微信分享图
打开APP

雅昌专稿 | 对胡一川的再解读!用600余件作品和文献还原“时代先锋”

“时代先锋的现场”胡一川艺术与文献展

“时代先锋的现场”胡一川艺术与文献展

8.0

广州广州美术学院美术馆

0天后结束 426

从2019年开始,胡一川大展以一年一展的速度在推进。

2019年广州个展以六件代表性作品重点标注了胡一川艺术人生的关键节点;

2020年的央美大展用作品和文献的方式,全方面呈现了胡一川的艺术和人生。

近日,展览回到胡一川曾经工作、生活了最长的时间的广州美术学院,并进行了重新的组织和部署。

9月24日,“时代先锋的现场——胡一川艺术与文献展”在广州美术学院美术馆开幕,以三层空间分别打造成三个现场,用600余件珍贵的作品、手稿,包括国家博物馆一级文物、首次到广州展出的代表作《开镣》等,以及前期收集、整理的大量口述史和文献资料,立体呈现了“时代先锋”胡一川的艺术和人生。

qx8O1IfA6eQBXcb3I3WaCJ3XeE08JLAlrs3MUYWs.jpg

一个更大的现场

与2019年强调的经典作品创作现场不同,这次强调的是胡一川作为革命艺术家与教育家的“现场”,同时也是他创作的“现场”。

展览通过三大板块来呈现胡一川的三个现场。

aJXg5mYyFvZ7vMyqsS3RONJA2ItFXX8PwgXUQYsa.jpg

第一板块为“到大时代中去”,是革命艺术战线的现场和新中国美育的现场,展出了胡一川具有代表性的主题性油画创作和胡一川作为新中国美育开拓者的文献资料。

AtS0HSHiGfob26XebYIrqGCyWhwGRvhhsBAUWCg6.jpg

epeBQ1zO88yKUtzNJFhgOkQa9sLf3tcys8XOWCbQ.jpg

o0G8utUBBUcBWvFYb6ISZiFsHuuWpf94aJYCDAc2.jpg

展厅的四周展线呈现了胡一川代表性的主题性油画作品,其中就包括创作于1950年的《开镣》。这件作品被誉为“新中国油画创作中的现实主义的开山力作”和“社会主义油画创作的奠基性作品”;展厅中央特设的两排廊道,时间线索鲜明地描述了胡一川为新中国美育走过的道路。四张保存完好的聘书,清晰记录下胡一川从中央美术学院创建之一到广州美术学院首任院长的时间节点。

B2T9jX5boT74qI0HxpqOONvOKnaJoECR2larbwdl.jpg

GqZeh5cMghKWA0L2TvlXWyTQfHtb8rZ7SS0kxlab.jpg

新中国成立后,与徐悲鸿先生共同领导组建中央美术学院,为第一任党组书记、教授。

1953年受中央文化部委派,到南方组建中南美专为第一任校长。

1958年学校迁至广州更名为“广州美术学院”,任党委第一书记兼院长。

第二板块为“到生活中去”是胡一川的日常创作现场。这个板块中展出了胡一川后期的风景油画作品及晚年的书画作品。在胡一川的眼中,风景不是闲情逸致的小品,而同样是充满生活和时代感的“战场”。那热烈的色彩和刀劈斧斫般的笔触和造型,洋溢着生命的强劲张力。

UfMnTmFDLjhST6juZZpbwGXxpx6pr8DWBJT1uaZb.jpg

7mmfG2LSzuvqjBB54sKWGNJhJo5BWbPGVAfme8Qn.png

s3DyR4DYNjIaCxQigj79ALPDqbVba7259P2YVb69.jpgm4gwSPz4r5JwthvqQefIB9Qhd8v9dSMPLgIe5VKs.jpg

展览现场还原了胡一川的画室一角。他在装满书刊的斗室中作画,却仿若置身于祖国的崇山峻岭和大江大河。

FyYpANToOHReYXlOMhoRG5kiZvShHiBAcoSk36Si.jpgMM5uRxRuAgaVrztncaIztK49lREbKzLK7QlFjRZi.jpg

JThrD9Umud9bP1Mx4gz9jbNOARchRedlR5XcbgS8.jpg

第三板块为“到前线去”对应的是胡一川早年参与的抗战现场。胡一川受到鲁迅所倡导的文艺精神的鼓舞,参与组织木刻社团,加入党所领导的左翼美术家联盟;他还奔赴延安,组织鲁艺木刻工作团,在各个战场的“前线”,用刀和笔刻写了众多令人热血沸腾的作品。作为新兴木刻运动的一名干将,他将木刻创作纳入到针砭时弊、救亡图强的民族抗争的浪潮之中。

x4KjRDpez8wXdDJq5qHVDhhJawavQCc2t2xvD6Fc.jpg

Qkhn0QVwzjHb4fgF2Z2UCorCLysOg4hQl9pSrFJy.jpg

V7JArl5kqSsVsNmH9oKmpihiMEjbqOHE1EPRePmJ.jpg

广州美术学院美术馆常务副馆长胡斌是本次展览策展人。

胡斌介绍,此次展览落脚点为“现场”:纵观胡一川的一生,他总是辗转活跃在不同战线的现场。

而现场与时代相联。胡一川的每一个现场,都与时代息息相关。

FfSHwMsM4wpKfc2wOm4xvOEBL7GIvOWZaudiXknH.jpg

广州美术学院美术馆常务副馆长胡斌在导览中

时代中的美术家

1925年,15岁的胡一川从印尼回到厦门,在第二年聆听了鲁迅先生的演讲:“世界是属于傻子的,是靠傻子支持推动的。聪明人不能做事,想来想去终究什么也干不成。年青人要关心世事。”在鲁迅先生的感召下,胡一川加入中国共产党领导的左翼美术家联盟,油画出身的他,转向木刻,成为了新兴木刻运动中的一位干将。

抗战爆发后,胡一川带领鲁艺木刻工作团组织抗战宣传,坚守在前线。

20世纪40年代末,随着战事的推进以及条件的逐步改善,油画出身的胡一川停止了木刻版画创作,转而投向与革命和建设密切相关的主题性油画。尤其在新中国成立以后,主题性油画创作几乎绵延贯穿了他之后的创作历程,其中不乏让人印象深刻的大型历史画创作。

而与此创作脉络相对应的是他辗转河北、北京、武汉、广州等多个教育战线的“现场”,以及作为新中国美术教育新格局建构的重要建设者的线索。

胡一川后期将创作重心转移到风景油画创作中。晚年在绘画之余,还创作了大量的书法作品。

n1xcYfz3oV7ua1C6w3gHVzsP3L1SXfOIyy9JzWo2.jpg

btfFGHRvRJ44sPDtYgrifMJbrdTTK0CkCOypVJF9.jpg

MOsECMrhWwb24oFmlqpH1yKweZ1vkZKBRzOTx0Bo.jpg

gB13gmUFftm8AxC2lZklBnKDy32R98gvchsLpuiQ.jpg

胡斌希望,通过这个展览可以重新认识作为艺术家的胡一川:“很长时间以来,艺术史上为胡一川定位为革命版画家,与他早期以革命木刻家的身份积极参与抗战工作有关,对他在油画创作方面的成就有所忽略。其实他从20世纪40年代后期开始投入油画创作,一直贯穿了他后来的艺术创作。特别是《开镣》获得的肯定,给他带来了很大的鼓舞,后来又创作了一大批主题性的历史画。”

与当时流行的苏派绘画讲究造型和用色、强调人物立体感与色彩丰富相比,胡一川探索出来的风格,因造型笨拙、颜色不多被称为“土油画”。虽然部分主题性创作受到了高度肯定,但总体来说并不受重视。再加上公务繁忙,减少主题性创作转向风景油画。

“如何重新看待胡一川的油画,近些年已经引起了学界的关注。不要单一地去理解革命美术家。他们会受到各种各样因素的影响,然后融会贯通来表达现实生活。通过胡一川先生的案例,我们可以更加丰富和深入地去理解革命艺术家和他的艺术。”

6MilEjPJnJqp6w22Epwmf6vRsz1uxtgEQau8zMT2.jpg

胡一川创作的风景油画

在艺术上,胡一川一直勇于探索各种风格的可能性。早年学习西画,受现代派艺术中的形式和精神因素影响,主张写实与写意结合。版画受德国的梅斐尔德影响,线条粗犷、对比强烈、造型夸张,具有极强的表现力;油画创作接受过法国现代派影响,风格在现实性与表现性这两种取向之间跳荡;晚年他转向书法创作,又提出油画要从中国传统的书法、金石中汲取营养的观点。

正如广州美术学院院长李劲堃所说,胡一川有着“将艺术实践与民族国家命运紧紧连结的自觉。”他的作品造型坚实敦厚,光影营造突出,具有极强的个人特色,同时又和自身的生命经历密切相关,有一种极具时代感的、质朴的感人力量。

p8RKmPQ3TQ30OEsv2Yc1R8D5esqciNuadgYAtOqI.jpgWzA1ydiCPnySGbMqR8ZuoGbOScJKHSAmWslP4hGp.jpgqjnvNsNQodgc2GKyJSSyYPr8uGIA9tWSqXplWpqh.jpg

胡一川留下了近百万字的日记,从二十世纪的30年代一直持续到九十年代,中间仅有个别年份有中断。展览从中选出了近20条语录进行展示,包括自我勉励以及对艺术的看法。

先锋的启示

在梳理胡一川留下的丰富作品和文献资料时,胡斌和策展团队还有了关于革命文艺的新发现。

“在胡一川身上,我们看到了一个党的文艺战士的诸多共性。在细致梳理其艺术经历时,也获知了革命文艺历程中的某种多面性。“

鉴于一八艺社和鲁艺木刻工作团在胡一川早期艺术生涯中的重要地位,在前两次展览和已有过的学术讨论基础上,此次展览以文献和作品为依托,对此进行了细致梳理。

QPnDPBAsnvg4LsJVF4fR2R2jF3HJD8BC2vmy46g8.jpgf2rOqfEb3s5juCbhcYWmtZSUgyVaoPoNgSN9jx2h.jpg

1929年1月,一八艺社在杭州艺术院成立,社团主张“为艺术而艺术”,林风眠是三位顾问之一。

1930年,一八艺社一分为二。

西湖一八艺社以陈达仁、李朴园为首,主张为艺术而艺术,艺术至上主义和民族文艺主义;而九名原西湖一八艺社的进步学生与胡一川、季春丹、刘梦莹、姚馥等人组成了新的一八艺社,成为了中国最早的左翼美术团体。1931年,由鲁迅介绍在上海举行了“一八艺社习作展览会”,第一次展出了新兴木刻作品。1932年暑假前,一八艺社被学校解散,新兴木刻的成员均被开除。

1930年同时成立的还有上海的一八艺社,由部分到达上海的一八艺社会员与上海一些进步的美术青年组织一起成立。作为当时最为进步的艺术团体,最终于1931年11月与西湖一八艺社一同解散。

hsIPPUdeVCKRILbgo6lhX4Gpa7D51jw2TgZSW2aC.jpg

胡一川收藏的文献中,还完整保留了鲁艺木刻工作团与延安鲁艺之间关于艺术的讨论过程。

1940年,胡一川任鲁艺木刻工作团团长,带领木刻团的团员创办木刻工厂,创作水印木刻抗战年会,受到了老百姓和八路军的欢迎。1941年,胡一川被召回延安,举办鲁艺木刻工作团展览却遭到了来自延安鲁艺的批评意见。

“那时延安鲁艺的艺术家们尽管已经很强调艺术和现实生活的关系,但还是会比较多考虑艺术语言的问题,而胡一川组织的鲁艺木刻则要密切结合前线需求。这就是最大的分歧所在。1942年延安文艺座谈会旗帜鲜明地提出,艺术要为工农兵服务。其实对之前的文艺当中的一些问题指明了明确的方向和要求。” 

IadGs7u6fU3rcHhpD22mL2rnhJnpmERcv83kPz6l.jpg

那场著名的座谈会,结束了分歧和争论,延安鲁艺后来也做了很多新年画。

“为革命服务是大前提,但是在这个过程中会有不同的取向,也在不断产生分歧。由此可以看到,革命文艺也经历了一个不断讨论和争论的过程。我们希望借此来探讨革命文艺以及革命美术家的丰富性。就胡一川而言,其所诉求的是,如何到那革命的前线去,同时也是他认为的艺术的前线去!”

MZxYdK6bmM6AeCSlvxOeDt0b2zc2PPoLSsMFHgVH.jpg

一年一个大展,是一个清晰的、层层推进的过程,对于胡一川的定位和研究也越来越深入。

广州美术学院党委书记谢昌晶介绍,广州美术学院一直致力于研究和传播胡一川先生的艺术与教育思想。学校成立了胡一川研究所,以其故居为基地,对他的大量作品、手稿、日记等珍贵文献和遗物进行保存和整理工作。

“在各专业机构、学者的鼎力支持下,学校还多次组织胡一川的展览、出版和研讨活动。去年和中央美术学院共同主办的‘站在人生的前线’展和本次‘时代先锋的现场’展,就是目前为止胡一川先生最为完整、最为重要的系列展出,旨在进一步挖掘胡一川丰富的艺术与精神遗产,为新中国美术事业和教育事业发展发挥更多更好的作用。”

rczrc0Xsxde4Gfnek79XeOxXt5RFCo1VwMcmiJv6.png

wUwPbRuZKWrNNGS1oeCtO4H4xYTRAuHm6LDpzUa3.png

lROrXssk6WDnlk1X6gcyp1uboWbBBJRRAxDq00H4.png

kl66YB1iMG9yzyceQycXMzdQy99mi1SUnATszzqL.png

OuZ9uwSwIUwLgVrIlWCILYp2QcJT3DL3R9IMJFgj.png

nXhhBvpR1dl08PAqSYc6DPQmkjmwLlwP0GjKe14E.png

iaVer4vrUxKlnEQ2hzKyOgkNzCdSnwNqGGC9eA4d.png13GTNnzbiVR1B1mLI2yzAwt8jPl0c2eauMWws64Q.png

FBAQ2uGkxDJqHqXvAZKMo5glfRrcVZ7Vpau511YY.png

开幕式现场

展览免费对公众开放,将持续至10月22日。

来源:雅昌原创专稿 作者:江静

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /