微信分享图
打开APP

【艺术黄金周】刘宇轩荣获“委拉斯凯兹绘画&雕塑大赛”一等奖!

【艺术黄金周】祝贺刘宇轩荣获首届“从塞维利亚到中国:委拉斯凯兹绘画&雕塑大赛”一等奖!

关明辉  金峰



大赛海报


为纪念享誉全球的艺术巨匠委拉斯凯兹四百二十一年诞辰纪念年(1599年6月6日出生西班牙的塞维利亚)。为缅怀这位对世界绘画史产生过巨大影响和贡献的艺术大师,塞维利亚市政厅以举办“主题国”艺术大赛的形式,向中国艺术家发出了盛情邀请——参加由西班牙当代艺术大师安东尼.洛佩兹和中国著名油画家徐芒耀联袂担任主席评委的“委拉斯凯兹绘画&雕塑大赛”。

经过半年多的筹备,2021年4月30号下午,“委拉斯凯兹绘画&雕塑大赛”获奖作品展与颁奖典礼在上海虹桥当代艺术馆隆重举办,上海市相关领导和中方评委们悉数到场出席颁奖典礼并发表讲话,现场公布获奖成绩。因疫情国外评委发来视频,祝贺大赛成功举办!中央电视台书画频道“美术新闻”,澎湃新闻,新浪新闻,网易新闻等多家媒体报导介绍本次赛事。

西班牙现实主义绘画与雕塑大师安东尼奥·洛佩斯与中国著名油画家、上海美术学院教授、博士生导师徐芒耀联袂担任评委主席。


本次大赛由西班牙塞维利亚市政厅、经典汇CLATIA全球艺术网主办、盛鑫煜艺术承办。中国美术学院在读研究生刘宇轩的《画室》获得大赛“绘画奖”唯一一等奖!《理发店》获“青年才俊奖”唯一一等奖,读研期间获此殊荣,可喜可贺!

《画室》油画180x180cm  刘宇轩
(获得委拉斯凯兹绘画奖一等奖)


刘宇轩获大赛“绘画奖”一等奖证书


本次大赛报名总人数为883人、报名作品总数达到1559幅/件,这样规模的活动在国内极为少见。评审委员会经过两轮认真严格的筛选与评审,最终评选出52幅(件)决赛作品,加上评委评选的16幅“提名奖”,共展出61幅获奖作品。


对于这次获奖作品展览,徐芒耀先生认为,本次大赛参展作品水平总体较高,评委们经过3次反复选择,最终评选出获奖作品,“这次大赛虽然规模不如全国美展,但我认为从作品质量而言,是差不多的。而且作者的年龄更加年轻,我觉得他们的潜力很大。”

何红舟先生肯定了参展艺术家的能力,“从参赛作品中,可以看到大家对生活的热情,可以看到艺术家们以不同视角对生活的描绘, 大家敞开视角拥抱现实生活,对油画本体语言的描绘让人刮目相看。” 也提出了展望,“有一点不满足的就是,中国油画当代发展如何构成有中国气派的风格,这是值得我们去探索的。”

《画室》局部


面对大家共同关注的、绘画奖唯一一等奖作品《画室》,刘宇轩说:“我喜欢选择身边事物作为主题,阁楼上的玻璃房,每天工作的画室,路边的店铺,这些都是我灵感的来源,当有了被打动的感觉我便会开始着手去画,我不太喜欢“规划”,怎么去画在我看来是过程中解决的事情,画面也在探索尝试的纠结反复中变的更有韧性,在画的过程中我尽力尽可能地希望用更凌厉的笔触来表现圆润浑厚的形体与氛围。记得当时想要画这张画就是被画室中这种难言的氛围打动,我想仅仅通过描述不篡改任何地来表现我感受到的神秘。”

《理发店》  油画 140x130 cm   刘宇轩
(获得委拉斯凯兹“青年才俊奖”一等奖)


对另一幅获“青年才俊奖”唯一一等奖作品《理发店》,宇轩也谈了自已的感想:“这张画的是一家老式理发店,黄色的墙壁、橙色的地面和有些城乡结合部味道的但在小时总能看到的美发海报构成了画面的基调。这张画依然没有能按照我之前尝试设想过的方向发展,但无论怎样涂抹修改,最初带给我强烈创作冲动的感受还是会一直保留。”

刘宇轩小学时习作(2008)  收藏至今


宇轩年龄不大,正式学画却远超15年。早在2006年,小学四年级的他,画了幅“我的画室”,挂在墙上收藏至今。巧在15年后的今天,他创作的同题材作品,在高手如云的大赛中斩获双奖,又创佳绩。当年,愚师曾辅导该生多年,做为曾经的老师,见证了他童年不同寻常的努力与天斌,对于美术的酷爱、痴迷与用功,也着实令我们感动。今日画出如此佳作,绝非偶然。看到这位青年画家所取得的非凡成绩和成长,令我们倍感欣慰和自豪。

上海长宁区副区长陆浩,大赛主席评委徐芒耀为获奖艺术家们颁奖


宇轩只是众多优秀学子中的一位。时光倒流,昨日浮现。联想少年王祥苇,15岁被霍金的母校与执教的剑桥大学提前录取。回想斯坦福大学、哈佛大学与各大美院优秀学子在画室的研讨与交流。回想已经取得博士、硕士学位,或正成长为各大专院校的教授、讲师、导演、设计师。或许,今日宇轩的成功,也映幻着愚师往昔的追寻与梦想,在宇轩的身上,或许看到自己当年求索之身影。学好美术,非短日之功,持之以恒,方得始终。祝福宇轩的成功!

全体嘉宾、艺术家、工作人员合影


本次赛事,从评审团成员到组办单位(见附录),可以看出本届大赛的层次规格之高。西班牙和中国评委都给予了本次大赛很高的评价,一致认为:本次大赛的作品反映出中国当代绘画与雕塑的多元化风貌,艺术语言呈现出丰富性与个性化的时代特征;作品的风格、类型与特点并非是紧随西方的亦步亦趋的发展,而是在与本民族文化相结合后,以包容的态度、豪迈的胸襟扩大了表达的边界。

徐芒耀  王沂东  夏葆元  何红舟等先生评介刘宇轩获奖作品


目前,所有获得奖作品正在上海虹桥当代艺术馆展出,欢迎大家前往观赏。

展览现场





附录(1)

“委拉斯凯兹绘画&雕塑大赛”评审委员会成员

本届阵容强大的大赛评审团,由被人们冠以“在世的最卓越的现实主义大师”的安东尼.洛佩兹、被学术视为“创造了西班牙艺术史和社会史的女性”的当代抒情现实主义著名艺术家卡门·拉芬、西班牙三大博物馆之一蒂森博物馆的艺术总监、首席策展人、法国艺术和文学骑士勋章获得者的吉列尔莫·索拉纳、西班牙著名艺术机构——莱昂德罗·纳瓦罗画廊负责人伊尼戈·纳法罗以及中国著名油画家徐芒耀、清华大学美术学院教授、中国美术家协会油画艺术委员会副主任、著名油画家王宏剑;北京画院艺术委员会委员、中国美术家协会理事、著名油画家王沂东;中国美协副主席、四川美术学院院长、重庆文联副主席、重庆美术家协会主席、中国美协油画艺委会主任,中国油画学会理事庞茂琨;中国美术学院绘画艺术学院院长、著名油画家何红舟担任。第一次实现了西班牙与中国艺术大师的强强联合。


附录(2)

“委拉斯凯兹绘画&雕塑大赛”举办单位  大赛主席

维多利亚风光

本届大赛被塞维利亚市政厅列入了2021年该城市最重要的对外文化交流项目。为此,塞维利亚市长胡安•塞哈斯亲自担任大赛主席。除塞维利亚市政厅之外,塞维利亚城市环境、文化与旅游部、塞维利亚旅游局与塞维利亚会展中心、塞维利亚大学、塞维利亚文化基金会、委拉斯凯兹研究中心、委拉斯凯兹故居等,作为大赛的协办机构参与并且支持了整个活动。这么高规格的主办、协办机构即便是在经常举办类似活动的欧美国家也是不常见的。


附录(3)

获奖者刘宇轩简介


1995年生于辽宁大连

2015—2018中国美术学院油画系第二工作室,2019年油画系第二工作室研究生在读。


参展

2016 第二届inter-youth国际青年绘画展(中国美术学院美术馆);

2017 《境象1》入选学院本色绘画作品展获提名奖(清华大学美术学院美术馆);

2017 《穿红色毛衣的女中年肖像》参加《叙事—中国重点美术院校油画教学联展暨教学联盟会议(鲁迅美术学院美术馆);

2018 《境象1》《境象2》《红色墙面的阁楼》获2018年中国美术学院毕业创作林风眠创作金奖(中国美术学院美术馆);

2018 作品境象系列参加九大美术学院“千里之行”优秀毕业作品展(中央美院美术馆);

2018 浙江新时代·新浙江浙江省油画作品展(台州当代美术馆);

2019 《红衣女肖像》《双人肖像》《男肖像》“铸金炼课——中国美术学院 本科金课展”(中国美术学院美术馆)。

2020 作品《画室外的风景》入选第九届全国中青年油画展并评为入会资格作品(最高奖)(深圳红立方公共艺术馆)

2020 作品《夜景》参加呼吸:2020中俄艺术展(北京龙吟雅风视觉艺术中心)

2021作品《画室》获“万象更新——浙江省油画作品展”学术提名奖。(最高奖)(浙江省美术馆)


附录(4)

“委拉斯凯兹绘画&雕塑大赛”相关奖项部分获奖作品


(本文大赛信息选自“盛鑫煜”公众号等  致谢)


2021  5  3 大连





来源:关明辉

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /