微信分享图
打开APP

从《和平颂双耳瓶》感受国画泰斗崔如琢的家国情怀

艺术家真正的伟大之处,不仅仅在于他在艺术上的精深造诣,更重要的是艺术家本身须臾不忘的民族精神、家国情怀。“我觉得我所有的智慧,都源于强大的传统文化背景。从一个民族的文化意识来讲,不管民族的历史悠久与否,不管民族强大与否,都必须弘扬自己的主流文化、主流艺术。因为这是一个民族的自尊,一个国家的灵魂。”这是当代国画泰斗崔如琢先生发自肺腑的心声,道出了弘扬民族文化、展现大国自信的真谛。

国画泰斗崔如琢

艺术最重要的功用之一就是弘扬时代精神。因此,艺术家本身也就具有了时代赋予的责任。以传统文化为根脉,以服务社会为要旨,这样的艺术才可成为有益当时、流传后世的珍品、精品。正是基于这样的责任感,使得崔如琢大师的笔墨艺术具有了旁人难以企及的文化高度。

崔如琢大师简介

日前,以崔如琢大师花鸟巨作《和平颂》为设计蓝本的《和平颂双耳瓶》亮相。这件艺术品将崔如琢大师的水墨艺术与景泰蓝、花丝镶嵌、玉雕三大非遗工艺的首度融合,成为中国非遗技艺继古开今的开创性艺术品。中国玉文化研究专家岳峰、著名艺术鉴赏家夏天星等多位业内专家都给予了极高的评价。那么,《和平颂双耳瓶》到底是怎样的一件艺术品,为什么会引发如此广泛的关注呢?

《和平颂双耳瓶》

首先是《和平颂双耳瓶》选用的画面,来自于荷花长卷巨作《和平颂》。2005年神舟六号宇宙飞船发射成功,为了赋予“神六”更多的文化含义,崔如琢先生创作的绘画长卷《和平颂》被选为搭载纪念品,随同神舟六号一起遨游太空。这是迄今为止崔如琢大师唯一为中国航天事业创作的主题作品,也是迄今为止唯一一件遨游太空的荷花题材国画。《和平颂》承载的是中国的航天梦,也是崔如琢大师心中的民族复兴梦。

媒体报道《和平颂》搭载神六遨游太空

其次,《和平颂双耳瓶》开创性将三大非遗绝技融合在一件作品之上。花丝、玉雕、景泰蓝都属于“燕京八绝”,是传统非遗艺术领域的杰出代表,同时也是皇家宫廷技艺的至高工艺。在《和平颂双耳瓶》出现之前,这三大工艺从未合体。可以说,《和平颂双耳瓶》开创性地为古老灿烂的非遗文化又增添了绚丽的亮色,让非遗技艺再一次得到了创新发展,为中华传统文化的继承发展注入了全新的活力。

《和平颂双耳瓶》品位家庭首选

第三是强大的创作团队。以国画泰斗崔如琢大师领衔,中国工艺美术大师、玉石雕刻大师崔奇铭,中国工艺美术大师、花丝镶嵌国礼大师赵春明携手创作,北京工美艺术研究院院长、北京工美集团首席设计师申文广,中国工艺美术大师、景泰蓝国礼外交第一人钟连盛联合督造。这个创作团队集合了国画、景泰蓝、玉雕、花丝镶嵌以及国礼设计领域的顶级大师,堪称超豪华阵容。这是国礼创作的至高规格,代表了中国非遗艺术的最高水平。

超强大师创作团队

第四,作品蕴含的深厚文化寓意。“和”文化是中国优秀传统文化的核心之一,承载着中华民族的五千年的丰富精神内涵。对此,崔如琢先生有着自己独到的精辟见解,他说:“和合乃宇宙之通理,人间之正道。以荷花代表和合,祈祷和平,也是古人成法。《和平颂》所表达的正是人们众多美好的向往中最为恒久动人的祈祷、祝愿和追求。在这件作品上体现了民族文化的高度、民族技艺的代表性,同时又体现了这个时代的工艺特征。”

崔如琢先生品鉴《和平颂双耳瓶》

为时代创作艺术精品,为民族传承优秀文化。崔如琢先生始终以弘扬中华优秀传统文化为己任,以坚持文化传承、树立民族文化自信、维护民族尊严作为其人生信念。《和平双耳瓶》证书在崔如琢大师这样的初心使命下应运而生。精品献礼时代,时代需要精品,《和平双耳瓶》所承载的正是崔如琢大师的殷殷家国情怀。这样的艺术家才理应赢得所有人的敬重与爱戴,这样的艺术家才真正称得起伟大。


来源:艺术小广播

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /