微信分享图
打开APP

曾获奥林匹克艺术荣誉艺术家黄永玉、范曾、崔如琢、冷军、马群雄

人文艺术是促进人类文明发展的核心,奥林匹克之父顾拜旦曾经说过,奥运是运动和艺术结合的典范,艺术与体育不可分割,有许多共通之处,都是推动人类进步与社会发展的重要力量。体育运动中的速度之美、力量之美是美术创作中的重要表现素材,是激发艺术灵感的主要来源。艺术家的人生经验离不开体育运动,创作中需要的激情与持之以恒的锻炼与体育精神不谋而合。体育与艺术中澎湃着的激情燃烧的成绩,取得的飞跃,是提升民族文化自信的重要载体。奥林匹克运动就是力与美的艺术,以其特有的文化魅力愉悦人们的身心,更以其强烈的人文精神催人奋进。

2021年4月11日,国际奥艺委特邀请知名艺术家马群雄教授在Olymp’ Arts Space举办个人主题画展。马群雄获奥艺委颁发奥林匹克艺术荣誉。

能够获得奥林匹克艺术殊荣的艺术名家屈指可数,获得过奥林匹克艺术奖的中国艺术家有黄永玉、孙其峰、范曾、崔如琢、钱绍武、何家英、冷军等,这些大家的名字如雷贯耳。黄永玉当之无愧为当代国画大师,他设计了新中国第一枚生肖邮票猴票,家喻户晓。范曾先生是当代大儒,国学大师、诗书画大师,他开创了新古典主义艺术的先河。崔如琢、何家英、冷军,这些响当当的艺术大师在书画拍卖市场上屡屡拍出上亿元的天价。这些中国代表性的人物,都获得过奥林匹克艺术殊荣,马群雄作为常年游走在西方艺术世界的国际艺术家,并且作为当代浪漫写实主义绘画先驱,他是第一个将浪漫写实主义绘画推向世界的中国人,此次展览也在欧洲各大媒体相继报道,引起了国际奥林匹克艺术界的关注和追捧。

马群雄生于台湾,青少年时期赴美精进画技,又历经欧洲多个国家艺术文化的熏陶,而后重返祖籍安徽寻根。在艺术方面经多年来的努力研习后,他逐渐形成了中西合璧的独特风格——浪漫写实主义。

马群雄作为当代浪漫写实主义先驱,其作品重视个人心灵写照,色彩柔和、梦幻,以明亮的色彩将观众带入了一个旖旎的世界。马群雄是21世纪能够超越梵高的色彩大师。梵高是20世纪表现主义的先驱,他对色彩的偏好几乎达到了一种癫狂的状态,他的画作中的色彩都是较为奔放、夸张的,这也深深地影响了20世纪的表现写实主义和野兽派绘画。在绘画过程中,梵高除了追求画面色彩的明亮欢快及色块对比之外,还经常用黑白色来缓冲、协调色彩,其常常和对比色出现在同一个场景中。因此,色彩大师并不是一味追求各种色块的叠加,即使是简单的黑白色也能表现出丰美的视觉冲击。

本次画展开幕式上,国际奥艺委副主席秦闻发表致辞,她表达了对于马教授的尊敬和欢迎,并分享了国际奥林匹克艺术大会的未来规划。与此同时,马教授将作品《少女的情怀》赠送给国际奥艺委。

开幕式到场嘉宾集体合影

国际奥艺委副主席秦闻为马教授颁发证书

马群雄展览部分作品《梦回普罗旺斯》

马群雄展览部分作品《天地万象》

黄永玉获国际奥委会艺术奖的画面

色彩大师梵高自画像


来源:楮墨艺术

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /