微信分享图
打开APP

清静雅致 花鸟画,幅幅都是精品!

陈之佛是我国清代著名画家,工艺美术家,曾经留学日本学习过图案,回国后从事工艺美术教育,作为二十世纪极其重要的工笔花鸟画大家,他与北方的于非闇并称工笔花鸟画坛南北两座高峰,有“南陈北于”之称。


在登峰造极的两宋工笔花鸟画沉寂衰落数百年后,陈之佛一丰厚的学识和扎实的基本功,终其一生进行工笔花鸟画创作,研究,教学,使这一画种得以再次复兴。
陈之佛:(1896——1962年),又名陈绍本,陈杰,号雪翁。浙江慈溪人。中国画家,工艺美术家。历任南京艺术学院副院长,江苏美协副主席等职。著有《西洋美术概论》、《陈之佛画集》等。
1915年毕业于浙江专业专门学校染织科机织专业,后来就校教图案课。画家。1918年赴日本学习美术,1923年回国。曾任上海国立艺术专科学校校长。擅长工笔花鸟画。1942年后,曾三次在重庆和成都举办个人中国画展。
出生于江南水乡的陈之佛,从小就生活在和自然的亲密关系中,加上温和恬静的性格,他经常独自沉浸于院前屋后的原野,山林里,与花草、禽鸟‘对话’。他‘对大自然无穷的变幻和季节的循环,异常的敏感、好奇,常常向大人提出难以作答的问题’。
这种对自然之美的需求和冲动,总会在适当的时刻被诱发出来,美术也许就是这种诱发的外化形式之一。
1908年,12岁的陈之佛进入县立高小读书。在这里,他结识了一位叫胡长庚的高年级同学,‘胡长庚酷爱铅笔绘画,之佛羡慕之极,因为绘画正是他向往已久而又无从入手的事’。两人结成了画友,课余陶醉在铅笔画的乐趣中。一年多的绘画练习,是陈氏美术之路的起点。


 


1912年,陈之佛顺利考进浙江工业学校,进入染织专业中的机织科学习,开启了人生新阶段。
陈之佛22岁的时候就考取了日本东京美术学校工艺图案科官费生,并有作品在日本参加展览并获奖。28岁的时候学成回国,创办了上海图案馆,同时受聘伤害东方艺专图案科主任,32岁南下广州任市立美专图案科主任,34岁回到上海,任上海美专图案系教授,35岁赴宁执教中央大学艺术系之图案、色彩学、艺术人体解剖学以及美术史。
1942年陈之佛出任校长,虽然两年时间就病倒了,但是陈之佛在中央大学执教的岁月最长。1956年出任南京师范学院美术系主任,1961年应文化部邀请,主编《中国工艺美术史教材》。
陈之佛被称为是中国艺术史上的丰碑,他在描绘菊、雀、荷、鸟等题材,无论是大幅还是小品,刻画入微、真切感人。陈之佛曾在《学画随笔》中讲到:“作画贵清静,静则雅,净则美,静在心灵之修养,净在技巧之修养。”
他一生淡薄名利,同样一生创作严谨,一生仅仅完成了500余幅作品创作,但幅幅都是精品。两岸开放探亲的时候,其夫人将90幅遗作正式捐赠给了国家。



来源:品艺中国

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    • 京豫濮网络书画院

      👍
      01周前 0

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /