微信分享图
打开APP

国粹艺术名家——殷朝芹

殷朝芹艺术简介

殷朝芹,男,1963年生,山东临沂人。系教育工作者,诗人,书法爱好者。2017年,因书法、文学、传统文化传播等方面的成就被山东省委组织部、省委宣传部、省财政厅、省人力资源和社会保障厅评审确定为山东省齐鲁文化之星。自幼爱好书法(篆刻),在继承传统的基础上力求展现有所创新的面貌,一直在刻苦努力着。

篆书是中国五大书体(楷、行、草、隶、篆)之一,其结体严谨、瘦劲挺拔、端庄雅正,线条悬针垂露、婉转流畅。篆书之美,如丽人仰首望月、秀发垂柳,又如伊人低眉拈花,回眸善睐,让人赏心悦目,心旷神怡。

穷研篆籀,功省且易成。殷老师的大篆取钟鼎石鼓,从大处落笔,于细节里小心收拾,把古风朴茂写得极有笔墨的书写品位,致力于雅俗共赏的表达。所以他的篆书作品有很强的亲和力,是文字学研究的范本,也有装饰万家屏障的古典丰神。挂一幅这样的书法作品在雅舍,古色古香,文化意象油然而生,艺术性与欣赏融为一体,焕发了古文字书法的活性!

殷老师的书法作品博采众长,文采焕然,每一个字都让人流连忘返,行云流水的作品给人感觉特别舒服。他灵活多变地正确地运用和处理粗细、向背、疏密、开合、欹侧、布白、收放、参差、大小,接应等原则,使作品不但爽朗痛快,而且又清新自然。字里行间可以体会到一种气势、一种包容、一种博大等感觉。具有较高的收藏价值。

著文章、练书法,探寻在艺术道路上,他以追求真功为本,扎实修书,认真从艺,不被浮云遮眼,不为趋利蔽目,苦心孤诣,皓首穷经,处深邃静心之途而妙手偶得,积大道于心源而新意频频,跌宕起伏的线条和千变万化的笔法交织在黑白的世界里,演绎多彩的艺术人生。

展纸挥毫,笔走蛟龙。直画如剑,曲笔似藤,点若危峰坠石,撇如兰叶拂风。纵横捭阖辟新径,酣畅淋漓写人生,是点线的巧妙组合,是生命的悲喜交融。

他学的很深入,他也学的很纯粹,但是,他并没有亦步亦趋地陈陈相因,泥古不化,而是,杂糅古法、血战古人,把传统书法精髓吸收重组,熔铸一家之言,并把古人前贤优秀技法与自己对书法的独到才情有效融合,从而形成自己特有的书法语言风格,卓然自立于在当代书坛。

不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。每一幅书法都经历了千般磨砺万种付出。传说王羲之七岁开始练习书法,就在家写尽十八缸水,砚染涝池黑,博取百家长,始得龙凤飞。殷朝芹老师的字,是成年累月的象征,一笔笔铿锵有力,朴实无华而兼纳乾坤。


来源:国粹艺术3163188

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /