微信分享图
打开APP

雅昌讲堂|8堂课看懂木刻的“前世”和“今生”

今年,是中国共产党建党100周年,同时也是新兴木刻运动90周年。90年前,一场由知识分子发起的艺术革命席卷了中华大地。中国新兴木刻版画运动开始于20世纪三四十年代,并且在这个时期盛极一时。但是,此时的新兴木刻版画却并不是从中国传统木刻版画沿袭来的,而是和传统木刻有着根本上的区别。

中国木刻版画,是中国美术的一个重要门类。以其独特的刀味和木味在中国文化艺术史上具有独立的艺术价值与地位。和西方版画不同的是,中国的版画艺术经历了两个完全不同的阶段,早期的传统版画以复制为主,而后期的新兴版画则是以创作为主。

那么,对于木刻,对于版画,我们了解多少呢?中国的木刻有着悠久的历史,在文明发展史上留下了精彩的痕迹,你又是否了解它们呢?新兴版画又为何是从西方发展而来的呢?雅昌讲堂讲师团的专家们将从传统和新兴两个方面,带你进入刀与木的艺术世界。

中国古代四大发明之一的印刷术是人类文明发展史上的一块重要的里程碑。它由文字印刷和图像印刷两部分组成,而图像印刷即是最初的木刻版画。制版技术在中国的发展历史源远流长。新石器时代时期的出土文物(譬如甲骨、陶器、玉石、青铜器)上面的文字和纹样雕刻,秦汉时期的画像石、画像砖和石碑等,都是利器在各种材料上镌刻而成。流传已久的印章艺术更是与制版流程相差无几。那么,中国传统木刻到底是从什么时候诞生的?为什么会诞生木刻呢?


现存中国最早的版画,有款刻年月的,是举世闻名的咸通本《金刚般若波罗密经》卷首图,根据题记,作于公元868年。四川成都唐墓出土的至德本版画,据估计比咸通本早约百年。唐、五代时期的版画,在中国西北和吴越等地都有发现的作品。而在木刻版画诞生的过程中,首先需要的是选料。那么,什么样的木料适合木刻版画呢?又是什么样的纸张适合木刻版画呢?


宋元时期的佛教版画,在唐、五代的基础上又有了进一步的发展。刻本章法完善,体韵遒劲。同时,在经卷中也开始出现山水景物图形。其他题材的版画,如科技知识与文艺门类的书籍、图册等也有大量的雕印作品。随着制版技术的提高,制版工具也开始逐渐丰富了起来。那么,制作一套木刻版画,都需要使用哪些工具呢?这些不同的刻刀的用途又是什么呢?


明清两朝是中国版画的高峰时期,在许许多多文人、书商、刻工的共同努力下,版刻出现了各种流派,创作出大量优秀作品,呈现出欣欣向荣的局面。不仅宗教版画在明代达到顶点,欣赏性的版画也在明代大大兴起。画谱、小说、戏曲、传记、诗词等,一时佳作如雪,不胜枚举。尤其是文学名著的刻本插图,版本众多,流行广泛,影响深远。这一时期也是版画各个艺术流派的兴盛期。此时,木刻版画的制作也更加完善。除了材料工具外,往往还需要一个特定的场所。那么,木刻版画的场所通常是什么样子的呢?里边都需要有哪些特殊的要求呢?


中国版画有着上千年的悠久历史,但20世纪三十年代以前的版画仍然是复制版画,自1931年起,由鲁迅倡导的新兴木刻,才开始了我国有创作版画的史页。新兴版画和古代复制版画不仅在制作技术上有很大差异,而且在作为艺术的功能与现实意义上也有质的区别。那么,新兴版画在中国革命中究竟有着怎样的特殊意义呢?又为何说它是左翼美术的主力军呢?


中国现代版画并不是古代版画的直接延续。而是欧洲将中国古代的复制版画先发展成了创作版画,画和刻都由艺术家独自完成。这种创作版画重新传入中国后,在我们的土地上得到了发展,当时就被称为“新兴版画”。那么,为什么新兴版画不是直接从我国传统版画发展而来?而是要从西方版画艺术中汲取“营养”呢?它和中国革命又有着怎样千丝万缕的关系呢?

鲁迅以文学知名,与美术也关系紧密。他从小喜欢看图画书,亲手摹写小说插图,养成了美术的爱好。鲁迅在日本留学时期接触了外国美术,开阔了眼界。在教育部任职时,鲁迅提倡美术教育。鲁迅的美术思想在二十世纪中国美术史上产生了巨大影响,而文学家与美术的密切的关系也引人注目。那么,鲁迅和新兴木刻版画运动到底有着怎样的关系呢?我们又为何说他是“中国新兴木刻之父”呢?

木刻作为出现最早、社会应用范围极其广泛的版画形式,称之为最具代表性的版种并不为过。不仅如此,木刻在其诞生和发展过程中,始终与知识流通和出版、宣传相交织,在古代印刷业与近现代革命建设历程中,都发挥了不可取代的作用。木刻所体现出来的这种持久的生命力,既有其艺术本体语言上的原因,也有其在媒介、技术层面背后的观念及逻辑生成因素。那么,究竟什么是木刻的“哲学观”呢?“弹性”和“模块化”究竟是什么意思呢?

至此,本期“中国木刻版画”专题梳理完毕。

8kj1eNen6QuvK4VAeOOhaoDe4SpOaP7bCG3NVVVM.png

识别二维码或点击进入「雅昌讲堂」艺术号

雅昌讲堂好课推荐,让艺术和你零距离。关注“雅昌讲堂”艺术号,及时获取更多精彩课程内容,让好课伴你度过每一个艺术周末。

iLJKhsIkQjpdcQBUOrHxsN78aaqXsDNbpmtzlBZ6.jpg

点击进入【会员好课·往期回顾】


来源:雅昌原创专稿 作者:樊玮

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /