微信分享图
打开APP

83岁摄影师找回丢失50年作品《母亲》



摄影师肯·海曼(Ken Heyman)曾为美国信息署、还有马格南在内的几家摄影机构工作。他是玛格南的正式成员,并在60多个国家拍摄过照片。为《生活》杂志拍摄的那些年,他创作了很多上个世纪的标志性图像。他的作品在全世界50个博物馆展出,包括现代艺术博物馆。


因为他对人的情绪有着精准的把握,所以即便是久经镜头洗礼的明星们,也能在他的镜头下,呈现真实而质朴的一面。褪去明星光环之后硬汉海明威也只是有着啤酒肚的中年男人,暴躁而又乐观。


抱着猫的欧内斯特·米勒尔·海明威。


伊丽莎白·泰勒一如既往的美丽。


玛丽莲·梦露在新婚的当天,一脸孩子气的开心。


巴勃罗·毕加索一大画家的情绪化和感性,呈现着本性里的较真和理性。


在海曼83岁时,应前经理人Woodfin Camp的要求,去一个将要关闭的仓库中取回自己的东西,竟然找到了一盒照片,标题是《母亲》。它正是海曼遗失了半个世纪,一组关于母亲的作品。“失而复得”是人生中的惊喜,如果失去了50年,甚至连自己都忘记了,但今天重新找回的话,那份隔世的感觉难以言喻。



这些照片是海曼与人类学家玛格丽特·米德(Margaret Mead)教授合作,在巴厘岛等多地拍摄的照片,在1965年联合出版的书《Family》。玛格丽特·米德起初是海曼的导师,后来两人经常合作搭档完成了很多摄影方面的艺术书籍。 纵然时光匆忙,照片中的有些“妈妈”或许早已离开,但有种东西却在这些质朴纯粹的黑白影像中定格。



海曼1930年出生于纽约市,高中时第一次对摄影感兴趣。后来,他发明了“hipshot”的摄影方法 —— 使用固定镜头相机,而不用抬眼看就能进行自发的、秘密的拍摄。这种技术对街头摄影产生了巨大的影响,海曼说这种技术在人们只是“闲逛”的城市效果最好。



海曼作为玛格丽特·米德的学生期间,开始了六十多个国家拍摄的旅程。他四处旅行,开始探索人类学主题,如家庭和亲属关系。他记录母亲和孩子的亲密互动,见证了无论身处何方身处何地:母亲们对孩子的爱都是一样的;母爱是人类共同的语言和主题。




在这组照片中,你能看到他的记录,不仅仅是出于任何一种文化角度,还有一种人性化的情感,使得他镜头下世界各地的母性,散发着令人动容的力量。



在照片里,母亲和孩子亲密的互动着。这些母亲来自世界各地,不同种族,不同地区,有的身处富裕国家,有的身处第三世界。或者更糟糕,身处动乱的年代,战火纷飞的国度,甚至身处饥饿困顿之中。

但在镜头前,所有的母亲无一例外的,和孩子们玩耍、欢笑、拥抱,展示着她们对孩子的爱。无论外在环境有多么天差地别,但母亲对孩子的爱都是一样的。强大而纯粹,换言之,母爱没有疆界,母爱是全人类共同的语言。



摄影术发明后,人类便又多了一种表达感知世界万物的方式,相对于文字和其他艺术,摄影拥有定格光影一瞬间的特质,这也让照片拥有了保留永恒的功能和意义。


可以说,摄影师通过摄影开启了艺术的创作之路,这些珍贵照片输出的作品就更具有价值。所以喜迎国庆,Aphoto雅昌影像特准备了感恩回馈的活动,点击下方海报太阳码马上参与!



必看!15位世界摄影大师每人一张代表作
摄影中这对CP很容易被忽略,但却很重要
秋叶这么拍才漂亮,分享几个拍摄小技巧
奥地利摄影师“扫街”,拍摄出欧罗巴的忧郁画面



来源:雅昌影像

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /