微信分享图
打开APP

洪耀水墨弹线作品《五角星》评论之二

z3FQKqYAv2fHEH10p8f275V7OuFb4nQE2i3sotin.png

《五角星》水墨弹线 48cm×68cm 1977年

  《五角星》目前正在武汉合美术馆展出,展期半年。

艺术评论

  1977年,当时洪耀用自制的竹弓和淡墨在宣纸上弹出一副抽象作品:纸面上一些淡淡的直线错落地构成一个五角星的变奏。无论构成,墨色,还是尺幅,表面上看,都似乎无足轻重。然而,无论对洪耀本人的艺术发展还是中国水墨画史的演进,这都是一件具有里程碑意义的大事。

  古人说“工欲善其事,必先利其器”。弹线器的发明是洪耀弹线艺术成功的重要因素。1977年,洪耀用来弹出《五角星》的那张竹弓正是弹线器的雏形。这与两千年前,蒙恬造笔从而诞生中国书法和中国画,具有同样的意义。

  --美国卡卡当代艺术家及批评家协会会长、纽约现当代艺术研究会会长、美国亚洲艺术院院士、荣誉院长大泽人

艺术家简介

sGMtcFWj17e4hnAABHZkAsVMezSlv6w6smDw8rWP.jpg

  洪耀,原名洪耀华,1939年出生,湖北武汉人,1962年毕业于广州美术学院国画系。

  主要致力于洪耀弹线艺术研究:1977年,第一弹线作品《五角星》问世,1981年“鲁班水墨弹线”在湖北申社展出,2009年上海美术馆个展(弹线原创),2013年《再水墨》2000-2012邀请展;北京画院美术馆个展--洪耀弹线;台北国父纪念馆个展--洪耀弹线;2008-2009年先后出版《洪耀弹线原创》画集一、画集二。

来源:艺术家提供

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /