微信分享图
打开APP

焦墨画马

‌黄海涛,1965年出生,广东碣石湾人。早年进修舞台美术,经北京电影学院舞台美术系著名书画家陈荣琚老师授课和指导、师承天津著名女书画家孟昭丽老师,擅长国画人物画。作品曾得到人物画美术大师杨之光老师的赞赏。其画风朴实,把西画的光影艺术溶入中国画的墨韵中,同时吸收了中国壁画的色彩与方法,在浓重的色彩中显现出了中国画的艺术韵味。作品多次在报刊艺术杂志发表及参展获奖,深受海内外人士的及东南亚华人喜爱和收藏。代表性作品有《十八罗汉系列》、《情系凤凰系列》、《古镇岁月系列》等。出版有《黄海涛画集》、《美术世界》出版个人专刊等。现为碣石湾文学社理事、碣石湾书画社理事、职业书画家。

                                       

用国画的焦墨艺术语言画马的画家即很稀少,近来笔者尝试用焦墨法画马, “焦墨”原是传统绘画中的一种墨法,在“五色”中为黑之极限,其与“白”为色度的两极,中间的“灰调”被省略。从而,势必以一种“计白当黑”、“知白守黑”哲学观念去把握才可能充分发挥其表现力。
用焦墨的画法凸显马的铮铮铁骨,来塑造马的造型,马体的任何部位皆按照素描的思路再用中国画的语言去刻画,用焦墨中锋用笔,以线立骨画出马的形状,侧锋皴擦画出马的立体结构。此画法把中国画技法与西画技法理念有机结合,表现力得到极大的提高,因此马的结构以及素描关系表现的更加形象和逼真。强烈的立体效果,刻画出马的神态,而且更重要表现在笔墨上面,更着重笔墨的生动,所画之马骨骼骏奇,神态清秀,气韵生动。以焦黑厚重着实的笔触,紧抓马的结构和神态,以形写神,精心打造,焦墨画法与传统法画马相比,更富有深厚中国画意味的,更加昂扬、奔放、蓬勃,更具视觉冲击力,更具精神感召力,更加具有时代精神。
用焦墨画马的难度很大。生宣纸吸墨严重,运笔沉重,画不好容易干枯无味,控墨要恰当,才能画得好,要达到形神兼备、笔墨俱佳、神完气足、能表现出马的龙性就更不容易。所以,在画马过程借助传统山水的积黑方式,用层层积墨刻画出马坚实的结构,用墨不涩不滞,厚实中而显灵动。我们应师从古法而不拘泥古法,吸取前人的成功经验,丰富自己的表现技法,是我严守的信念。
在当代艺术语境被某种浮噪焦虑感所折磨的今天,我在寻找属于我自己的绘画语言,我自信我有自己的精神谱系。


来源:天风书画

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /