终如一的秩序与混沌、规律的线条与自由、抽象色彩与条理的对立与结合,它们构成了一个想象力自成一体的场所。”

广东卫视知名主持刘晓天在观看现场展览上如此说“我几次参观和欣赏伍延文老师的展览作品,与其说是观看展览,更为重要的是我们在阅读伍延文艺术人生史,并且是可以近距离的从作品的角度来进行品赏,像这样可以近距离一次性看到这么多伍老师最新作品的机会,在国内并不是很多;另外一方面,观众也很容易从他的作品中观看伍延文艺术创新发展的脉络,而我们一般艺术家并没有这样的勇气与坚持,这也是为什么我们在观看伍延文创作艺术的时候,常常会“看不懂”的原因。”

广东工业大学艺术设计学院原系主任、现任广东东软学院数字媒体与设计学院院长黄讯教授在观看现场作品对我们记者说“伍延文老师的名字可以说是当代艺术创新的代名词,伍延文老师通过他的作品对于自己最根本的兴趣与思考的回溯,不断地挑战传统艺术方法和概念的界限。伍延文对此进行重塑,发展出了独一无二的视觉语言。这种语言根植于他的基本信念,即艺术是关于生活的,它不可能关于其他任何东西......也不会有其他任何东西。”

华南农业大学艺术学院原系主任谭明祥教授对着现场一幅作品说“这幅作品充满着丰富的动态,其中蓝色、黄色和绿色沿垂直射出,绿色、黄色和红色沿水平射出。以一幅"旋转绘画 "为基础,伍延文老师通过细致的分割、反思和重复的理性过程,将其随机性的美学并置。然而,这种精确性却产生了一阵阵的视觉反应。厚重的肌理效果将人们的视线带入一个愉悦的旅程,迅速被吸引进作品的中心,又立即被带离。视野无法容纳色彩的图案和内外运动的变化,而产生了对其极限和功能的反思。《浸入无限——梦境》在视觉上很有冲击力,它将旋转技术那高速运转的瞬间捕捉并定格下来。被扩大和强调的动态构成了作品的形式和画面。这其中充满了存在与不存在、运动与静止的视觉张力,呈现出这幅令人惊叹的作品。”

中国包装联合会设计委员会副主任、水彩画家李向荣老师对现场记者说“伍延文是当今最杰出的现代印象意念派艺术家。在他过去的几十年里,他的作品拓展并重新定义了我们对这种创新艺术的理解。如果说他的艺术常常从根本上改变了我们对当今书画及其表现潜力的看法。在伍老师过去从艺的数年里,无论是从技法的角度,还是在诗意的表现上,伍延文都在不断地拓展印象彩色意念这一视觉的界限。他的艺术看似拥有一种奇特的思维和视觉深度,以独特的方式影响着观者,超越直观的视觉,进入到视觉背后无形、无尽的领域。”

此次现场展览邀请的嘉宾有:北京故宫鉴赏专家金卫东、南方报业传媒集团原党委副书记欧阳农跃、广东省省委办公厅工会副主席张邦发、广东行政职业学院副院长廖东明、广州南方战区管理局办公室主任许毅、广州市荔湾区委办公室主任潘德、广东省工商联信息处处长高超、广东省卫生健康委医政医管处处长李俐辉、广东省龙门县宣传部常务副部长梁丽通、广东省乐昌市庆云镇党委副书记、镇长谭云能、广东卫视知名主持刘晓天、广东东莞日报原副社长、总编辑,现任腾讯大粤网东莞总编辑谭军波、广州火车站乘警大队长尹建强、广州新塘邮政局原局长伍镜辉、中国包装联合会设计委员会副主任李向荣、广东工业大学艺术设计学院原系主任、现任广东东软学院数字媒体与设计学院院长黄讯教授、华南农业大学艺术学院原院长何新闻教授、华南农业大学艺术学院原系主任谭明祥教授、广东文艺职业学院副院长张丹丹教授、广州城建职业学院郭向民教授、广东好友钟宏轩、蔡嘉旋、李有杰、彭芳、吴小文、曹志强、黄景文、李耀球等几十位嘉宾上百人云集一堂,观摩品赏与探讨研究伍延文的艺术作品。

现场有很多看展的观众深受感染,表示此次伍延文老师艺术作品展既弘扬了中华优秀传统文化,又增强了民族文化自信。本次书画作品展历时6天,将于5月8日结束。


来源:艺界网

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /